Травянистое многолетние растение, которое имеет толстый корень с выраженным пряным вкусом и снаружи покрытым треугольными чешуевидными перепончатыми листьями называется родиолой розовой. Корень данного растения имеет золотистый, а в разрезе белый цвет, но когда он подвергается сушке, то приобретает розовый цвет. Стебли родиолы розовой прямостоячие, листья зеленые, плоды созревают в июле—августе месяце.
Уже очень давно подземные части считаются очень целебными и используются в сушке родиолы. Так называемый «золотой корень» в народной медицине применяют для снятия усталости, при ослабленном организме. Так как настои, приготовленные из засушенных корней родиолы розовой обладают стимулирующим и адаптогенным действием, а также используется при астенических и неврастенических состояниях, повышенной утомляемости, при ослабленном организме после тяжелых болезней в качестве стимулирующего средства, при повышенной утомляемости.
Так как это растение преимущественно растет в летние месяцы, то его целесообразно собирать и сушить родиолу для дальнейшего использования на протяжении всего дальнейшего года. Если вы решили запастись столь ценным лекарственным растением, то собирайте его по берегам горных рек, в ущельях, там, где имеются трещины в скалах, в хвойных лесах. Для заготовки корневищ родиолы розовой лучшее время - август и сентябрь, после этапа созревания зерен у данного растения. Взявшись за заготовку ни в коем случае не затрагивайте все молодое растение, а используйте лишь часть корней уже взрослого растения.
[banner_yandex-direkt-v-textah-statei]{banner_yandex-direkt-v-textah-statei}[/banner_yandex-direkt-v-textah-statei]
Непосредственно перед процессом сушки, выкопанные корни следует промыть проточной водой, желательно, чтоб она была холодная. После чего нужно совершить очитку самого корневища от старой пробки и всех не нужных частей, которые уже отмерли.
Сушат корни родиолы розовой в домашних условиях сначала в тени на приготовленной специально для этого территории. Вначале сушка родиолы розовой не должна длиться более суток. После чего корневище необходимо разрезать на продольные части и поместить в микроволновую или духовую печь на несколько часов, использовав при этом температуру не более 50—60°. Готовность корневища покажет его цвет - он приобретет розоватый оттенок. Вот и всё. Сушеный корень практически готов и может быть использован для поправки здоровья, повышая иммунитет, работоспособности, умственного и физического утомления.
В засушенных корнях родиолы розовой содержатся в большом количестве фенольные гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла и кислоты - лимонная, щавельная, янтарная. Богат корень и витаминами С и PP.
Чтобы не испортить полученное сухое сырье его еще важно правильно хранить. Для этого нужно использовать помещение сухое и темное, где не наблюдается повышенная влажность. Лучше всего для этого подойдут обычные кухонные шкафы. Сырье, приготовленное из родиолы розовой поместите в герметичные емкости, банки. Это поможет исключить появление продуктовой моли и плесени, которые значительно влияют на качество вашего продукта. Но если это вдруг произошло, еще раз просушите сырье в духовой печи в течение нескольких часов и уберите на хранение. Заготовленные сухие корни родиолы розовой лучше всего использовать до следующего урожая, так как время хранения все-таки дает о себе знать, и полезные свойства корня теряются со временем. При правильной сушке родиолы розовой растения и при правильном хранении полученного сырья вы получаете очень ценный лечебный препарат, который лечит практически от всех недугов и не имеет аналог по своим целебным свойствам с другими растениями.
Сушка родиолы розовой
Новость
Комментарии (0)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: