Самые популярные статьи







Атмосферная сушка

Атмосферная сушка в производстве является самым распространённым видом обработки продуктов, благодаря относительной дешевизне. Этот способ сушки не требует больших энергозатрат, а конечный продукт получается качественным и сохраняет свои полезные свойства. К тому же, сам процесс и подготовка к нему довольно просты.

Перед сушкой продукт подготавливают – сортируют, чистят, моют и разрезают овощи или плоды на небольшие одинаковые кусочки. Нарезанные овощи высыпают на плоские сита. Сито представляет собой натянутую на деревянную рамку металлическую тканую сетку или же листовой металл с отверстиями. Ещё есть варианты сеток, сделанных из прочного полимера. В ситах должны быть большие отверстия (но чтобы продукт через них не вываливался), чтобы горячий воздух лучше проходил.

Когда всё отсортировано, подготовлено и разложено, сита с овощами или плодами помещают в канал или камеру, где продукт подвергается обработке потоком горячего воздуха. В этой камере или канале продукт постепенно высушивается. Интенсивное вентилирование при этом, как правило, не применяется. Воздух поднимается вверх от нагревательных приборов и омывает продукт, поднимаясь ещё выше, где через вытяжную трубу выходит наружу.

Атмосферная сушилка такого типа представляет собой одну (либо несколько) этажерок, которые заполняются ситами с плодами или овощами. Этажерки закрыты бетонными или кирпичными стенками (только не деревянными). Внизу, под ситами, располагаются калориферы, трубчатые нагреватели, которые обогреваются паром. Обогреватели изготавливаются из ребристых или гладких труб. На уровне нагревателей в стене расположено отверстие для нагрева воздуха, который поступает внутрь из помещения. Интенсивнее и быстрее всего высыхание происходит на нижнем сите, поскольку оно непосредственно подвергается воздействию самого горячего воздуха, выходящего из калорифера прямо здесь же. Поэтому степень высушенности продукта определяется с нижнего сита. Если плоды или овощи на нижнем уровне уже высушились, их следует вынуть и на их место поставить сита с верхних ярусов.

Для атмосферной сушки также применяется канальная или туннельная сушилка. Она также рассчитана на сушку горячим воздухом. Это кирпичный туннель с прямоугольным сечением, длина которого зависит от производительности. На входе и выходе имеются дверки, которые плотно закрываются. Рельсовый путь расположен вдоль всего канала и по нему передвигаются вагонетки с ситами, на которых раскладывают продукты для сушки. Сверху над входной дверцей расположен мощный калорифер, работающий на пару и вентилятор, подающий нагретый воздух в канал. Нагретый воздух проходит через весь канал, высушивая овощи и плоды, и выходит через вытяжную трубу, которая расположена над выгрузочной дверью в конце канала.

Туннельные сушилки обычно применяют на сельских заводах. Их главный недостаток в том, что такую сушилку нужно строить на месте, что требует приобретения различных материалов, оборудований и т.д.

Для атмосферной сушки выпускаются также уже готовые установки, как правило, это механизированная ленточная сушильная установка, предназначенная для поточной сушки почти всех продуктов сельского хозяйства.

Ленточная сушилка представляет собой четыре или пять ленточных сетчатых транспортера, заключенных в один общий кожух и поставленных один над другим. В верхней части расположена вытяжная труба. Трубы калорифера находятся под каждым транспортером. Это позволяет нагревать все транспортеры раздельно.

Атмосферная сушка является одним из самых менее затратных способов сушки, поэтому широко применяется в производстве. Благодаря возрастающей конкуренции появляются инновационные методы и установки. Одним из них является способ вакуумно-атмосферной сушки.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.