Самые популярные статьи







    Основные технологии сушки лекарственных растений

    В данной статье будут рассмотрены основы технологии сушки лекарственных растений в домашних условиях.

    Лекарственное сырьё почти никогда не применяют в свежем виде. Сок получают из таких растений как алоэ, подорожник большой и пр. Переработку проводят сразу же после сбора. Самым распространённым методом, сохраняющим физиологическую активность лекарственных растений, является сушка. Всё лекарственное сырьё сушат сразу после сбора. Удаление воды из клеток растений позволяет остановить ферментативные процессы. Температура сушки может составлять свыше 60 - 70 градусов при условии, что свойства целебных веществ содержащихся в лекарственном сырье от этого не изменятся. После сушки лекарственное сырьё отлично сохраняет свои свойства даже при возможном кратковременном отсыревании при хранении. Если сушка производилась при более низких температурах, то в случае отсыревания в лекарственном сырье возобновляются ферментативные процессы. Это снижает лекарственные свойства. В некоторых случаях необходимо действие ферментов. Например, когда действие на организм должны оказать не первичные вещества, а продукты их расщепления. Для этого сушку лекарственного сырья проводят только после предварительного завяливания. Таким образом, проводят переработку валерианы.

    Температура сушки во многом зависит от химического состава сырья, а также определённых свойств биологически активных веществ. Если сырьё содержит эфирные масла, то процесс сушки должен проводиться довольно медленно. Сырьё при этом раскладывают толстым слоем. Температура сушки составляет 25-30 градусов. В таких условиях будет продолжаться образование эфирного масла. Это приведёт к тому, что в высушенном продукте его будет больше, чем в исходном сырье. Сушку берёзовых почек проводят просто на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом холодном помещении. Холод необходим для предотвращения распускания почек. Для сырья с гликозидами и алкалоидами оптимальная температура сушки составляет от 50 до 60 градусов. Паслёновые растения (например, белладонна, белена, дурман), которые содержат алкалоид гиосциамин необходимо сушить при температуре, не превышающей 40 градусов. Иначе данный алкалоид переходит в атропин, действие которого слабее в два раза. Сушку листьев толокнянки и брусники проводят при достаточно высокой температуре. Это обусловлено тем, что в них содержится гликозид арбутин. Он способен выдержать нагревание до 150 градусов. Для того чтобы не допустить окисления дубильных веществ, что приведёт к изменению окраски растительного сырья, применяют быструю высокотемпературную сушку. Для сырья, содержащего витамин С и пр., также необходима быстрая сушка. Оптимальная температура процесса составляет от 80 до 100 градусов. Это предотвращает окисление аскорбиновой кислоты. Однако такая температура не во всех случаях может эффективно применяться. Дело в том, что например в плодах чёрной смородины помимо витамина С содержится ещё и эфирное масло. Из-за этого процесс сушки проходит при температуре 50 до 60 градусов.

    Подготовительные операции заключаются в сортировке сырья (удаляются части других растений или части лекарственного растения, не предназначенные для переработки, повреждённые насекомыми или побуревшие части). Используется как искусственная, так и естественная сушка. Естественная сушка может быть осуществлена только в хорошую погоду на открытом воздухе на ветру. В ночное время сырьё лучше держать в помещении или под навесом. Для сушки в помещении лучше всего подходят чердак с железной крышей или сарай. Однако не стоит забывать, что в данном случае необходимо хорошее проветривание. Для облегчения работ связанных с процессом сушки лекарственного сырья необходимо помещения для сушки оборудовать стеллажами с выдвижными поддонами. Их следует обтянуть марлей или сеткой. В качестве альтернативы для сушки сырья можно использовать марлевые гамаки. Их развешивают между стропилами на распорках из тонких деревянных реек (узких полосок фанеры), прибитых на расстоянии примерно 100 см. Такой метод позволяет осуществлять вентиляцию сырья со всех сторон, что положительно сказывается на скорости сушки. На чём бы ни было разложено лекарственное сырьё (на полках или гамаках), в процессе сушки его необходимо периодически переворачивать.

    Для сырья, которому необходима высокотемпературная сушка, лучше всего применять специальные сушилки. Как вариант можно использовать русскую печь. Только необходимо следить за тем, чтобы температура печи не была слишком высокой. Это может привести к подгоранию сырья. Также не забудьте приоткрыть заслонку при осуществлении сушки в печи. Духовой шкаф газовой плиты тоже отлично подходит для сушки. В нём можно неплохо сушить ягоды. Для этого пламя делают как можно меньшим. Дверь духовки следует приоткрыть. Если имеется достаточно большая партия сырья, то лучше использовать специальные овощесушилки.

    При сушке листьев, цветов и травы необходимо организовать защиту от солнечного света. Иначе листья могут пожелтеть, цветы выгореть, и потерять естественную окраску. Но из каждого правила есть исключения. Например, цветы василька лучше сушить именно в хорошую солнечную погоду. При этом сохранится их естественный цвет. И, наоборот, при медленной сушке в тени цветки обесцветятся. На солнце можно также сушить плоды, семена и многие подземные части растений.

    Для сушки почек лекарственных растений необходимо хорошо проветриваемое помещение. Их раскладывают ровным слоем и часто перемешивают в процессе сушки. Помещение должно быть прохладным, иначе почки могут распуститься. Кору можно сушить как на открытом воздухе, так и в хорошо проветриваемом помещении. Если кора высушена правильно, то она приобретает ломкость.

    Для сушки листьев используют чердаки или помещения с хорошей вентиляцией. Их раскладывают в 2-3 слоя и в процессе сушки часто переворачивают. Если у листьев очень тонкие листовые пластины, то они будут неравномерно сохнуть. Первыми высохнут листовые пластины. При этом жилки и черешки всё ещё будут мягкими. Процесс сушки следует продолжать до тех пор, пока и они не станут ломкими. Завершив сушку, листья необходимо сгрести в кучу. Так они должны лежать несколько дней. Листья обладают хорошей гигроскопичностью и за это время впитают влагу из воздуха, что уменьшит их ломкость при упаковывании.

    Для сушки цветки должны быть разложены несколько более тонким слоем, чем листья. Это делается для того, чтобы при сушке их не нужно было переворачивать. Однако вполне можно ворошить корзинки таких сложноцветных как ромашка, арника, пижма. Сушка травы аналогична сушке листьев. У высушенной травы должны ломаться не только листья, но и стебли. Практикуется сушка травы небольшими пучками, которые подвешивают на верёвках. В сушке сухих плодов и семян нет необходимости, так как они уже не содержат влаги. При необходимости их можно досушить на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Для сырых плодов необходимо предварительное провяливание на солнце. Температура сушки составляет от 70 до 90 градусов. Сушку проводят в сушилках или печах. Если плоды правильно высушены, то они не окрашивают рук и при сжатии не слипаются.

    Если корни и корневища растений не содержат эфирных масел, то их можно сушить на солнце. Для пахучих корневищ аира, валерианы необходима сушка в тени или помещении с хорошей вентиляцией. Толстые корни и корневища следует разрезать вдоль на две части. Самые длинные разрезают ещё и поперёк. Некоторые особо толстые корни, возможно, придётся нарезать кружками. Когда сушат цельные (неразрезанные) корни, то делают это при достаточно низкой температуре, которая позволяет высохнуть внутренним частям. Хорошо высушенные корни и корневища становятся ломкими.

    Все представленные здесь основные технологии сушки лекарственных растений довольно просты и могут помочь самостоятельно заготовить необходимое лекарственное сырьё.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.