Самые популярные статьи







Как в домашних условиях приготовить яичный порошок

Яичный порошок изначально стали изготавливать и применять для нужд армии. По сравнению с обычными яйцами он обладает неоспоримыми преимуществами, длительный срок хранения, компактный объём и отсутствие риска повреждений. При этом порошок сохраняет почти все исходные полезные свойства яиц. Он содержит примерно 45% белка, 37% легкоусвояемого организмом жира, 7% углеводов и 3% - 4% минеральных веществ, а также витамины A, D, Е и витамины группы В. Яичный порошок легко восстанавливается в воде, позволяя готовить вкусные омлеты, пудинги, запеканки и яичные каши. Так же его можно применять для добавления в тесто, майонезы, энергетические коктейли и другие продукты.

В современном мире яичный порошок большей частью изготавливается промышленным способом, он активно используется для нужд пищевого производства. Делают его в специальных сушильных машинах методом распыления. Повторить подобный технологический процесс в домашних условия практически невозможно. Но есть методы, позволяющие достаточно просто в домашних условиях приготовить яичный порошок. Главное правильно соблюсти нехитрую технологию изготовления и хранения.

Мы часто не доверяем массовому пищевому производству, обвиняя его в излишней ненатуральности и использованию химических компонентов. Кто знает, что добавляют в яичный порошок, лежащий на полках магазинов, думаем мы. И поэтому многих интересует вопрос, как в домашних условиях приготовить яичный порошок. Ведь он помимо того, что хорошо подходит для изготовления некоторых блюд, так ещё и незаменим в туристических походах, дальних экспедициях, да и просто хорош для того, чтобы детям студентам из села в город передать «компактные яйца».

Итак, чтобы в домашних условиях приготовить яичный порошок можно воспользоваться следующим способом. Для приготовления желательно использовать домашние яйца, в качестве которых вы уверены. Берём яйца, разбиваем и выливаем их содержимое в стакан, тщательно взбиваем, как для приготовления омлета. Берём широкий и мелкий пластиковый лоток, и выливаем эти яйца на него, распределив их тонким слоем по всей площади. Если лоток небольшой: ширина 20 см, а длина 40 см, то на него понадобиться всего пара яиц. Далее необходимо поставить его сушиться, слегка обдувая теплым воздухом. Вариантов получить этот самый тёплый поток множество, самый простой и экономически выгодный способ использовать тепло от радиатора и компрессора холодильника. Установите поднос сверху холодильника в задней части, как раз в той области, откуда поднимается тёплый воздух. В таком режиме время сушки составляет примерно сутки. Определить достаточно ли прошло времени можно по внешнему виду яичной плёнки, она должна вспучиться и легко отдираться от подноса. Конечно, можно использовать и другие источники тепла, такие как тепловентилятор, бытовой обогреватель и подобные им, но это уже по вашему желанию. Также учитывайте, что другая интенсивность обогрева может существенно изменить время сушки.

Полученную сухую крошку собирайте в какую-то пластиковую ёмкость, например, в ведерко из под мороженого или майонеза. Середину крышки надо вырезать, оставив лишь обод. Закрывать ведерко надо марлей прижатой ободом от крышки. По мере наполнения периодически встряхивайте ёмкость, чтобы высушенная яичная смесь не слёживалась. После наполнения пол-литрового ведёрка, а это примерно 25 яиц, воспользуйтесь кофемолкой. Окончательно измельчив яичную смесь, мы в итоге получаем вкусный и полезный яичный порошок. Обязательно учтите, что он очень легко впитывает влагу из воздуха, а после этого в нём быстро развиваются болезнетворные бактерии и плесень. Поэтому старайтесь хранить порошок в герметически закрытой посуде в холодильнике на нижней полке.

Из 25 яиц получается 330 грамм яичного порошка. При употреблении его в пищу 1 столовую порошка разбавьте 4 ложками воды и тщательно перемешайте, это заменит вам 2 яйца. Пусть полученная смесь настоится в течение 10 – 15 минут, и она готова к употреблению.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.