Самые популярные статьи







Сушка сыпучих материалов в неподвижном слое

Сушка продовольственных сыпучих материалов необходима для удаления влаги из обрабатываемых продуктов при помощи различных тепловых способов. Испарение жидкости с дальнейшим отведением паров осуществляется за счет подачи к обрабатываемому продукту тепла, содержащегося в сушильных агентах, к числу которых относятся нагретый воздух, перегретый пар, инертные газы, топочные газы и их смеси с воздухом. В пищевой промышленности и сельскохозяйственном производстве искусственная сушка осуществляется в отношении продовольственного, семенного и фуражного зерна, плодов, овощей, стеблей растений и другие материалы. Но наибольшее внимание уделяется сушке сыпучих материалов – зерна, сахара-песка и т.д.

Во время сушки сыпучий продовольственный материал нагревается, и жидкость из его внутренних слоев, перемещаясь на поверхность продукта, подвергается испарению, после чего удаляется в виде пара наружу. Для нагрева и сушки сыпучих материалов применяются различные способы, на основании которых классифицируют сушку в зависимости от технологии подачи тепла и тепловых агентов к сыпучим продуктам.

Сушка сыпучих материалов может осуществляться при помощи конвективного метода, при котором нагрев, к примеру, зерна, происходит путем конвекции от подающегося газообразного агента сушки – разогретого воздуха или смеси его с продуктами сгорания топлива. Кондуктивный способ передает тепло от нагретой контактируемой поверхности.

При радиационном способе тепловые лучи исходят от нагретых поверхностей, не находящихся в контакте с сыпучим продуктом (солнечные лучи). Электрический метод основывается на токах высокой частоты, причем, в частности, зерно находится в зоне воздействия ТВЧ. Сублимационная сушка происходит в глубоком вакууме. Механический способ сушки осуществляется без применения тепла. Сорбционный приводит к смешиванию сыпучего материала с влагопоглотителем. Применяются также центрифугирование и прессование.

Кроме распространенного способа сушки в «виброкипящем слое» применяется метод сушки сыпучих материалов в неподвижном слое. Этот способ осуществляется в платформенных, лотковых и других сушилках, а также в вентилируемых бункерах.

Сушка сыпучих материалов (продуктов) в неподвижном слое происходит за счет особого устройства и характерного процесса высушивания в вентилируемых бункерах, которые представлены самим бункером и вентилятором, снабженным воздухоподогревателем и системой отвода тепла - воздухопроводом. Нагретый воздух проникает через каждый слой влажного сыпучего материала, осуществляя процесс высушивания. Вентилируемые бункера используются для проветривания и сушки зерновых культур наружным воздухом за счет его охлаждении и консервации.

В состав лотковых сушилок входит сама топка, вентилятор, а также несколько металлических перфорированных лотков. Агент сушки, несущий тепло, проникает через неподвижный слой сыпучего продукта, размещенного на лотках, что приводит к нагреванию, скажем, зерна и удалению из него влаги.

Напольные сушилки применяются для сушки таких сыпучих продуктов как зерно, растительные материалы. В них происходит сушка или консервирование холодным подающимся воздухом обрабатываемого продукта через пористый, перфорированный пол.

Сушка сыпучих материалов в неподвижном слое приводит к удалению излишек влаги, что формирует стойкость зерна для хранения, изменению технологических и биологических свойств обрабатываемого продукта. К примеру, сушка позволяет ускорить послеуборочное дозревание семян, тем самым улучшая их посевные качества.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.