Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » » Сушка барды и ректификация спирта

Сушка барды и ректификация спирта

Новость Комментарии (9)

Как решить проблему полной утилизации послеспиртовой барды? Какой должна быть брагоректификационная установка, чтобы облегчить сушку получаемой барды?

Основной проблемой при сушке барды является большое содержание в ней воды. И ее практически всю в конечном итоге тем или другим способом приходится выпаривать. Это требует огромных капитальных вложений в технологическое оборудование и в строительство цеха сушки. Процесс также является ужасно энергоемким, что в условиях постоянного роста цен на энергоносители обещает сделать сушку вообще нерентабельной. На сегодня не все спиртовые заводы имеют возможность единовременно затратить огромные деньги на строительство цеха по полной переработке барды. Как же можно им помочь?

Естественно самой первой задачей является повышение содержания сухих веществ в барде. Эта задача решается путем повышения крепости бражки. Повышение крепости даже на 1% дает огромную экономию на сушке.

Вторая задача - не разбавление барды на ректификации. Эта задача решается применением закрытого обогрева бражной колонны и постановкой ее под вакуум. Влажность барды снижается на 14% - соответственно на столько же снижаются затраты при ее сушке. Одновременно при таком подходе возможно применение рекуперации тепла и значительной
экономии энергоресурсов на брагоректификационной установке (БРУ).

Предприятие «НПО ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ» занимается реконструкцией и автоматизацией БРУ. Сотрудниками ВНИИПБТ нам было предложено попытаться выработать совместное предложение для заводов по решению двух главных задач при сушке барды. Первую задачу решает ВНИИПБТ, вторую задачу решаем мы на БРУ.

Совместными усилиями были разработаны три варианты БРУ, которые не только не разбавляют барду, но и позволяют частично выпарить ее на ректификации. Поставить одну дополнительную колонну или кипятильник конечно выгоднее, чем строить целый цех. Одновременно общие энергозатраты на ректификацию спирта и сушку барды получаются существенно меньшими.

Первый вариант

 

 

Бражка крепостью не менее 10% об., сепарированная на центрифугах, поступает в подогреватели. Подогретая бражка, поступает в бражную колонну. На тарелках бражной колонны происходит вываривание спирта. За счет увеличенного расхода пара на колонну, совместно со спиртом из бражки происходит испарение воды. Из куба бражной колонны отводятся остатки отфильтрованной барды, которая потом фильтруется. Фильтрат возвращается на замес. Разбавленный бражной дистиллят поступает в отгонную колонну. В отгонной колонне происходит вываривание спирта. Из куба колонны отводится лютерная вода на очистные сооружения. Пары выходящие из верха отгонной колонны, конденсируются и направляются на тарелку питания эпюрационной колонны.

Необходимость отгонной колонны заключается в том, что при значительном вываривании бражки в бражной колонне совместно с летучими примесями происходит испарение труднолетучих примесей. К примеру: при работе обыкновенной бражной колонны, с бражным дистиллятом испаряется примерно 15% уксусной кислоты. При работе же предлагаемой бражной колонны с одновременным выпариванием, уксусной кислоты испаряется уже 85%. Тоже самое можно сказать и про другие нежелательные примеси которые, попадая в бражной дистиллят, значительно испортят конечный продукт. Второй необходимостью установки отгонной колонны, является малая крепость бражного дистиллята. Если бражной дистиллят получится крепостью 15%об. то это обстоятельство не даст возможности применить гидроселекцию, что в свою очередь опять же скажется на органолептических показателях спирта. Более того, отсутствие гидроселекции не даст возможности вывести часть примесей промежуточного характера (в частности изопропанол).
По этим двум причинам необходима установка отгонной колонны. В качестве ее можно оставить имеющуюся бражную колонну, или поставить колонну с меньшей производительностью.

В отгонной колонне, труднолетучие примеси удалятся с лютером. При таком решении в бражном дистилляте из отгонной колонны содержится уже всего 9% уксусной кислоты против 15% в бражном дистилляте с обыкновенной бражной колонны. В это значит, что и других трудно летучих примесей будет меньше, что в свою очередь гарантирует более качественный продукт.

Бражная колонна должна работать под разряжением. Это исключит значительное пригорание в кипятильнике, а так же уменьшит новообразование примесей.
Отгонная колонна может работать под атмосферным и под избыточным давлением и без кипятильника.

Второй вариант

 

Отличием этого варианта от первого является то, что вместо отгонной колонны ставится первая ректификационная колонна. Бражной дистиллят, очищенный от сивушных масел поступает в эпюрационную колонну. Эпюрат поступает во вторую ректификационную. Данный вариант предлагается для спиртовых заводов с повышенными требованиями к органолептическим показателям спирта.

Бражная колонна должна работать под разряжением. Это исключит значительное пригорание в кипятильнике, а так же уменьшит новообразование примесей.
Первая ректификационная колонна может работать под атмосферным и под избыточным давлением и без кипятильника.

Третий вариант

 

Данный вариант наиболее дешевый из предлагаемых. Фильтрат барды из куба бражной колонны поступает в кипятильник. В кипятильнике происходит испарение барды. Часть паров поступает на обогрев бражной колонны. Остальные пары идут на подогрев бражки, а затем конденсируются в дефлегматоре. Конденсат пара барды отводится на очистные сооружения.

Преимущество данного варианта в получении бражного дистиллята необходимой кондиции сразу на бражной колонне. Следовательно, нет необходимости в отгонной колонне. Бражная колонна при этом требуется в три раза меньшей площади, чем в первых двух вариантах. Количество отводимой барды из куба бражной колонны равно во всех вариантах. В третьем варианте меньше удельный расход дополнительного пара на сушку, так как часть паров из кипятильника поступает на обогрев бражной колонны. В последнем варианте практически выпарка происходит на БРУ.

