Голубика – дикорастущий кустарник, редко достигающий высоты более чем полутора метра. Распространено это растение в северном полушарии, встречается как в Северной Америке, так и в Европе.
Сейчас всё чаще начали встречаться окультуренные сорта голубики, так как приятный кисло-сладкий вкус ягод и их полезные свойства всё более привлекают садоводов. Особенно популярна эта ягода в северных районах, благодаря своей морозоустойчивости и способности давать урожай даже при коротком теплом периоде года.
Ягоды голубики содержат огромное количество витаминов: витамин С, большинство витаминов группы В, витамин А. Также ягоды богаты минеральными и дубильными веществами, органическими кислотами. Такой богатый химический состав позволяет использовать голубику не только в кулинарии для приготовления десертов и напитков, но и для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе авитаминозных состояний, гипертонии, атеросклероза и заболеваний ЖКТ. Наряду с ягодами для медицинских целей заготавливаются листья, кора и молодые побеги кустарника.
Сушка голубики в домашних условиях является довольно распространенным методом ее заготовки. Ягоды голубики начинают собирать в конце августа – начале сентября, когда они полностью созревают. Рекомендуется собирать ягоды вручную, потому что плоды очень легко раздавливаются. При необходимости ускорить процесс сбора урожая применяют скребки и специальные совки, однако процент испорченных ягод в таком случае увеличивается. Собранные плоды тщательно перебирают, удаляя испорченные и недозревшие плоды и попавший мусор. Затем их промывают в холодной воде и дают просохнуть, для этого можно разложить голубику на ткани или подержать в сите некоторое время.
Сушка ягод может производиться несколькими методами. Можно высушить голубику в домашних условиях воздушно-солнечным методом. Для этого подготовленные и промытые ягоды раскладывают тонким слоем на подносах или других поверхностях для сушки и оставляют на 1 день на солнце, за это время ягоды успеют провялиться. Потом голубику перемещают в тень под навесы или в помещение с хорошей вентиляцией. В процессе сушки голубику переворачивают для уменьшения риска гниения и заплесневения.
Высушить ягоды можно и в сушильном оборудовании – в духовом или сушильном шкафу. Возможна сушка как сырых ягод, так и предварительно термически обработанных методом бланширования в течение 2-3 минут. В любом случае ягоды раскладываются в один слой на подносах сушилки или противнях духовки и сушатся сначала при температуре 40 градусов, а затем при температуре 55-60 градусов. Во время сушки плоды нужно тщательно перемешать 2-3 раза, чтобы процесс протекал равномерно и ягоды не подгорели. Высушенные ягоды не имеют характерного запаха, плоды приобретают сине-черный цвет, не склеиваются между собой и не липнут к рукам. Сушеную голубику хранят не более одного года, чтобы максимально сохранить все ее целебные свойства, в герметичных емкостях или полотняных мешочках.
Сбор листьев для сушки лучше всего производить в период цветения растения, когда листва еще молодая и содержит максимальное количество полезных веществ. После сбора сырье раскладывают для сушки под навесами или в помещении. Листья голубики сушат на протяжении нескольких дней, периодически переворачивая. Для ускорения процесса сушки можно применять и искусственное прогревание в сушильном оборудовании при невысоких температурах. Высушенные листья убирают на хранение в сухие помещения в картонных коробках или мешочках из хлопка и льна. Срок годности сырья – 2-3 года.
Кору можно собирать до заморозков, а молодые побеги, наоборот, ранней весной, совершая в дальнейшем их сушку при комнатной температуре.
Правильно высушенное сырье голубики занимает достойное место в аптечке народной медицины.
Сушка голубики в домашних условиях
Новость
Комментарии (0)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: