Самые популярные статьи







    Воздушные сушилки

    Для сушки различных пищевых продуктов наиболее часто используются воздушные сушилки. В них агентом сушки служит влажный воздух. По способу нагрева агента сушки они подразделяются на:

    1. Калориферные сушилки

    Снабжены теплообменными аппаратами, предназначены для нагрева агента сушки. В свою очередь они могут быть:

    ♦ паровыми, когда теплоносителем является пар;
    ♦ водяными, где теплоносителем является вода;
    ♦ электрическими, в ТЭНах которых электрическая энергия преобразуется в тепловую;
    ♦ боровыми, где теплоносителем являются топочные газы, которые протекают по борову - специальному кирпичному калориферу;
    ♦ жаровыми, в них теплоносителем являются топочные газы, которые протекают по металлическому специальному калориферу.

    2. Бескалориферные воздушные сушилки

    ♦ Аэродинамические – в них агент сушки подогревается вследствие его внутреннего трения меж лопастями вентилятора специальной конструкции. Вентилятор имеет низкий аэродинамический КПД, то есть агент сушки подогревается за счет аэродинамических потерь.

    Бескалориферные аэродинамические воздушные сушилки отличаются большим расходом электроэнергии и сложностью управления параметрами агента сушки. Такие сушилки являются отличным решением для эксплуатации в таких районах, где очень низкая стоимость электроэнергии и низкие требования к качеству сушки.

    ♦ В бескалориферных воздушных конденсационных сушилках испарившаяся влага конденсируется, затем удаляется в виде жидкости, а скрытое тепло испарения применяется для подогрева агента сушки. В таких сушилках используется очень дорогое и сложное холодильное оборудование. Характеризуются большой продолжительностью процесса сушки.
    ♦ В теплогенераторных воздушных сушилках, подогрев агента сушки осуществляется во внешнем тепловом агрегате - тепловентиляторе (теплогенераторе).

    3. Газовые воздушные сушилки

    Являются достаточно распространёнными, в них в качестве сушильного агента в смеси с воздухом применяются топочные газы.

    4. Сушилки на перегретом паре

    Это воздушные сушилки, в которых перегретый пар является агентом сушки.

    Воздушные сушилки, которые используются для сушки пищевых продуктов, в основном оборудуют стеллажами, которые имеют рамы. На них натянута металлическая сетка или редкое полотно. Сушка в таких сушилках протекает медленнее, чем под навесами на открытом воздухе, но она обеспечивает сырьё высокого качества. Именно поэтому такие сушилки чаще используются для сушки лекарственных трав.

    Воздушные сушилки используются и для сушки зерновых и бобовых. В них воздух, соприкасаясь с уже нагретым зерном, от него отнимает часть тепла, одновременно поглощая влагу, испаряющуюся из зерна.

    Сушка подогретым воздухом осуществляется по простейшей схеме: атмосферный воздух, который содержит известное количество влаги, нагревается при помощи калорифера, повышает влаго-ёмкость. Затем, поступая в сушильную камеру под влиянием искусственной тяги, зерно нагревается подогретым воздухом, который одновременно поглощает влагу, выделяющуюся из него. Воздух с повышенной влажностью и сниженной температурой удаляется из сушилки.

    Во многих воздушных сушилках сушка осуществляется смесью воздуха и дымовых газов. Такая сушка отличается от сушки подогретым воздухом только способом нагрева воздуха. В них в смесительной камере дымовые газы смешивают с атмосферным воздухом в количестве, которое необходимо для достижения нужной температуры. В таком случае расходуется в 2 раза меньше топлива, чем при сушке продуктов нагретым воздухом, именно потому она получила большое распространение. Почти все отечественные сушилки такого типа в настоящее время работают именно на газовой смеси.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.