Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Сушка слив и абрикос

Сушка слив и абрикос

Новость Комментарии (3)

В данной статье мы рассмотрим особенности сушки слив и абрикос.

Для сушки абрикос нужно выбрать самые спелые, даже немного перезревшие плоды. Так вы гарантированно получите вкусную и ароматную курагу.

Перед сушкой из абрикосов удаляют косточки и разрезают плоды пополам острым ножом. Кожицу оставляют. Плоды сушат срезом вверх. В процессе сушки абрикосы могут очень сильно потемнеть. Для того чтобы это предотвратить уже нарезанные плоды помещают в закрытое помещение и окуривают серой. Данный процесс должен продолжаться примерно три часа. Необходима глиняная посуда, в которой сжигают серу из расчёта 20 г на 100 кг сырых плодов.

Рассмотрим сушку абрикос в духовке кухонной плиты. На начальном этапе сушки необходима относительно низкая температура, которая позволит немного подвялить плоды. Далее температуру сушки постепенно увеличивают до 70–75 °С. Однако такой метод искусственной сушки позволяет получить скорее печёные плоды, нежели сухие. Лучше всего сушить абрикосы на солнце под открытым небом. Данный процесс будет значительно более продолжительным и займёт около 5-7 дней.

Условия хранения кураги: сухое проветриваемое помещение. Выход сухих плодов составляет от 10 до 15% от исходного сырья.

Лучшими сортами слив для сушки считаются Алыча, Венгерка, Кюстендильские сливы и Ренклод. Однако это вовсе не означает, что нельзя сушить и другие сливы.

Как и многие другие плоды, сливы, предназначенные для сушки должны полностью созреть. В таких плодах накапливается максимально возможное количество сахаров. Это сделает сушёные сливы очень сладкими, и кроме того они будут лучше храниться.

Плоды тщательно отбирают и промывают большим количеством воды. Далее сливы выкладывают на решётку для того, чтобы они обсохли. Лучшие результаты сушки можно достичь, если провести предварительное бланширование плодов в кипящем растворе щёлочи. 2–3 минут будет вполне достаточно. Лучше всего использовать щёлочь на основе пепла буковых или дубовых дров. Также подойдёт 0,5% раствор питьевой соды. После этой процедуры сливы нужно сразу же промыть в чистой воде. Смысл бланширования заключается в образовании множества мелких трещин на кожице слив. Это способствует улучшению испаряемости влаги, а значит, положительно сказывается на скорости сушки плодов.

Когда сливы сушат в духовке домашней плиты (как вариант печи) на первом этапе устанавливают температуру в 50-55 °С. Сушка продолжается в течение 8 часов. Затем температуру поднимают до 60-65°С и сушат ещё 8 часов. Далее плоды вынимают и выдерживают сутки. Снова загружают в духовку и досушивают ещё 8 часов при температуре 75-80 °С. Таким методом удаётся получить достаточно хорошо высушенные сливы.

В случае солнечно-воздушной сушки плодов продолжительность всего процесса составляет от 8 до 10 суток.

Лучше всего совместит эти два метода. Для этого плоды раскладывают и сушат на открытом воздухе под солнцем 5-6 дней. Далее их помещают в духовку и ещё 8-10 часов сушат при температуре 70-75 °С.

Воспользовавшись данными советами, вы поймёте, что сушка слив и абрикос является не только достаточно простым методом консервации, но позволит вам самостоятельно заготовить лакомства в виде кураги и чернослива для всей семьи.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
rjynfrn
rjynfrn Гости | Сообщение #3 27 декабря 2016 14:53
Цитата: Таня
Для получения абрикос как ароматную курагу ягоды нужно пропитать сиропом?

Нет, абрикосы не нужно пропитывать сиропом перед сушкой. Сладкую курагу получают из спелых плодов, зависит и от сорта, а когда абрикосы высыхают, становятся еще слаще на вкус.
vicmus
vicmus Гости | Сообщение #2 11 мая 2016 10:05
Сливовые деревья есть у нас; сорт не знаю, но плоды довольно плотные, для сушки, видимо, подходящие. Однажды уже сушил, но опыт оказался неудачным: сушка затянулась и сливы заплесневели. Нынче попробую воспользоваться рекомендацией о бланшировании плодов и применю комбинированную сушку (на воздухе, плюс духовка). Спасибо!
Таня
Таня Гости | Сообщение #1 21 января 2014 15:26
Не совсемь понятен вопрос подскажите, как абрикосы окуривают серой? Ягоды должны быть сухими перед процессом окуривания? Закрытое помещение имеется в виду солнца? Или и от проветривания? Для получения абрикос как ароматную курагу ягоды нужно пропитать сиропом? До этого я сушила ягоды в сушилке для фруктов, очень удобный способ для квартир, где нет возможности сушки на открытом воздухе, но ягоды при этом виде сушки больше пригодны для варки компотов и киселя, чем просто кушать как курагу. Может кто то поделиться рецептом как сделать курагу, чтоб была сочная и сладкая - это лучшее угощенье для ребенка.

С этим также смотрели:
отзыва 4
Как сушить овощи и фрукты
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 3
Сушка изделий из солёного теста
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыв 1
Сушка фруктов в аэрогриле
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сбор и сушка тысячелистника
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 6
Сушка меда
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сушилки для домашних хозяйств
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 3
Сушка ирги
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 2
Сушка рыжиков
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