Самые популярные статьи







    Технологии сушки чая

    Чай - известный во всем мире тонизирующий напиток, который хорошо утоляет жажду. Чай употребляется очень и очень давно. Его появление связано с легендой, которая гласит о том, что чайные листы случайно попали в котелок с водой и получился напиток, дошедший до нашего времени. Чай различается по своим сортам и разновидностям. Так чай может быть черным и красным, белым и зеленым, желтым. Хорошо известен чай, называющийся мате, каркаде и амортизированные чаи. Кроме того, чай может быть крупно, средне и мелколистовым. Каждый вид чая отличается друг от друга не только цветом, но и вкусом. Одни виды чая хороши в горячем состоянии, другие в теплом или холодном. Первый чай был зеленый, считается, что появление других видов чая произошло от ошибок в технологии его получения. Технология изготовления каждого вида чая отличается друг от друга.

    Так технология получения белого чая состоит из процесса завяливания и сушки. Это самый быстрый процесс получения. Технология получения зеленого чая состоит из этапов завяливания, частичной сушки, скручивания и досушивания. Технологические этапы изготовления красного чая имеют свою последовательность и состоят их завяливания, скручивания, частичной ферментации и сушки. Ну и наконец, процедура появления на свет черного листа состоит из завяливания, скручивания, полной ферментации и сушки. Ароматизированные чаи получаются путем смешивания чая с листьями других растений на этапе сушки.

    Но, пожалуй, самым важным этапом технологии изготовления каждого вида чая является этап сушки. Так если чай не просушить он просто покроется плесенью и сгниет. Притом процесс сушки процесс деликатный, поскольку если чай не досушить – он просто испортится, если его дать ему пересохнуть, то он обуглится и приобретет неприятный жженый вкус. Идеальным результатом сушки будет сухое чайное сырье, с процентным содержанием в нем воды - 2-5%, зеленый же чай считается идеальным, если процент влаги в нем - 4. О правильности сушки каркаде говорит его цвет. Листы с бордовым оттенком свидетельствуют о правильном процессе, бледные или наоборот темные листочки говорят о неправильно проведенном процессе сушки.

    Первоначально технология сушки чая заключалась в сушке на больших листах естественным образом на солнце, а также на открытом огне, в сковородах. Данный процесс сушки был схож с процессом жарки. Но вот в конце XIX века прошли существенные изменения в технологии сушки чая. Изменения были связаны с появлением нового технологического оборудования - закрытых духовок, в которые был обеспечен приток свежего воздуха. Температура сушки в таких духовках составляла 90 градусов.

    После этого для сушки чая стали применяться еще более современные чаесушильные машины, в которых температура сушки может достигать сотни градусов при подаче горячего воздуха. Сократилось, и время сушки до 20 минут. Отдельно стоит желтый чай, его сушат дольше. При этом температура сушки у каждого вида чая различна. Так черный чай нужно сушить при температуре 90-95°C , а зеленый 105-120°C. Белый чай требует меньшую температуру сушки - 70°C. Важным условием изготовления чая является быстрое охлаждение сырья, которое извлечено из духовки. Поскольку чай может тлеть и сгореть совсем.

    Полученное правильным образом сырье содержит чайный сок и эфирные масла, которые экстрагируются под воздействием горячей воды при заваривании. После того, как чай высушен и охлажден, его сортируют. Сортировка может быть машинной или ручной, разбирая сорта в зависимости от их размеров. Таким образом, получается средне, крупно, и мелколистовой чай, который и поступает на прилавки.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.