Вяление или сушка томатов – это наиболее перспективный способ сохранения полезных веществ этого овоща. В отличие от других стран, где сушка томатов довольно распространена, в России мало кто пробовал сушеные томаты. Для хранения их заливают маслом и добавляют различные специи и травы или хранят упакованными. А также из них делают порошки для добавления к пище или приправам.
Тем, кто всерьез решил заняться сушкой этого продукта, могут пригодиться нижеизложенные требования к качеству сушёных томатов по Евростандарту. Этим требованиям должны соответствовать сушеные томаты тех сортов, которые происходят от Lycopersicon esculentum Mill, а также их гибридов, высушенных для непосредственного употребления без дополнительной переработки.
Формы нарезки томатов могут быть следующими:
• Сверхмелкие кубики – томаты зернообразной формы размером 1,5-3 мм;
• Мелкие кубики – неправильной формы кусочки (по виду неровные кубики) размером около 3-6 мм;
• Восьмушки – неправильной формы кусочки размером около 6-12 мм;
• Четвертинки – неправильной формы кусочки размером около 12-25 мм;
• Французская лапша – нарезанные полоски шириной около 6-7 мм;
• Половинки – разрезаны по продольной оси на 2 равные части;
• Целиком.
При соблюдении разрешенных допусков и особых положений для каждого сорта, качество сушёных томатов по Евростандарту должно соответствовать следующим характеристикам:
• Томаты должны быть достаточно развившиеся;
• Чистые, без видимых инородных веществ;
• Доброкачественные – продукция, подверженная порче или гниению, не допускается;
• Неповрежденные (применительно к целым плодам и половинкам). Однако небольшие царапины, незначительные повреждения краев не считаются дефектом;
• Отсутствие постороннего привкуса и/или запаха. Исключение составляет привкус хлорида натрия и прочих добавок/консервантов;
• Отсутствие аномальной поверхностной влажности;
• Отсутствие признаков ферментации;
• Отсутствие волокон плесени, видимых невооруженным глазом;
• Отсутствие явно заметных участков с измененной окраской, поверхностных пороков, пятен, покрывающих более 5% поверхности томата;
• Без повреждений, появившихся по вине вредителей, что подразумевает присутствие мертвых клещей и/или насекомых, их выделений;
• Отсутствие живых насекомых.
Сушеные томаты должны быть в удовлетворительном состоянии, чтобы они:
• выдерживали погрузку, разгрузку, транспортировку;
• доставлялись к пункту назначения в исходном удовлетворительном состоянии.
В зависимости от количества влаги, текстура сушеных томатов может варьироваться следующим образом:
Содержание влаги в сушеных томатах |
Уровень содержания влаги |
Текстура |
|
min % |
max % |
||
Высокое содержание |
25 |
50 |
Мягкая и гибкая |
Нормальное содержание |
18 |
25 |
Твердая, но гибкая |
Пониженное содержание |
12 |
18 |
Очень твердая |
Низкое содержание |
6 |
12 |
Жесткая и хрупкая |
Если сушеные томаты обрабатывают консервантами или другим способом (например, пастеризацией), то их уровень влажности может быть от 25 до 50%. В каждой партии разрешается наличие продукта, который не соответствует выставленным требованиям к размерам и качеству указанного сорта.
Разрешенные допуски |
Допустимые дефекты |
Процентная доля дефектных сушеных томатов по весу |
||
Высший сорт |
Первый сорт |
Второй сорт |
||
Допуски для сушеных томатов, которые не отвечают минимальным требованиям |
Поврежденные вредителями или заплесневелые, гнилые, с признаками ферментации, из которых не более |
1 |
2 |
3 |
С признаками ферментации |
0,5 |
1 |
1 |
|
Заплесневелые |
0,5 |
1 |
1 |
|
Разрывы, механические повреждения, рубцы и каллюсы; для половинок и целых плодов |
2 |
3 |
5 |
|
Дефекты окраски и пятна; для половинок и целых плодов |
4 |
6 |
9 |
|
Грязные плоды |
0 |
0,5 |
1 |
|
Мягкие плоды с низким содержанием влаги, бородавчатость, рубцы и прочие поверхностные дефекты ( исключение - абсцессы томатов) |
1 |
2 |
3 |
|
Допуски по размеру |
Допуски в отношении продукта, который не соответствует указанному размеру, если проводится калибровка |
10 |
10 |
10 |
Допуски по другим дефектам |
Посторонние примеси и вещества растительного происхождения (древесные частицы, листья, стебли и остатки веток |
0,5 |
1 |
1,5 |
Живые насекомые |
0 |
0 |
0 |