В лиственных или в хвойных лесах, на зарастающих лесосеках и просто в лесопосадках часто можно встретить бузину. Это кустарник или небольшое деревцо с зонтообразными гроздями небольших чёрно-фиолетовых ягод. Растение очень неприхотливое, для него характерен быстрый рост, поэтому эти кустарники легко восстанавливаются при повреждениях и вырубках, отлично приспосабливаются к росту в тени и часто занимают большое пространство под деревьями.
Цветёт бузина в конце весны и начале лета, в это время возможно производить сбор цветков для сушки, так как они имеют выраженное потогонное, противовоспалительное, мочегонное действие. Благодаря этим свойствам, настои и отвары из цветков бузины могут использоваться в комплексной терапии лихорадочных состояний, при воспалительных заболеваниях и сердечно-сосудистой патологии.
Очень важно правильно выбрать время для сбора цветков бузины для их последующей сушки. Собирают их в середине цветения, когда все цветки хорошо раскрылись. Однако не откладывайте сбор на длительный срок, так как сырьё, собранное ближе к окончанию цветения, может потемнеть и испортиться. Легче всего производить срезание соцветий садовыми ножницами или секатором. Сырьё помещайте в широкие корзины или тазы и не уплотняйте очень сильно. После сбора сразу начните готовить соцветия к сушке, так как оставленные в таре и не разложенные они могут начать темнеть. Поэтому в короткий срок разложите соцветия бузины на чистую ткань или бумагу для просушки. Следите, чтобы в помещении, где сушатся цветки, была хорошая вентиляция и низкий уровень влажности. Также можно осуществить сушку цветков в электросушилках или духовке при температуре 40-50 градусов. Когда веточки соцветий станут достаточно ломкими, процесс сушки считают завершённым, и переходят к отделению цветков от веточек. Этот процесс несложный, цветки можно обмолотить вручную на решётках или веялках, удаляя веточки соцветий и другие ненужные примеси. Запах высушенных цветков бузины напоминает миндальный. Хранить высушенное в домашних условиях сырьё необходимо в сухих помещениях, так как оно очень подвержено влиянию повышенной влажности, под воздействием которой начинает преть и плесневеть. Срок хранения до двух лет, предпочтительно в бумажных пакетах, картонных коробках или в мешочках из натуральной ткани.
Ягоды бузины тоже с успехом могут быть высушены для дальнейшего применения, причём не только в медицинских целях, но и для приготовления компотов, киселей и других напитков, а также как дополнение к соусам, подливам мясных и рыбных блюд. Фармакологические свойства плодов бузины с успехом позволяют применять её настои при язвенной болезни желудка, респираторных инфекциях, неврологических болезнях, поражениях кожи и сахарном диабете. В Азербайджане высушенные ягоды бузины применяются как противомалярийное средство.
Сбор ягод производят с конца августа и до октября. Для сушки бузины в домашних условиях берут полностью созревшие ягоды, срезая их с кустов прямо гроздьями и аккуратно складывая в тару. Затем ягоды ополаскивают, дают стечь лишней влаге и отделяют от плодоножек и веточек. Для того, чтобы избежать окрашивание рук соком бузины, перебирать ягоды лучше в перчатках.
Сушка бузины в домашних условиях может проводиться как на атмосферном сухом воздухе в сухом затемненном помещении, так и в сушилках с искусственным обогревом при температуре сначала 50, а затем - 70 градусов. Раскладывают плоды для сушки тонким слоем. Высушенная бузина довольно плотная и упругая. Сохранять ягоды лучше всего в герметичной стеклянной либо пластиковой таре. Перед употреблением в соусы, приправы и подливы высушенную бузину рекомендуется измельчить.