Самые популярные статьи







Акустическая сушка продуктов

Акустическая сушка продуктов  

На обезвоживаемый продукт воздействуют ультразвуковыми волнами – это акустический метод сушки. Процесс состоит из двух периодов. Первый циклический процесс сушки - волна сначала выбивает влагу, которая находится на поверхности продукта, а оставшаяся распределяется по капиллярам равномерно и этот процесс постоянно повторяется, что позволяет уменьшить толщину пограничного слоя. Второй начинается с того момента, когда продукт доходит до заданной влажности путем испарения, т.е. влага начинает перемещаться на поверхность, выдавливается пузырьками, которые возникают в жидкости из-за колебаний, уменьшается вязкость жидкости.

Данная технология проходила апробацию, установленную на пилотной сушилке с такими материалами как, хлопок, древесина, бумага, продукты сельского хозяйства, лекарственные травы и препараты, химическая продукция, медико-биологическая и это еще не весь перечень отраслей к, которым применялась акустическая сушка и применяется сейчас, но уже в помещениях. Под действием звука с характеристиками ему соответствующими влага из продукта, который подвергается сушке, экстрагируется.

Одна из главных особенностей данной сушки это то, что температура осушаемого материала, который подвергается сушке, не повышается, а для тех продуктов, которые имеют жизненно важное значения это еще и принципиально, так как при повышенных температурах некоторые вещества могут терять свои бактерицидные свойства и разлагаться. Продукты сушатся “холодной” сушкой. Поэтому данное обстоятельство исключает все негативные последствия, которые связаны с термическим воздействиям на продукт. У исходящего продукта повышается качество и увеличивается процент выхода - это обусловливается отсутствием нагрева во время сушки. Для сушки продуктов, которые являются легко окисляющимися и термочувствительными – это единственный способ.

На физико-химические и потребительские свойства сухого продукта, обработка акустическими колебаниями сказывается благоприятно. Сушка продуктов акустическим способом отличается от других способов сушки ещё и скоростью выработки сухопродукта, которая в отдельных случаях может увеличиваться до шести раз. Можно сравнить сушку ферментов, которые акустическим способом сушатся в три-четыре раза быстрее, чем вакуумным методом. Акустическая сушка продуктов позволяет получить высококачественную продукцию с любым влагосодержанием и сохранением полезных веществ.

Энергозатраты меньше в эксплуатации сушилок, если сравнивать с другими способами, что немало важно для экономических показателей. Если в сравнении взять традиционные, то конструкция акустических сушилок очень проста, поэтому и себестоимость ниже в несколько раз, что влияет на капитальные затраты. Можно сушить практически всё, существенно не меняя конструкцию. За счет этого они окупаются за один, два года. Модульный принцип подчиняется конструкции, что увеличивает производительность, для этого используют несколько модулей идентичных друг другу. Компрессор необходим для питания источника звука, который обеспечивает давление сжатого воздуха, за счет этого обеспечивается экологичность данной технологии, так как нет продуктов сгорания органического топлива. Потребляемый расход воздуха зависит напрямую от производительности сушилки.

На производство сушилок уходят не большие капитальные затраты, масштабируются они легко, поэтому их можно устанавливать на производстве с различными масштабами. Для акустических сушилок не нужны специальные оборудованные помещения, так как они являются пожаробезопасными и могут быть собраны в любых, даже складских помещениях или сделаны в передвижном варианте, что для сушки некоторых продуктов является достаточно важным.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.