Самые популярные статьи







Качество сушёных томатов по Евростандарту

Вяление или сушка томатов – это наиболее перспективный способ сохранения полезных веществ этого овоща. В отличие от других стран, где сушка томатов довольно распространена, в России мало кто пробовал сушеные томаты. Для хранения их заливают маслом и добавляют различные специи и травы или хранят упакованными. А также из них делают порошки для добавления к пище или приправам.

Тем, кто всерьез решил заняться сушкой этого продукта, могут пригодиться нижеизложенные требования к качеству сушёных томатов по Евростандарту. Этим требованиям должны соответствовать сушеные томаты тех сортов, которые происходят от Lycopersicon esculentum Mill, а также их гибридов, высушенных для непосредственного употребления без дополнительной переработки.

Формы нарезки томатов могут быть следующими:

• Сверхмелкие кубики – томаты зернообразной формы размером 1,5-3 мм;
• Мелкие кубики – неправильной формы кусочки (по виду неровные кубики) размером около 3-6 мм;
• Восьмушки – неправильной формы кусочки размером около 6-12 мм;
• Четвертинки – неправильной формы кусочки размером около 12-25 мм;
• Французская лапша – нарезанные полоски шириной около 6-7 мм;
• Половинки – разрезаны по продольной оси на 2 равные части;
• Целиком.

При соблюдении разрешенных допусков и особых положений для каждого сорта, качество сушёных томатов по Евростандарту должно соответствовать следующим характеристикам:

• Томаты должны быть достаточно развившиеся;
• Чистые, без видимых инородных веществ;
• Доброкачественные – продукция, подверженная порче или гниению, не допускается;
• Неповрежденные (применительно к целым плодам и половинкам). Однако небольшие царапины, незначительные повреждения краев не считаются дефектом;
• Отсутствие постороннего привкуса и/или запаха. Исключение составляет привкус хлорида натрия и прочих добавок/консервантов;
• Отсутствие аномальной поверхностной влажности;
• Отсутствие признаков ферментации;
• Отсутствие волокон плесени, видимых невооруженным глазом;
• Отсутствие явно заметных участков с измененной окраской, поверхностных пороков, пятен, покрывающих более 5% поверхности томата;
• Без повреждений, появившихся по вине вредителей, что подразумевает присутствие мертвых клещей и/или насекомых, их выделений;
• Отсутствие живых насекомых.

Сушеные томаты должны быть в удовлетворительном состоянии, чтобы они:

• выдерживали погрузку, разгрузку, транспортировку;
• доставлялись к пункту назначения в исходном удовлетворительном состоянии.

В зависимости от количества влаги, текстура сушеных томатов может варьироваться следующим образом:


Содержание влаги в сушеных томатах

Уровень содержания влаги

Текстура

min %

max %

Высокое содержание

25

50

Мягкая и гибкая

Нормальное содержание

18

25

Твердая, но гибкая

Пониженное содержание

12

18

Очень твердая

Низкое содержание

6

12

Жесткая и хрупкая


Если сушеные томаты обрабатывают консервантами или другим способом (например, пастеризацией), то их уровень влажности может быть от 25 до 50%. В каждой партии разрешается наличие продукта, который не соответствует выставленным требованиям к размерам и качеству указанного сорта.

 

Разрешенные допуски

Допустимые дефекты

Процентная доля дефектных сушеных томатов по весу

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

Допуски для сушеных томатов, которые не отвечают минимальным требованиям

Поврежденные вредителями или заплесневелые, гнилые, с признаками ферментации, из которых не более

1

2

3

С признаками ферментации

0,5

1

1

Заплесневелые

0,5

1

1

Разрывы, механические повреждения, рубцы и каллюсы; для половинок и целых плодов

2

3

5

Дефекты окраски и  пятна; для половинок и целых плодов

4

6

9

Грязные плоды

0

0,5

1

Мягкие плоды с низким содержанием влаги, бородавчатость, рубцы и прочие поверхностные дефекты ( исключение -  абсцессы томатов) 

1

2

3

Допуски по размеру

Допуски в отношении продукта, который не соответствует указанному размеру, если проводится калибровка

10

10

10

Допуски по другим дефектам

Посторонние примеси и вещества растительного происхождения (древесные частицы, листья, стебли и остатки веток

0,5

1

1,5

Живые насекомые

0

0

0



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.