Самые популярные статьи







    Сушка радиолы розовой

    Травянистое многолетние растение, которое имеет толстый корень с выраженным пряным вкусом и снаружи покрытым треугольными чешуевидными перепончатыми листьями называется радиолой розовой. Корень данного растения имеет золотистый, а в разрезе белый цвет, но когда он подвергается сушке, то приобретает розовый цвет. Стебли радиолы розовой прямостоячие, листья зеленые, плоды созревают в июле—августе месяце.

    Уже очень давно подземные части считаются очень целебными и используются в сушке радиолы. Так называемый «золотой корень» в народной медицине применяют для снятия усталости, при ослабленном организме. Так как настои, приготовленные из засушенных корней радиолы розовой обладают стимулирующим и адаптогенным действием, а также используется при астенических и неврастенических состояниях, повышенной утомляемости, при ослабленном организме после тяжелых болезней в качестве стимулирующего средства, при повышенной утомляемости.

    Так как это растение преимущественно растет в летние месяцы, то его целесообразно собирать и сушить радиолу для дальнейшего использования на протяжении всего дальнейшего года. Если вы решили запастись столь ценным лекарственным растением, то собирайте его по берегам горных рек, в ущельях, там, где имеются трещины в скалах, в хвойных лесах. Для заготовки корневищ радиолы розовой лучшее время - август и сентябрь, после этапа созревания зерен у данного растения. Взявшись за заготовку ни в коем случае не затрагивайте все молодое растение, а используйте лишь часть корней уже взрослого растения.

    Непосредственно перед процессом сушки, выкопанные корни следует промыть проточной водой, желательно, чтоб она была холодная. После чего нужно совершить очитку самого корневища от старой пробки и всех не нужных частей, которые уже отмерли.

    Сушат корни радиолы розовой в домашних условиях сначала в тени на приготовленной специально для этого территории. Вначале сушка радиолы розовой не должна длиться более суток. После чего корневище необходимо разрезать на продольные части и поместить в микроволновую или духовую печь на несколько часов, использовав при этом температуру не более 50—60°. Готовность корневища покажет его цвет - он приобретет розоватый оттенок. Вот и всё. Сушеный корень практически готов и может быть использован для поправки здоровья, повышая иммунитет, работоспособности, умственного и физического утомления.

    В засушенных корнях радиолы розовой содержатся в большом количестве фенольные гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла и кислоты - лимонная, щавельная, янтарная. Богат корень и витаминами С и PP.

    Чтобы не испортить полученное сухое сырье его еще важно правильно хранить. Для этого нужно использовать помещение сухое и темное, где не наблюдается повышенная влажность. Лучше всего для этого подойдут обычные кухонные шкафы. Сырье, приготовленное из радиолы розовой поместите в герметичные емкости, банки. Это поможет исключить появление продуктовой моли и плесени, которые значительно влияют на качество вашего продукта. Но если это вдруг произошло, еще раз просушите сырье в духовой печи в течение нескольких часов и уберите на хранение. Заготовленные сухие корни радиолы розовой лучше всего использовать до следующего урожая, так как время хранения все-таки дает о себе знать, и полезные свойства корня теряются со временем. При правильной сушке радиолы розовой растения и при правильном хранении полученного сырья вы получаете очень ценный лечебный препарат, который лечит практически от всех недугов и не имеет аналог по своим целебным свойствам с другими растениями.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.