Самые популярные статьи







Горошек сухой

Горох – ценная овощная культура, которая позволяет качественно разнообразить наш стол. Используя горох можно приготовить всякие вкусные блюда, супы, салаты, которые станут достойным украшением любого праздничного стола. Но прежде чем использовать этот продукт, необходимо правильно его заготовить, чтобы максимально сохранить его полезные свойства. Существует много способов заготовки горошка. Наиболее популярными считаются консервирование, замораживание, сушка. В этой статье мы рассмотрим, как правильно сушить горох в домашних условиях.

Как правильно собрать горох


Прежде чем приступить к сушке гороха, необходимо его собрать. Это только на первый взгляд может показаться простым делом. На самом деле очень важно не упустить момент, когда горох достигает пика своего «нежного возраста». Именно в этот период в нём содержится необходимое количество сахара и других полезных веществ. Многие специалисты рекомендуют собирать горох уже на восьмой день своего цветения. Горох должен иметь яркий и нежный вкус. Упустив этот момент, вы рискуете собрать урожай более низкого качества. Собирать стручки следует начать с раннего утра.

Как только вы собрали нужное количество гороха, можно приступить к сушке.

Сушка горошка в домашних условиях


1. Выбираем самые красивые горошки, которые подойдут для сушки.
2. Для начала следует поставить кастрюлю с водой на огонь, до кипения.
3. Приготовленный горох выкладываем на дуршлаг.
4. Опускаем дуршлаг с горохом в кипящую воду для бланшировки. Держим примерно 1 – 2 минуты.
5. Втаскиваем дуршлаг с горохом, оставляем пару минут, чтобы немного остыл.
6. Промываем зеленый горошек холодной водой.
7. Снова дуршлаг опускаем в кипящую воду и держим столько же времени, как и в первый раз.
8. После того, как вы сняли дуршлаг с кипящей воды, горошек следует разложить на бумаге, либо другом твердом полотне.
9. Непременно горошек должен провялиться в тёмном помещении.
10. Уже провяленный продукт выкладываем на специальное сито, предназначенное для духовки.
11. Температура в духовке должны быть не выше 60 – 70 градусов. Эта температура является самой оптимальной, которая подходит для того, чтобы получить горошек сухой. Дело в том, что при низкой температуре горошек может заплесневеть, а при высокой – горошек вздувается и может лопаться.
12. Зеленый горошек держат в духовке около 12 – 14 часов. По истечение этого времени сито снимают с духовки, а горох снова выкладывают на бумагу и помещают в тёмное и прохладное место.
13. Как только горох остынет, его прокатывают деревянной доской, можно класть под гнёт. Это очень важный момент. Воздух из гороха исчезает, и он получает уплотнённую форму.
14. Для того чтобы получить качественный сухой горошек, его следует ещё один раз поместить в духовку, для тщательной сушки.

Сушеный горошек должен иметь матовый тёмно-зелёный цвет. При правильной сушке из четырёх килограммов свежего зеленного гороха можно получить один килограмм сухого горошка. Во всём процессе сушки именно первый этап влияет на весь исход. Например, если сухой горох имеет более светлый оттенок, значит, он не доварился, следовало подольше держать в кипящей воде.

Обычно люди хранят высушенный горох в мешочках. Помещают их в прохладное место, либо хранят в холодильнике. Где бы вы не хранили сушеные продукты – там должно быть холодно. Только в холоде не разводятся вредители, которые могут испортить продукт.

Перед употреблением залейте сушеный горошек горячей водой. Как только он набухнет, можно использовать его для приготовления пищи.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.