Как известно зеленый чай, в отличие от черного сохраняет больше полезных свойств, которые имеются в его листе. Благодаря особой обработке листа в нем содержится в большем количестве витамин С, театинин, кофеин и другие полезные вещества. Именно процесс обработки чая и позволяет зафиксировать в листе его богатый химический состав.
Сам технологический процесс изготовления зеленого чая разделяется на пропаривание листа, его подсушку, последующее скручивание и сортировку, далее проводится следующий этап сушки зеленого чая и окончательная сортировка готового продукта.
После сбора, сырье сразу же доставляется на переработку. При поступлении его на фабрику чайный лист обрабатываю горячим паром, температура которого достигает ста градусов. Производится этот процесс в специальных машинах, чайный лист в которые подается по движущейся ленте. Пропаривание листа длиться быстро, буквально две минуты, но в результате влажность листа сильно увеличивается. Поэтому следующим этапом является его первичная просушка. Предварительная сушка зеленого чая осуществляется при температуре около семидесяти градусов и длится этот процесс несколько часов. В результате данной процедуры чайный лист приобретает необходимую для его дальнейшей обработки мягкость, он утрачивает ломкость, а также улучшаются его вкусовые качества: чай теряет свойственную листу горечь вкуса и не особенно привлекательный аромат зелени. Кроме того, важным является и тот факт, что влажность листа уменьшается в половину. Далее, чай, который прошел процесс подсушивания, направляется на скручивание в специальные роллеры, скручивание в них листа ведется с применением укороченного цикла, однако имеются технологии, при которых скручивание листа производится не машинным, а ручным способом. Именно такие чаи, в производстве которых применялся ручной труд, чаще всего относятся к элитным сортам.
Для того чтобы предотвратить появление большого количества ломаного чайного листа, производители стараются прибегать к применению безпрессовой технологии, однако ее недостатком становиться появление в чае комков. Для того чтобы избавить чайную массу от образовавшихся в процесс обработки комьев проводится операция предварительной сортировки. Именно она позволяет отсортировать чайные комья, которые потом разбиваются на комкомятелях и чай поступает на дальнейшую обработку.
Для того чтобы не допустить ферментации чая его необходимо дополнительно высушить. Этот процесс является очень важным в деле приготовления качественного чая. Ведь в том случае, если чайный лист будет пересушен, то при заваривании он будет приобретать неприятный привкус, не досушенный чай, скорее всего, испортится, причем произойти это может уже прямо в пачке. В идеале конечный готовый продукт должен содержать в своем составе не более пяти процентов влаги. Процесс сушки листа зеленого чая занимает приблизительно полчаса. В результате изменяется цвет чая, а также его поверхность покрывается защитным слоем катехина, который окисляется и выделяется в процесс проведения сушки листа.
В завершении производства проводится сухая сортировка чая. Отбирается чай трёх фракций в зависимости от качества листа: листовой чай, мелкий и крошка.
Вкус зеленого чая отличается от вкуса черного, он менее терпкий, также состав чая более сбалансированный и богатый полезными веществами, которые в процессе обработки листа в нем сохраняются. Именно зеленый чай обладает выраженной физиологической активностью, что позволяет рассматривать его как профилактическое средство против самых серьезных болезней человека.
Сушка зеленого чая
Новость
Комментарии (0)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: