Заказать обратный звонок

Время работы: с 10.00 до 17.00
по МСК
+7-920-465-09-66
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!

Сушка листьев смородины

Новость Комментарии (21)

Сушка – самый простой способ заготовки листьев на зиму. А заготавливать сушеные листья смородины на зиму не только вкусно, но и полезно. Ведь всем известно, какие вкусные и ароматные домашние чаи. Без химии, без каких либо ароматизаторов и добавок.

Листья чёрной смородины обладают не только потогонным, мочегонным и противовоспалительным действием, но и способствуют выведению из организма мочевой кислоты. Очень хорошо пить чай для профилактики заболеваний почек и мочевыводящих путей. А если следовать советам тибетской медицины, то такой чай очень хорошо пить при простудных заболеваниях, малокровии, геморрагическом диатезе и общих недомоганиях. Листья черной смородины отличаются высокой концентрацией витамина С.

Очень важно правильно определить время сбора. Так, листья черной смородины советуют собирать с августа по сентябрь в хорошую солнечную погоду, чтобы их не пришлось мыть и сушить. Нужно брать большие, но не старые листики. Не рекомендуется срывать и испорченные или дефектные. Также, срывают только средние, оставляя верхние и нижние, чтобы не помешать плодоношению в следующем сезоне. Берут только листовые пластины, без черенков и ягод. Сушку сырья производят либо в домашних условиях, либо на производстве. Дома можно высушить старым бабушкиным способом – на открытом воздухе, в тени. Но, конечно, самым идеальным местом станет чердак или навес. Для сушки в домашних условиях необходимо просто разложить листья на ровной поверхности газеты и оставить на несколько дней, а то и неделю. При этом раз в сутки их перемешивают и осматривают на предмет испорченности. Можно использовать духовку или в сушилку для овощей и фруктов.

В производственных условиях сушку проводят двумя способами. Первый – это метод скручивания листьев. Этот процесс производится с помощью специальных машин, в которых листья сушатся, скручиваются и сразу размельчаются. Конечно, размельчить листья черной смородины можно и в домашних условиях, вручную. Также используется и обычный метод – сушка листьев смородины в сушильных камерах. Сушка производится в корзинах или ситах при температуре около ста градусов. После сушки сырьё внимательно осматривают, затем режут на чаинки и обжаривают в печи. Это делается для того, чтобы избежать потери естественной окраски и потемнения. Этот процесс позволяет получить более насыщенный аромат смородины.

Высушенные листья рекомендуют хранить в тканевых мешках, герметически закрытых банках или пакетах. При соблюдении всех технологических рекомендаций получится очень ароматный, вкусный и полезный чай. Сушеный лист смородины можно заваривать как отдельный напиток, так и добавлять к чёрному или зеленому чаю. Да и вообще, рецептов заварки чая со смородинными листьями море. Конечно самые популярные это сборные чаи, где используется несколько разновидностей сушеных листьев, либо просто добавляются ягоды.

Из сушеных листьев смородины не сложно сделать и витаминный напиток. Для этого необходимо двадцать пять грамм сырья залить триста миллиграммами подкисленной лимонным соком воды. Полученный настой поставить в темное место на сутки, а после небольшими порциями пить на протяжении дня. Правда, такой напиток необходимо пить только свежим, то есть каждый день делать новую порцию. Но злоупотреблять такими напитками и чаями не рекомендуется. Помните, даже самая полезная вещь, в больших дозах и при неумелом использовании может нанести вред вашему здоровью.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Обсудить на форуме
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ariadna
Ariadna Посетители | Сообщение #21 10 октября 2018 23:27

Ириша М, существует три верных метода, чтобы сохранить аромат. Первый - банка, куда складываются листики, должна быть сухой (требуется обсушить ее над включенной плитой). Второй - листья не должны быть ни капельки пересушенными. Третий - банка с ними должна храниться в сумрачном месте. Если выполнить три описанных пункта, смородиновые листья пролежат года два, не потеряв аромат.

