Самые популярные статьи







Сушка фезалиса в домашних условиях

Фезалис - теплолюбивое растение, семейства пасленовых. Его родиной считается Южная Америка. Существует много различных сортов фезалиса, как декоративных, так и пищевых. Наиболее популярные сорта, употребляемые в пищу - это мексиканский и земляничный.

Мексиканский фезалис причисляют к разряду овощей. Он имеет плоды, цвет которых варьируется от желтого до фиолетового, на вкус немного горьковатый, плоды крупные до 2 см. Плоды мексиканского фезалиса подходят для маринадов, консервирования, различных солений.

Земляничный фезалис - сладкий с легкой кислинкой фрукт, обладает повышенным привкусом земляники, ярко выраженным оранжевым цветом. Часто сравнивают с изюмом, поскольку в сушеном виде эти плоды по вкусу практически идентичны друг другу.

Плоды фезалиса богаты витаминами "С", "А". Они содержат дубильные вещества, пектин, глюкозу, жирные масла. В них содержится целый ряд кислот, таких как лимонная, винная, кофейная, фуроловая, янтарная, яблочная. Фезалис один из немногих фруктов, обладающих эффектом желатина, что послужило использованием этих ягод в кондитерской промышленности, в приготовлении желе, мармеладов и варений.

В народной медицине фезалис применяют в качестве мочегонного средства. Фезалис обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами, укрепляет иммунитет.

В свое время, начиная от средней полосы России и до южных регионов всего постсоветского пространства практически все дачники разводили это растение в декоративных целях, называя попросту фонариками за свое внешнее сходство, даже и не подозревая, что чуть позднее это растение станет столь популярным деликатесом. Фонарик или, как будет более правильно, китайский фонарик - это дикий сорт культурного вида физалиса. Считается, что употребление в пищу китайского фонарика чревато риском отравления. Но, это далеко не так. Просто существуют определенные условия приема в пищу плодов этих растений, как, впрочем и других пасленовых, таких как помидоры или баклажаны. Перед употреблением в пищу плодов китайского фонарика, их нужно тщательно вымыть, полностью смыв жировое покрытие на кожуре. Можно, конечно, снять шкурку с плодов, но при таких небольших размерах ягод, это займет довольно много времени. Именно поэтому с этими сортами никто не связывается.

При употреблении в пищу любых других сортов фезалиса условие мытья данного фрукта перед приемом в пищу сохраняется в обязательном порядке. Но, не в связи с тем, чтобы просто смыть обычную грязь, а с тем, чтобы избавиться от жирного слоя на поверхности этих плодов. Именно этот жирный слой придает излишнюю терпкость и горьковатость фруктам. Моют фезалис в горячей воде. Как правило, в промышленных условиях перед любым видом последующих переработок, эти плоды помещают в крупную емкость со специальным средством, которое растворяет жирных слой на кожуре фезалиса, после чего фрукты моют обычным способом.

Как правило, сушат в домашних условиях земляничный фезалис. Для этого берут хорошо вызревшие, сладкие, ярко-оранжевые ягоды, предварительно почистив их от чаше-листьев. Перебирают от возможных подпорченных и мятых. Затем обдав все плоды кипящей водой, моют их, постаравшись снять весь маслянистый и скользкий налет на ягодах. Для достижения этой цели более быстрым способом можно положить фрукты в кипящую воду с добавлением соды на несколько секунд. После чего фезалис вытирают насухо или дают полностью стечь воде. Затем плоды раскладывают на какой-либо поверхности в один слой и провяливают в течение 5 дней на солнце, периодически перемешивая. После того как плоды слегка подвялились их заносят в тень и досушивают. Обычно, это занимает 3-4 дня. Сушеный в домашних условиях фезалис должен внешне походить на изюм. В таком виде он хранится до 1 года в прохладном месте в бумажных пакетах.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.