Самые популярные статьи







Сушка апельсинов и лимонов

Апельсины и лимоны являются любимыми фруктами, особенно в зимний период. Плоды цитрусовых могут насытить организм необходимым количеством витаминов и помочь ему в борьбе с инфекциями. Приятной особенностью этих фруктов является их длительное хранение и сохранение всех своих питательных свойств. В апельсинах и лимонах содержатся витамины С, A, B1, B2, PP, множество микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо и др.), клетчатка, эфирные масла и др. Из всех, содержащихся в них витаминов, больше всего витамина С (аскорбиновой кислоты). Один апельсин содержит суточную потребность человека в этом витамине. Апельсины и лимоны очень благотворно влияют на весь организм, а особенно, на пищеварительную, эндокринную, сердечнососудистую и нервную системы человека.

Есть апельсины или лимоны можно не только в свежем виде. Сушка апельсинов и лимонов позволяет получить очень вкусные, необычные и полезные дольки. Их можно съесть, как конфету, или использовать для украшения десертов или выпечки. Для сушки используют дольки мякоти или корки апельсинов и лимонов.

Прежде чем приступить к процессу приготовления, необходимо правильно выбрать хорошие плоды цитрусовых.

Для того, чтобы выбрать спелый и вкусный апельсин или лимон, необходимо взять фрукт в руку и оценить его вес, при этом учитывают, что во время созревания плоды становятся тяжелее. Спелый фрукт будет иметь яркий цитрусовый аромат. Лучше всего выбирать цитрусовые среднего размера, так как они окажутся слаще, чем крупные плоды.

Перед сушкой лимоны и апельсины необходимо хорошо вымыть в холодной воде и обтереть чистым полотенцем либо салфеткой насухо. Для сушки потребуется: 3 апельсина или 3-4 лимона, 4 стакана сахарного песка и 1 стакан воды. Апельсины нарезают на дольки. Для того, чтобы уменьшить горечь, содержащуюся в корке фрукта, необходимо дольки проварить в воде в течение нескольких минут (2-3 минуты). После этого, их перекладывают в холодную воду и вымачивают 2 суток. В течение этого времени воду необходимо несколько раз заменить. Через два дня подготовленные дольки апельсинов выкладывают в посудину довольно плотно друг к другу и заливают горячим сиропом. Спустя 5-6 часов, кастрюлю с дольками апельсинов ставят на огонь, доводят до кипения и выдерживают на огне 5 минут. После остывания и выдержки 10-12 часов, кастрюлю с дольками опять помещают на огонь и так повторяют 3 раза. Апельсиновые дольки готовы к сушке.

Для сушки лучше всего подойдет специальное оборудование - электросушилки. Но можно воспользоваться и обыкновенной духовкой. Дольки выкладывают на противень и сушат в духовом шкафу при температуре 50-70 градусов в течение часа. Противень с дольками следует несколько раз вынимать из духовки и дать остыть. Это необходимо делать для того, чтобы не пересушить фрукты. Некоторые хозяйки предпочитают сушить дольки апельсинов и лимонов не прибегая к электросушилкам и духовому шкафу. Для такого способа сушки дольки раскладывают на ровную поверхность, например, тарелку или поднос и оставляют в проветриваемом помещении до высыхания. Очень важно при таком способе сушки время от времени переворачивать дольки фруктов. Это необходимо делать для того, чтобы они высохли ровно и не потеряли свой внешний вид.

Можно использовать для сушки одновременно и лимоны, и апельсины. Тогда получатся дольки с разным вкусом и внешним видом. Для сушки отлично подойдут также корки лимона и апельсина. Получается очень вкусно и полезно. Способ сушки корок цитрусовых такой же, как и при сушке долек фруктов. Следует учесть, что на 4 стакана сахарного песка и стакан воды потребуются корки примерно от 10 штук апельсинов или лимонов.
Хранить высушенные лимоны и апельсины необходимо в сухом месте.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.