Самые популярные статьи







Сушка снетков в домашних условиях

Снетки – мелкая рыбешка, преимущественно обитающая в озерах Псковской и Новгородских областей, а также в каналах Белого, Каспийского и Балтийского морей. Снеток - рыбка, размером не более 10 см, как правило 5-6 см. Отличительной особенностью снетков является то, что свеже выловленная рыба обладает довольно резко выраженным запахом свежих огурцов.

В большинстве случаев, снетки употребляют в качестве закуски к слабоалкогольным напиткам, пиву. Но, наиболее вкусным, хотя и для многих может показаться странным – это употребление снетков как основного ингредиента в традиционном супе Псковской и Новгородских областей - щах из свежей капусты, где основными составляющими являются свежая белокочанная капуста, сухие снетки и лук. Один раз попробовав такие щи, Вы, несомненно, захотите ввести в свой рацион это блюдо: при очень странном сочетании получается необыкновенный вкус.

Сушат снетки испокон веков, поскольку эта рыба является скоропортящимся продуктом и при большом улове ее довольно трудно быстро переработать. Сушка снетков в домашних условиях производится практически любым методом, начиная от обычного вяления на солнце, сушкой в русских печках и заканчивая сублимационной сушкой.

Для сушки подходит только мелкая рыбка, желательно плоского размера, не более 7-8 см. Рыбу необходимо предварительно помыть, не нужно чистить от чешуи и не нужно потрошить.

Сушка снетков в русских печах. Рыбу выкладывают на слой соли. Соль берется крупного помола, слой соли должен быть около 1 см или чуть больше. Слой рыбы может быть до 5 см. Таким образом, слой соли будет компенсировать возможное пригорание рыбы и, в тоже время, впитывать влагу. Через 1 или полтора часа всю рыбу необходимо перемешать вместе с солью и сушить еще около 1/1,5 часов. После всего процесса сушки, рыбу необходимо просеять от соли, в таком случае она получится слегка соленой и будет пригодной к любому последующему употреблению. Не стоит бояться пересолить рыбу, поскольку она вбирает только нужное количество соли, пересоленной она может стать только в случае если ее слишком пересушить.

Сушку снетков в домашних условиях можно производить и в духовке, но вкус будет немного отличаться от традиционной сушки в русской печи: не будет специфического приятного привкуса, хотя конечный продукт будет полностью отвечать вкусовым качествам сухой рыбы. Снетки, предварительно помыв, и обильно посолив солью крупного помола, нужно разложить тонким слоем на противне. Сушить при температуре 50-60 ºС. При такой сушке следует периодически проверять не пересушилась ли рыба, переворачивая ее каждые 15-20 минут. Основной показатель - рыбьи глаза не должны изменить свой цвет на белый. Процесс сушки занимает около 2-х часов. Дверцу духовки, желательно держать чуть приоткрытой или при современной модели духовки включить вентиляцию для циркуляции воздуха и более быстрой сушки. При желании в духовке рыбу можно сушить также и абсолютно без соли.

Сушка снетков на открытом воздухе. Рыбу сначала провяливают на солнце, затем досушивают в тени. Можно сушить как с солью, так и без. Процесс сушки занимает от 2-х до 3-х дней.

В бытовых электросушилках снетков, также как и любую мелкую рыбу, сушат согласно инструкции. Соль в данном случае можно не добавлять.

На заметку: только в печи можно добиться неповторимого вялено-печеного привкуса снетков.

Хранить сушеных снетков рекомендуют в деревянных ящичках. Срок хранения до одного года. При хранении в стеклянной таре, посуду не следует плотно закрывать, её достаточно просто прикрыть марлей. В стеклянной таре срок хранения сокращается до полугода.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.