ШАХЛА АБЫШЕВА
ШАХЛА АБЫШЕВА Гости | Сообщение #20 23 апреля 2018 16:28

Чтобы чай из сушеных трав так же из листя смородины предварительно их нужно ферментировать. Тогда чай будет ароматным и цвет будет красивый.

nbrit58
nbrit58 Посетители | Сообщение #19 28 февраля 2018 17:26
Несколько лет, как перешла на травяные чаи. Весной и летом использую для чая и настоев свежее сырье, а для зимы сушеные листья. Смородиновый лист сушу в тени на воздухе, если погода позволяет, или в электросушилке. Перед тем, как собирать листья, мою весь куст от пыли водой из шланга, жду, когда просохнут и срезаю листы без черешков. Храню в пакетах из плотной бумаги. Аромат смородины сохраняется где-то пол-года, но этого как раз хватает до новых листьев.
Ириша М
Ириша М Гости | Сообщение #18 27 июня 2017 17:15
Очень люблю чай заваренный на свежих листьях смородины, но увы, перепробовала множество способов сушки листьев на зиму, аромат смородины уходит. Может есть какой способ сохранить аромат?
platon733
platon733 Посетители | Сообщение #17 8 ноября 2016 14:12
Всё же листья лучше собирать молодые, весной, конечно есть риск по неопытности нанести вред будущему урожаю, но такие листья просто перенасыщены микроэлементами.
Annetta
Annetta Посетители | Сообщение #16 6 сентября 2016 14:12
В лечебных целях лучше сушить смородиновые листья на воздухе. в тени - чтобы максимально сохранить витамины. А для чая их лучше ферментировать, напиток будет вкуснее. Слегка подвяленные листья скрутить в трубочки, потереть, чтобы вышел сок, оставить часов на 6-8 в теплом месте. А затем досушить в духовке или сушилке. Такой чай очень полезен при анемии - в смородиновых листьях много железа (оно при тепловой обработке не теряется).
Марина Смирнова
Марина Смирнова Гости | Сообщение #15 9 декабря 2015 12:37
Наша семья тоже очень любит чай со смородиновыми листьями. Только лучше собирать молодую зелень, в мае-июне, в этот период в них больше всего витаминов и полезных элементов. Сушить нужно где-нибудь в тенечке, чтобы солнечные лучи не попадали. И герметично упаковать. Тогда всю зиму можно пить ароматный и целебный чай. laughing
yuliya27061977
yuliya27061977 Посетители | Сообщение #14 2 декабря 2015 07:39
Давно уже собираем и засушиваем смородиновые листочки. Весной никогда их не обрывали, жалко деревце. А вот осенью идет активный сбор. Обычно укладываем смородиновые листочки на широкие подносы и оставляем их на несколько дней в сухом и теплом помещении. Почти на весь год хватает этих запасов. Чай получается шикарным и полезным.
Garrymann
Garrymann Посетители | Сообщение #13 5 июля 2014 16:48
Статья неплоха, но я бы не советовал сушить листочки на газете, всё-таки типографская краска не айс, лучше сушить листочки прямо на веточках на балконе, или чердаке (у кого что есть) А когда высушенные листья закончатся, то и веточки тоже пойдут в чай, получается столь же вкусно. И еще: смородина необходима только дикая лесная, "одомашненная" не столь запашиста.
Светлана Иванова
Светлана Иванова Посетители | Сообщение #12 20 апреля 2014 18:19
Полностью согласна с knopulechka . Весной в листьях смородины наибольшее количество витаминов, поэтому при авитаминозе делать напитки с молодыми листочками надо обязательно. У меня мама хранит сушеные смородиновые листочки в банке из-под кофе, ей врач от подагры порекомендовал пить чай с листьями смородины. Вкусно и полезно!
Tatulja
Tatulja Посетители | Сообщение #11 14 апреля 2014 19:49
Странная история выходит, под окном растет смородина, а я зимой лекарства покупаю. Все, буду делать себе вкусный напиток. Благодарю всех за полезные советы.
knopulechka
knopulechka Посетители | Сообщение #10 8 октября 2013 21:33
Не соглашусь с автором статьи! Листья смородины можно заготавливать не только с августа по сентябрь, но и весной. И в весенних листочках, кстати, содержание витаминов больше, чем в тех, что собраны осенью.
