Самые популярные статьи







Сушка ванили в домашних условиях

Ваниль - это растение с очень длинными, иногда забирающимися травянистыми лианами на деревья, которые образуют большое количество воздушных корней. Листья у ванили очень сочные. Форма их иногда продолговатая, а иногда кольцевидная. Желтовато-зеленые цветки растут кистями, плод - цилиндрическая трехгранная коробочка, имеющая длину 10-30 см. Растет ваниль преимущественно во влажных и тропических лесах стран Мексики, Антильских островов, Панамы. В данных странах лиану ванили опыляют даже искусственно, не обращая внимание даже на то, что при таком опылении, только половина цветков могут дать качественные плоды.

Собираются только палочки ванили, которые имеют длину 10-20 сантиметров, на ощупь - мягкие и эластичные, маслянистые, иногда закрученные. Определителем лучшего сорта ванили является его налет из белых кристаллов на самом растении. Ваниль низкого качества характеризуется ломкостью палочек, светлым цветом, и непредвиденным раскрытием. Из-за неправильного хранения или приготовления могут происходить выветривания ценных масел ванили. Сам же аромат данной пряности очень стойкий, особенно если правильно хранить сушеное растение. Ваниль можно получить из нескольких видов растений - это Vanilla pomnona и Vanilla planifolia. Первый вид ванили дает не столь качественное сырье, как второй, плоды которого очень высококачественные с длинными стручками. Вьющаяся лиана является родом орхидей. Чтоб получить качественное сухое сырье ванили нужно прежде всего высаживать ее рядом с высокими деревьями, делая при этом специальную подборку. Лиана ванили растет очень быстро, а вот сама завязь происходит очень медленно, около 7-9 месяцев. Плодоносит растение около 50 лет.

Собирают только опыленное растение, которое могут опылять только пчелки рода Melipona или один вид колибри. Самое лучшее опыление происходит только вручную, которое производят дети, обрабатывающие в день около 1000 цветов. Ночью цветы, как правило, имеют способность закрываться, поэтому опыление происходит только днем.

Перед сушкой плодов ванили, их срезают незрелыми, когда они не имеют еще никакого запаха. А вот, чтобы пряность приобрела необходимый запах, для этого нужно произвести целый ряд действий сушки. Для этого, самым первым этапом является погружение стручков ванили в горячую воду (80-85°С) на 20 секунд. После этого стручки заворачивают в теплые шерстяные одеяла, которые способны хранить температуру около 60°С.

По истечению суток процесс сушки ванили включает в себя вынос сырья на открытое солнце на один час. После чего время сушки увеличивают. На второй день выносят ваниль для сушки на один час и десять минут. И с каждым днем время сушки увеличивают ровно на десять минут, и так процесс будет происходить ровно один месяц. Постепенно после данного процесса сушки ваниль начинает отдавать свой легендарный аромат, такой тонкий, свежий, чуть сладковатый, приобретая тем самым пряный горьковатый вкус и коричневый цвет.

После этого стадия сушки подходит к заключающему этапу, который включает в себя вынос подготовленного сырья на открытый воздух, а именно в тень, и сушат до такой степени, пока на стручках не появится белый кристаллический налет. За весь процесс сушки в домашних условиях ваниль теряет, превращаясь в пряность, около 2/3 своего веса, но при этом приобретает все свойства качественной пряности. Данная сушка ванили в домашних условиях происходит в течение всего месяца, и только непосредственно от ее качественности и правильности зависит результат получаемого сухого сырья ванили, что очень важно для его реализации и использования.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.