Тысячелистник является достаточно ценным лекарственным растением, о целебных свойствах которого было известно с древних времен. Это растение применялось ацтеками и этрусками в качестве средства для заживления ран. Еще известный целитель Авиценна в свое время рекомендовал это лекарственное растение, как средство, которое вылечивает головную боль, тромбоз, радикулит и подагру. Согласно одной легенде, сам святой Иосиф с помощью этого растения излечивал раны. Он работал плотником, и ему доводилось чаще калечиться. Вот почему во многих странах тысячелистник называют "травой святого Иосифа".
Тысячелистник является многолетним травянистым растением, которое принадлежит к семейству сложноцветных. Длина этого растения достигает 60 см, с ползущим корневищем и опущенным стеблем. Цветет тысячелистник белыми цветами, есть и такие, у которых цветы розового оттенка. Цветы собираются в маленькие корзинки и соцветия. Время цветения с начала лета до середины осени, т.е. с июня по октябрь месяц. В народе тысячелистник называют еще белой кашкой, кровавником, порезницей и деревием.
На сегодня со стороны ботаников было насчитано примерно 150 видов лекарственного тысячелистника. Встречаются виды этого растения в Северной Африке, Америке, Азии и в Европе. Самым распространенным видом является тысячелистник обыкновенный. Его латинское название "Achillea millefolium L". Именно это название тысячелистника упомянуто в греческой мифологии, конкретно во время событий Троянской войны, применялось тогда это растение как способ для исцеления болезней воинов отважного Ахилла.
В народной медицине в качестве целебного средства применяются цветы и трава тысячелистника. Сбор растения с целью заготовки осуществляют, когда начинается его цветение - в июне-августе. Крайне нежелательно собирать растения, которые находятся вблизи автомобильных и железных дорог, так как растения способны быстро впитывать вредные вещества. При помощи ножниц срезают верхние части стеблей от 10 до 15 см. После обрываются с них листья. Чтобы заготавливать цветы, необходимо срезать только соцветия. Сушку тысячелистника можно осуществить в виде пучков. Нужно срезанные цветки с стеблем собирать в пучки и развешивать в таких местах, где на них не попадают прямые солнечные лучи.
Место сушки должно быть тенистым, сухим и прохладным. Соцветия перед сушкой нужно тщательно перебирать и сушить под навесами, для чего необходимо расстелить на выбранном месте мягкую ткань, а на ней тонким слоем расположить собранное растение и сушить естественным способом. Для искусственной сушки можно пользоваться сушильными камерами, в которых температура воздуха ни в коем случае не должна превысить 45 градусов. Хранить нужно сухое растение либо в картонных коробках, либо в мешочках из натуральной ткани, в прохладном и сухом месте. Правильно просушенная трава может храниться до пяти лет.
Тысячелистник содержит большое количество эфирных масел, минералы и целый комплекс витаминов. В традиционной медицине препараты на основе этого растения имеют широкое распространение. Тысячелистник обладает болеутоляющим, кровоостанавливающим, спазмолитическим, бактерицидным и общеукрепляющим свойствами. Медикаменты, изготовленные на его основе, используются при болезнях ЖКТ, с целью нормализации обмена веществ. Применяют тысячелистник и с целью нормализации свертывания крови.
Тысячелистник содержит много горьких веществ, что позволяет использовать его в качестве добавки для повышения аппетита.
С помощью отвара из тысячелистника можно вылечить ожоги, гнойные раны, экземы и псориаз. В таких случаях более эффективны мази и соки из тысячелистника. Из-за наличия в его содержании большого количества калия, тысячелистник используют с целью стимуляции работы почек и применяют в виде добавок для чайных смесей.
Сбор и сушка тысячелистника
Новость
Комментарии (0)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: