Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » » Сушка зерна кукурузы

Сушка зерна кукурузы

Новость Комментарии (1)

Сушка – наиважнейший этап в уборке зерна, позволяющий значительно продлить срок его хранения. Содержание влаги в кукурузном зерне ко времени его уборки составляет около 40%, поэтому сохранить его можно только путём консервирования либо высушивания. На сегодняшний день существует много разных способов высушивания кукурузного зерна, одним самых востребованных и эффективных среди которых является конвективная сушка горячим воздухом.

В конвективных зерносушилках в качестве сушильного агента выступает горячий воздух. Принцип сушки в таком оборудовании заключается в том, что тепло к зерну кукурузы подаётся с помощью нагретого воздуха. Воздух поглощает выделяющуюся из зерна влагу и выводит её из сушилки. При конвективной сушке кукурузного зерна для подвода к нему тепла применяется газ либо жидкое топливо, продукты сгорания которых смешиваются с нагретым воздухом и в таком виде воздействуют на зерно. При правильной настройке газовой горелки продукты сгорания, обрабатывая кукурузное зерно, не оказывают на него негативного воздействия. Кроме того, конвективные сушильные аппараты, работающие на таком топливе, оснащаются теплообменником, который служит для подачи свежего воздуха в сушильную камеру. 
Конвективные зерносушилки бывают разных видов. Рассмотрим процесс сушки зерна кукурузы в различных сушильных аппаратах.

Шахтные зерносушилки. Конструкция данного оборудования представляет собой две шахты с одинаковой вместимостью, устанавливаемые на постоянной платформе, то есть стационарные. Кукурузное зерно под тяжестью собственного веса проходит через сушилку, нагретый воздух при этом поступает снизу вверх. После того как сушка зерна кукурузы поступает в специальные охлаждающие камеры. Как правило, шахтная зерносушилка может обработать за один цикл от 8 до 16 тонн кукурузного зерна. Время и режим сушки зерна зависит от его предназначения. При высушивании продовольственного зерна кукурузы производительность такой сушилки составляет около 15 тонн/час, при этом за один цикл сушки из зерна выделяется лишь около 6% влаги. При высушивании зерна, предназначенного для посева, производительность оборудования составляет не более 8 тонн/час, при этом испаряется лишь около 3% влаги. Стоит отметить, что кукурузное зерно, направленное на сушку в шахтную зерносушилку, должно быть очищено от посторонних примесей, в противном случае возникает риск возгорания сушилки.

Зерносушилки рециркуляционного типа. По конструкции данное оборудование мало чем отличается от предыдущего типа, но есть отличия в принципе действия. Кукурузное зерно подаётся в шахту сверху, под воздействием горячего воздуха прогревается практически моментально, после чего падает на дно шахты. Часть зерна, прошедшего первичную обработку, передаётся на хранение, а другая часть поступает во вторую шахту, где оно смешивается с сырым кукурузным зерном, которое вбирает в себя тепло и частично просушивается. Затем вся партия кукурузного зерна направляется обратно в первую шахту, где и происходит окончательная сушка.

Рециркуляционные сушильные аппараты используются для высушивания продовольственного кукурузного зерна. Производительность данного оборудования может составлять до 75 тонн/час.

Барабанные сушильные аппараты. Такое оборудование состоит из трёх основных элементов: топка, барабан и охладительная камера. На оси барабана закреплены металлические пластины, благодаря которым кукурузное зерно при обработке нагретым воздухом движется по горизонтальной спирали. Сушильное оборудование подобного типа отличается компактностью, но, в отличие от прочих сушилок, не может за один цикл обработать большое количество кукурузного зерна.

Камерные зерносушилки. Принцип сушки заключается в следующем: кукурузное зерно насыпается в сушильную камеру слоем около 75 см, сквозь который пропускается нагретый воздух. Большая толщина слоя может привести к неравномерной просушке зерна. После высыхания первого слоя, в сушилку засыпается второй слой такой же толщины. Испаряющая из зерна влага выводится из сушильной камеры путём перемешивания зерна в процессе сушки при помощи специальных шнеков.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
БКЗоил
БКЗоил Гости | Сообщение #1 5 августа 2018 11:28

ДП «Бородянский Комбикормовый завод»

предлагает услуги по сушке, очистке и хранению масличных и зерновых культур: кукуруза, соя, подсолнечник (подсолнух, семечка),

пшеница, рожь, ячмень, лен, сорго, овес, гречка.

 

Подробнее тут: https://www.prosushka.ru/forum/Obyyavleniya/topic-604.html#post2810


С этим также смотрели:
отзыв 1
Сушка сыровяленых колбас
Конвективная сушка
отзыв 1
Сушка сои: особенности процесса
Конвективная сушка
отзывов 0
Кто придумал сушить сухари
Конвективная сушка
отзыв 1
Сушка рапса
Конвективная сушка
отзывов 0
Перенос влаги и теплоты внутри влажных материалов
Конвективная сушка / ТЕОРИЯ СУШКИ
отзыва 4
Как сушат красную рябину
Конвективная сушка
отзыва 2
Аэродинамическая сушка
Конвективная сушка
отзывов 0
Сушка семян кукурузы в початках
Конвективная сушка / О сушке зерна