Самые популярные статьи







Сушка экзотических фруктов

Ананас

На родине ананас обозначает «изысканный вкус». Родиной ананаса считается тропическая Америка. Этот плод относится к кислым экзотическим фруктам. Существует около 80 сортов ананаса. Ананас имеет овальную форму, внешне напоминают шишку. Его мякоть сочна и имеет освежающий вкус. Поды богаты витаминами А, В, С, содержат микроэлементы. Содержащийся в мякоти фермент бромелин способен расщеплять белки, что значительно улучшает пищеварение. Ананас улучшает работу щитовидной железы, почек, печени. Ананас помогает в лечении многих заболеваний: бронхиальной астмы, бронхите, воспалительных заболеваний, дизентерии, неврозов, депрессии и др. Однако, при гастрите и язве его употреблять не рекомендуют.

Манго

Индия - родина манго. Индусы называют этот плод королем фруктов. Манго относится к полукислым фруктам. Его размер зависит от сорта. Существует около 1000 разновидностей манго. У плода овальная форма, гладкая поверхность, желтого цвета, тонкая кожура. Мякоть содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые являются отличным жаропонижающим средством. Употреблять манго рекомендуют при воспалениях десен или полости рта, при заболевании цингой, при боли в желудке и др. Важно учесть, что этот экзотический фрукт нельзя сочетать с алкогольными напитками.

Папайя

Это дерево выращено в странах тропической Америки. Папайя наделено, с точки зрения медиков, волшебным, ферментом, способствующем расщеплению белков. Сегодня это чудо называется «папаина». Плод имеет продолговатую форму, его вес от 200 г до 5 кг. Папайя относится к сладким фруктам. Поверхность ровная и гладкая, имеет желтую окраску, мякоть оранжевого цвета, в центре плода - большое количество семечек. Сок напоминает солнечный свет. Папайя способствует нормализации работы печени, кислотности желудка, сахара в крови.

Самым важным продуктом, который получают при сушке из плодов папайя, является папаин. Для получения этого фермента используют незрелые твердые, но уже сформировавшиеся плоды. На плодах делают длинные не очень глубокие надрезы вдоль всей поверхности. Из этих надрезов вытекает вязкий сок белого цвета, который необходимо собрать. Через несколько дней можно снова делать аналогичные надрезы, но уже в других местах, для получения новой порции сока. Весь собранный млечный сок необходимо высушить в сушилках либо на солнце. Следует учесть, что при сушке под солнцем, качество фермента получится немного хуже. В сушилке необходимо придерживать температуру 38 °С, сушить в течение 24 часов.

Для сушки ананасов и манго рекомендуется эти экзотические фрукты перед непосредственной сушкой в шкафу бланшировать в сахарном сиропе. Стоит помнить, что при сушке этих плодов будет испаряться влага, а сахар будет, наоборот, - концентрироваться. Поэтому, если есть желание избежать лишнюю сладость, можно дольки плодов бланшировать просто в кипятке, без добавления сахара.

Ананасы и манго для засушивания необходимо выбирать крепкие, но зрелые. Плоды делят на ломтики или кольца толщиной 2–3 см. Естественная сушка экзотических фруктов на солнце лучше раскладывать дольки плодов на металлических листах или подносах. При естественной сушке можно также нанизывать плоды на нитку, развешивать полученные гирлянды в сухом проветриваемом помещении.

При сушке фруктов в духовом шкафу следует укрывать слоем фольги противень, на который будут раскладываться плоды. В сушильном или духовом шкафу эти плоды сушат при температуре 40 °С, в конце процесса температуру стоит повысить до 60 °С. Дверца духовки должна быть приоткрыта – это способствует лучшему испарению влаги. Процесс сушки экзотических фруктов необходимо постоянно контролировать, чтобы избежать подгорание, пересыхание и слипание долек плодов.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.