Для сушки различных пищевых продуктов наиболее часто используются воздушные сушилки. В них агентом сушки служит влажный воздух. По способу нагрева агента сушки они подразделяются на:
1. Калориферные сушилки
Снабжены теплообменными аппаратами, предназначены для нагрева агента сушки. В свою очередь они могут быть:
- паровыми, когда теплоносителем является пар;
- водяными, где теплоносителем является вода;
- электрическими, в ТЭНах которых электрическая энергия преобразуется в тепловую;
- боровыми, где теплоносителем являются топочные газы, которые протекают по борову - специальному кирпичному калориферу;
- жаровыми, в них теплоносителем являются топочные газы, которые протекают по металлическому специальному калориферу.
2. Бескалориферные воздушные сушилки
Аэродинамические – в них агент сушки подогревается вследствие его внутреннего трения меж лопастями вентилятора специальной конструкции. Вентилятор имеет низкий аэродинамический КПД, то есть агент сушки подогревается за счет аэродинамических потерь.
[banner_yandex-direkt-v-textah-statei]{banner_yandex-direkt-v-textah-statei}[/banner_yandex-direkt-v-textah-statei]
Бескалориферные аэродинамические воздушные сушилки отличаются большим расходом электроэнергии и сложностью управления параметрами агента сушки. Такие сушилки являются отличным решением для эксплуатации в таких районах, где очень низкая стоимость электроэнергии и низкие требования к качеству сушки.
В бескалориферных воздушных конденсационных сушилках испарившаяся влага конденсируется, затем удаляется в виде жидкости, а скрытое тепло испарения применяется для подогрева агента сушки. В таких сушилках используется очень дорогое и сложное холодильное оборудование. Характеризуются большой продолжительностью процесса сушки.
В теплогенераторных воздушных сушилках, подогрев агента сушки осуществляется во внешнем тепловом агрегате - тепловентиляторе (теплогенераторе).
3. Газовые воздушные сушилки
Являются достаточно распространёнными, в них в качестве сушильного агента в смеси с воздухом применяются топочные газы.
4. Сушилки на перегретом паре
Это воздушные сушилки, в которых перегретый пар является агентом сушки.
Воздушные сушилки, которые используются для сушки пищевых продуктов, в основном оборудуют стеллажами, которые имеют рамы. На них натянута металлическая сетка или редкое полотно. Сушка в таких сушилках протекает медленнее, чем под навесами на открытом воздухе, но она обеспечивает сырьё высокого качества. Именно поэтому такие сушилки чаще используются для сушки лекарственных трав.
Воздушные сушилки используются и для сушки зерновых и бобовых. В них воздух, соприкасаясь с уже нагретым зерном, от него отнимает часть тепла, одновременно поглощая влагу, испаряющуюся из зерна.
Сушка подогретым воздухом осуществляется по простейшей схеме: атмосферный воздух, который содержит известное количество влаги, нагревается при помощи калорифера, повышает влаго-ёмкость. Затем, поступая в сушильную камеру под влиянием искусственной тяги, зерно нагревается подогретым воздухом, который одновременно поглощает влагу, выделяющуюся из него. Воздух с повышенной влажностью и сниженной температурой удаляется из сушилки.
Во многих воздушных сушилках сушка осуществляется смесью воздуха и дымовых газов. Такая сушка отличается от сушки подогретым воздухом только способом нагрева воздуха. В них в смесительной камере дымовые газы смешивают с атмосферным воздухом в количестве, которое необходимо для достижения нужной температуры. В таком случае расходуется в 2 раза меньше топлива, чем при сушке продуктов нагретым воздухом, именно потому она получила большое распространение. Почти все отечественные сушилки такого типа в настоящее время работают именно на газовой смеси.