Самые популярные статьи







Приспособления для сушки грибов

Сушка – это очень простой и доступный для всех процесс переработки грибов, после которого надолго сохраняется их качество, вкус и аромат. По сравнению с маринованными и солёными, сушёные грибы самые питательные и относительно легко усваиваемые.

Приспособления для сушки грибов очень разнообразны: духовка, русская печь, газовая плита и просто открытый воздух под ярким солнцем. Последний способ не подходит для пасмурной сырой погоды.

Вначале нужно отобрать крепкие, свежие и здоровые грибы, очистить, протереть влажной мягкой тряпочкой и рассортировать по размеру. Мыть их нельзя, потому что они впитают воду и не смогут нормально просохнуть.

Во избежание загрязнений, нужно использовать одно из специальных приспособлений для сушки грибов: разнообразные решёта, плетёнки, сита, шпильки или спицы для нанизывания, которые установлены на деревянные стойки.

Шляпки необходимо отделить от ножек и порезать на небольшие кусочки. Если грибы мелкие, то их можно сушить целиком.

Для сушки в русской печи, сначала нужно её протопить и дождаться, когда температура понизится до 60-70°С. При более высокой температуре грибы могут зажариться, подгореть и почернеть; при более низкой температуре (до 50°С) сушка затянется на долгое время, продукты закиснут и испортятся. Удалите из печи всю золу и выньте посуду.

Если вы уложили грибы на решётки без ножек, то под них нужно поставить ребром несколько кирпичей. Нельзя допускать, чтобы ваше приспособление для сушки грибов соприкасалось с самой печью.

Во время сушки влага, испаряющаяся из грибов, должна удаляться, поэтому заслонку необходимо поставить на кирпичи, оставив между ними небольшой промежуток для притока снизу свежего воздуха. Печную трубу сначала нужно на две трети приоткрыть, а по мере просушивания понемногу закрывать, чтобы к концу процесса она была полностью закрыта.

Важно помнить, что грибы сушатся неравномерно. Мелкие грибочки, которые сохнут сравнительно быстро, нужно убирать раньше, чем крупные. Если пересушить, то они потеряют свой аромат и станут невкусными, а если окажутся недосушенными, то при малейшей влажности покроются плесенью. Хорошо высушенные грибы можно определить по внешнему виду: лёгкие, немного гнущиеся, ломкие и абсолютно сухие. Аромат и вкус должен напоминать свежие грибы.

С одного килограмма сырых очищенных грибов в среднем выходит 100 граммов сухих.

Русская печь поможет вам высушить все пластинчатые грибы, трубчатые и трутовики.

Прекрасным приспособлением для сушки грибов является обыкновенный духовой шкаф. Из проволоки нужно сделать две-три решётки с крупными ячейками и поставить их вместо противней в духовку. Температура в шкафу должна быть 60 - 70°С, дверца обязательно чуть приоткрыта для циркуляции воздуха. Готовый продукт получают примерно через 8-12 часов.

Можно сделать своими руками специальное приспособление для сушки из четырёх больших жестяных банок (например, из-под сельди). У трёх банок нужно вырезать дно и крышку, оставив лишь ободки, а у одной, которая будет теплоносителем, только верх. По бокам банок нужно сделать отверстия для металлических спиц. Последние можно смастерить из дюралиминиевой проволоки диаметром примерно три-четыре миллиметра.

На спицы нанизывают грибы, затем за любой источник тепла ставят теплоноситель (ёмкость с вырезанным верхом), спицы с грибами и три ободка от банок. Чтобы грибы высохли равномерно, время от времени необходимо менять их местами и поворачивать.

Сушёные грибы нужно хранить в плотно закрытых ёмкостях в прохладных, хорошо вентилируемых, абсолютно сухих помещениях.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.