Анастасия М, Kanvas, что касается заваривания чая, то без кипятка здесь все же не обойтись. Смородиновый лист (как впрочем, и любой другой) принято либо заваривать кипятком, либо заливать горячей водой и кипятить в течение нескольких минут.
horyan5266952669
horyan5266952669 Гости | Сообщение #9 26 мая 2013 22:16
А мы храним сушенные листья и ягоды в тряпочных мешках в сухом и темном месте, где нет сырости. Заготавливаем и затем делаем чай. Но крапиву я бы не советовал добавлять в чай, так как у некоторых может быть аллергия. А вот ежевика и малина очень полезны, их веточки даже можно добавлять во время варки компота и другого отвара.
Валентина
Валентина Гости | Сообщение #8 14 апреля 2013 19:23
Сушим листья смородины уже два года. Врачи порекомендовали пить особенно весной при авитаминозе. Добавляем сушенные листья ежевики, малины, крапивы. Получается очень полезный и ароматный чай. Храним сушеные листья в бумажных коробках.
skript777
skript777 Гости | Сообщение #7 9 апреля 2013 15:48
Сушка - это единственный способ хранения смородиновых листьев. Таким способом хранят и чай, и другие травы. Конечно при сушке теряется много полезных витаминов, но без этого никак. Кроме того сушка - это единственный способ сохранить листья смородины на зиму. Я сам занимаюсь сушкой листьев, и у меня всегда получаются очень хороший продукт. Главное все делать правильно.
Kanvas
Kanvas Гости | Сообщение #6 27 марта 2013 18:46
Анастасия М,
А как же их тогда заваривать, тепленькой водичкой что ли? Как тогда она отдаст в чай то, что в ней есть полезного и вкусного? В смысле, смородиновый лист
Анастасия М
Анастасия М Гости | Сообщение #5 18 марта 2013 18:36
Хочется немного подправить. При 60 градусах витамин С разрушается, и ни чего полезного от смородинового листа вы не получите. что же говорить про температуру в 100 градусов. Даже заваривать в чай смородиновые листья не рекомендуется крутым кипятком. Я всегда к смородине при болезни добавляю и малиновый лист.
Pavel10
Pavel10 Гости | Сообщение #4 6 марта 2013 10:57
Сушеные листья черной смородины могут очень сильно пригодиться во время эпидемии гриппа и при эпидемиях других простудных заболеваний. Как изложено в статье сушатся листья при температуре около 100 градусов. Но хочется заметить, что при такой температуре может разрушаться витамин С, содержащийся в этих листьях. Лучше всего листья смородины высушивать при температурах менее 100 градусов. Как правило, современные сушильные шкафы позволяют настраивать нужную температуру для сушки.
skript777
skript777 Гости | Сообщение #3 4 марта 2013 15:26
Сушеная смородина - это очень хорошее природное лекарство. Когда я был маленьким, то при простуде или гриппе мама часто делала мне настойку из сушенной смородины. Ее также можно использовать в качестве обычного чая. В чае из сушеной смородины находится намного больше витаминов и полезных веществ чем в чае, который продается на прилавках наших магазинов.
Sorren
Sorren Гости | Сообщение #2 23 февраля 2013 14:59
Врач знакомый рассказывала, что многим больным чай из сушеных листьев помог при авитаминозе, особенно при сниженном иммунитете. Это настоящая копилка витамина С. Также рекомендует в виде настоя из листьев при заболеваниях кожи, ногтей и волос. Слышал, что лучше всего готовить из сушеных, а не свежих. В свежих листьях много вредных веществ, растительных стероидов, которые влияют на гормональный фон, а при сушке все это распадается до безвредных частиц и остаются только витамины.
rjynfrn
rjynfrn Посетители | Сообщение #1 30 января 2013 17:24
Мне кажется, почти каждая хозяйка знает рецепты, в которых особый вкус и аромат блюдам придают листья черной смородины. Их часто добавляют как приправу к мясным блюдам.
Но для чая, думаю, их используют чаще. Во время простуды я готовлю чай с сушеными листьями смородины и медом, он помогает выздоровлению.
Полезны листья смородины и для кожи, их настой можно добавлять в ванну.
Так что их стоит заготавливать на зиму.