Самые популярные статьи







Сушка зеленого чая

Как известно зеленый чай, в отличие от черного сохраняет больше полезных свойств, которые имеются в его листе. Благодаря особой обработке листа в нем содержится в большем количестве витамин С, театинин, кофеин и другие полезные вещества. Именно процесс обработки чая и позволяет зафиксировать в листе его богатый химический состав.

Сам технологический процесс изготовления зеленого чая разделяется на пропаривание листа, его подсушку, последующее скручивание и сортировку, далее проводится следующий этап сушки зеленого чая и окончательная сортировка готового продукта.

После сбора, сырье сразу же доставляется на переработку. При поступлении его на фабрику чайный лист обрабатываю горячим паром, температура которого достигает ста градусов. Производится этот процесс в специальных машинах, чайный лист в которые подается по движущейся ленте. Пропаривание листа длиться быстро, буквально две минуты, но в результате влажность листа сильно увеличивается. Поэтому следующим этапом является его первичная просушка. Предварительная сушка зеленого чая осуществляется при температуре около семидесяти градусов и длится этот процесс несколько часов. В результате данной процедуры чайный лист приобретает необходимую для его дальнейшей обработки мягкость, он утрачивает ломкость, а также улучшаются его вкусовые качества: чай теряет свойственную листу горечь вкуса и не особенно привлекательный аромат зелени. Кроме того, важным является и тот факт, что влажность листа уменьшается в половину. Далее, чай, который прошел процесс подсушивания, направляется на скручивание в специальные роллеры, скручивание в них листа ведется с применением укороченного цикла, однако имеются технологии, при которых скручивание листа производится не машинным, а ручным способом. Именно такие чаи, в производстве которых применялся ручной труд, чаще всего относятся к элитным сортам.

Для того чтобы предотвратить появление большого количества ломаного чайного листа, производители стараются прибегать к применению безпрессовой технологии, однако ее недостатком становиться появление в чае комков. Для того чтобы избавить чайную массу от образовавшихся в процесс обработки комьев проводится операция предварительной сортировки. Именно она позволяет отсортировать чайные комья, которые потом разбиваются на комкомятелях и чай поступает на дальнейшую обработку.

Для того чтобы не допустить ферментации чая его необходимо дополнительно высушить. Этот процесс является очень важным в деле приготовления качественного чая. Ведь в том случае, если чайный лист будет пересушен, то при заваривании он будет приобретать неприятный привкус, не досушенный чай, скорее всего, испортится, причем произойти это может уже прямо в пачке. В идеале конечный готовый продукт должен содержать в своем составе не более пяти процентов влаги. Процесс сушки листа зеленого чая занимает приблизительно полчаса. В результате изменяется цвет чая, а также его поверхность покрывается защитным слоем катехина, который окисляется и выделяется в процесс проведения сушки листа.

В завершении производства проводится сухая сортировка чая. Отбирается чай трёх фракций в зависимости от качества листа: листовой чай, мелкий и крошка.

Вкус зеленого чая отличается от вкуса черного, он менее терпкий, также состав чая более сбалансированный и богатый полезными веществами, которые в процессе обработки листа в нем сохраняются. Именно зеленый чай обладает выраженной физиологической активностью, что позволяет рассматривать его как профилактическое средство против самых серьезных болезней человека.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.