Самые популярные статьи







Как сушить водоросли

Заготовка водорослей предусматривает довольно разнообразные способы сушки.

Сушка замораживанием


Самый простой из них, но отвергаемый добросовестными производителями - крилиофилизация или сушка с помощью замораживания («Freeze dry»). Такой метод считается довольно грубым, так как вследствие его происходит денатурация белков и разрушение энзимов, что, несомненно, ухудшает качества и питательные свойства в конечном продукте. Кроме того, если водоросли сушат таким способом, то практически невозможно определить их вид, так как даже на молекулярном уровне не различаются подробности в строении клеток. А вид водоросли очень важен, особенно в японской кухне, где используется до тридцати разновидностей этого продукта. Кроме того, определенные виды имеют свои предназначения: одни используются для приготовления бульонов, другие в кондитерской промышленности, третьи – добавляются в блюда как чистый продукт.

Распылительная сушка


Еще один из распространенных методов как сушить водоросли - обработка горячим воздухом в сушилках распыляющего типа. Водоросли подсушиваются при температуре 200 – 300 °С. При таком способе сушки тоже не исключается денатурация белков, лишение активности энзимов и распад части витаминов. Но такой метод довольно прост и позволяет сократить затраты на производстве.

Мгновенная сушка


Одним из современных способов обработки водорослей является мгновенная сушка при высокой температуре («Flash air drying» или «insta-dry»). Специальная технология предусматривает сушку, в которой за пару минут температура становится чуть выше 40 °С, что дает возможность сохранить более полно качество продукта. Такой физиологический метод и нежная обработка сохраняют клетки водоросли нетронутыми, активность энзимов и позволяют избежать денатурации белков. Полученный данным методом сухой продукт отличают превосходные питательные качества и прекрасная усваиваемость.

Вакуумная сушка


Также сушить водоросли можно и без применения высоких температур – обработка сырья для получения концентрата в таком случае происходит в вакуумных фильтрах. Такой процесс не требует подогрева и используется, в частности, для сушки такой разновидности водоросли как спирулина.

Туннельные сушилки


Искусственную сушку морской капусты принято производить в сушилках туннельного типа, обрабатывая продукт при температуре от 50 до 80 °С. Применение сушилки туннельного типа наиболее целесообразно для данного вида водоросли.

Инфракрасная сушка


Существует ещё один из инновационных способов - сушка ламинарии в инфракрасных установках. При обработке инфракрасным спектром излучения из водоросли получается исключительно биологически ценный продукт. Также ИК-излучение не оказывает вредного действия на человека и окружающую среду. Активно поглощаемое влагой, которой насыщены водоросли, ИК-излучение не проникает в их ткани. Достаточно сказать, что естественная сушка при создании благоприятных условий занимает от 32-х до 48-ми часов, а при использовании установок с инфракрасным спектром излучения, для получения продукта влажностью 18-20% достаточно 3-х часов. Биологическая ценность продукта подтверждается почти 100%-ой сохранностью таких составляющих, как йод, маннит и альгинат. Эти компоненты очень важны для использования их как исходного сырья в пищевой и фармацевтической промышленности. После процесса сушки в инфракрасных камерах ламинария полностью отвечает требованиям, которые предъявляют к биологически активным добавкам и пищевой продукции. К установкам с ИК-излучением, в частности, относится сушилка «Восток». При укладке сырья на штатных поддонах различными способами: в один слой без ворошения или в несколько слоев с ворошением, при начальной влажности морской капусты 90% скорость удаления влаги может достигать от 600 до 900 г/час на начальном этапе и от 18 до 120 г/час на этапе окончания сушки.

Оборудование для сушки


Днепропетровская «Сушильная линия – 100» так же сушит водоросли и работает в автоматическом режиме. В данной сушилке совмещено использование ИК-излучателей, которые располагаются вдоль всей сушильной линии и процесса конвекции предварительно нагретыми воздушными массами.

Особенностью системы является наличие нескольких климатических зон, в которых отдельно регулируются температура, влажность и скорость потока воздуха. Система имеет возможность переоснащения нагревательных элементов сушильной камеры иные виды энергоносителей, таких как природный газ, дизтопливо или мазут.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.