Ориентировочные диаметры колонн

   Производительность аппарата
тыс.дал/сутки
2000 3000 6000
1-й вариант
Бражная колонна 2,6 м 3,0 м 4,2 м
Отгонная колонна 1,2 м 1,4 м 1,8 м
2-й вариант
Бражная колонна 2,6 м 3,0 м 4,2 м
1-я ректификационная колонна 1,2 м 1,6 м 2,0 м
3-й вариант
Бражная колонна 1,4 м 1,6 м 2,0 м


Благодаря применению одного из данных вариантов, объем получаемой барды сокращается более чем в три раза. После выхода остатков барды из куба бражной колонны ее отфильтровывают, а фильтрат пускают обратно на замес. Добавление в замес фильтрата барды в таком количестве не приводит к накоплению примесей в бражке и не портит качество конечного продукта. Отходами данных технологий является небольшое количество мокрого кека с центрифуг.

Автор:
Радостев Александр Юрьевич - технический директор ООО "НПО ВТ", г. Казань.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Гость serco4nev
Гость serco4nev Гости | Сообщение #9 11 января 2019 16:32

Процессы брожения неустанно совершенствуются на протяжении многих лет. И качественная сушка барды конечно же в промышленных масштабах даёт колоссальный эффект, даже при одном проценте. Но кормить скот отходами производства, это даже при социалистическом строе не практиковалось, это я вам говорю как специалист по сельскому хозяйству.

ЮлияС
ЮлияС Гости | Сообщение #8 9 августа 2018 03:15

Если для сушки барды приходится применять такие энергозатратные технологии, то не каждый фермер займется подобным производством кормов для своего скота. Проще по старинке заготовить.

cvbober
cvbober Гости | Сообщение #7 15 марта 2018 12:39

Барда - это отходы производства. И очень хочется от них избавиться без дополнительных расходов. В нашей местности есть спиртзавод. и есть поля фильтрации, куда сливают барду. Кроме того, что огромный кусок земли занят, стоит устойчивый аромат от этих бардяных ям. Местные жители привыкли, а вот приезжие зажимают носы.

К сравнению, в Евросоюзе обязятелен процесс сушки барды и переработки на корм животным. Запрещается сливать малясу и наносить вред окрущающей среде. Какой бы дорогой такая сушка ни была.

В статье предложен наиболее оптимальный вариант переработки отходов с наименьшим количеством мусора на выходе. Как бы такой процесс не был энергозатратным, все ж надо им воспользоваться. Ведь может случиться так, что уже не будет места, куда можно будет складировать отходы.

 

Ада
Ада Гости | Сообщение #6 31 января 2018 16:57
Хорошо было еще, чтоб к таким энергоэффективным проектам подключалось государство и давало беспроцентные кредиты на новые разработки. И, конечно же, частным заинтересованным компаниям можно инвестировать в подобные проекты, но тут им необходимо будет выкупать патенты на свое имя, так как ученые могут потом делится идеями с конкурентами. А так отличные разработки!
Владимир Герман
Владимир Герман Гости | Сообщение #5 15 июня 2016 15:53
Интересные материалы по сушке барды, особенно в контексте возможной экономии средств. Полученная экономия в перспективе позволит предпринимателю получить дополнительную прибыль, активнее развивать дело. Как лучше использовать барду, зависит от потребностей и экономической ситуации. В нашем регионе барда сейчас используется в основном в качестве корма скоту, результаты ее использования по сравнению с другими кормами положительные.
platon733
platon733 Гости | Сообщение #4 24 мая 2016 11:02
Алексей,
Мясо скота, после кормления бардой жёсткое, у нас на рынке его называют софхозным, для себя растить свиней на барде не советую, но барда очень дешёвый корм, отсюда её популярность.
Алексей
Алексей Гости | Сообщение #3 17 мая 2016 10:55
Именно! Согласен абсолютно. У меня свиньи на барде набирали вес много быстрее нежели на комбикормах, причем по наблюдениям ели с удовольствием. Обычная высушенная барда.
Taniushka
Taniushka Гости | Сообщение #2 13 апреля 2016 10:19
Барду, конечно, лучше просушить, потому что продукт этот скоропортящийся. Есть проблема не только с просушкой, но и применением. При изготовлении спирта получается слишком большой объем барды. Даже если имеется неподалеку от предприятия, перегоняющего спирт, животноводческое хозяйство, всех остатков производства будет лишку. Поэтому наилучшим выходом вторичного использования барды будет изготовление комбикормов. Но из-за повышенной кислотности ее требуется смешивать с другими кормами.
Егор Николаевич
Егор Николаевич Гости | Сообщение #1 30 марта 2016 09:39
С учетом кризисного роста цен на мясные продукты послеспиртовая барда прекрасно может использоваться для корма в любом фермерском хозяйстве. Да кроме того есть еще варианты использования высушенного продукта в качестве удобрения или биотоплива. Но конечно более выгодно пускать на корма, пусть не в качестве основного, тут держим на силосе, но по наблюдениям животные неплохо набирают массу и едят с удовольствием.

С этим также смотрели:
отзыва 2
Аэродинамическая сушка
Конвективная сушка
отзывов 0
Циклонные аппараты
Конвективная сушка
отзывов 0
Сушка в потоке воздуха
Конвективная сушка
отзыва 3
Как сушат красную рябину
Конвективная сушка