Самые популярные статьи







    Сушка семян и корней расторопши

    Сушка семян и корней расторопши  
    Травянистое однолетние растение, высота которого составляет от 60 см до 1,5 м в длину называют расторопшой пятнистой. Это растение имеет слегка опущенный голый стебель с колючими листьями, которые блестят сверху, а снизу имеют белые пятна, от этого и происходит название растения. Листья расторопши в длину около 80 см, а в ширину около 30 см. Иногда нижние листья расторопши при хороших условиях произрастания вырастают до метра. Цветение расторопши приходится в летние месяцы, начиная с июня и до самого сентября. Цветы располагаются по одному и имеют все оттенки фиолетового цвета. Расторопша любит те места, где много солнца и влаги. В тени же растение растет плохо, семена почти не образуются, соцветия пустые. А ведь семена расторопши в высушенном виде отлично защищают наш организм от токсинов, восстанавливают клетки печени, пораженные вирусными заболеваниями.

    Размножается расторопша только семенами. Перед посадкой их требуется замочить. Сушить у расторопши можно все части растения: листья, корни, цветки, так как все они обладают лечебными свойствами. Но наиболее лечебные семена, так как в них содержаться в большом количестве биологически-активные вещества силимарин. Именно из семян готовят ценные препараты для лечения различных недугов. Это универсальное растение, хорошо воспринимается больными, не вызывая побочных действий. Успешно можно лечить из препаратов расторопши заболевания почек, печени, варикозных расширений вен на ногах. Хорошо лечат засушенные семена от гепатитов, холециститов, воспаление желчных протоков, колитов и мочекаменных заболеваний, щитовидки, отложения солей, болезни суставов. Вещество, которое содержится в сухих листьях расторопши - силимарин, лечит самые сложные заболевания, связанные с отмиранием клеток, некрозом.

    Для лечения используются отвары, настои, таблетки из сушеных заготовок расторопши. Поэтому, если вы имеете возможность засушивать данное растение, обязательно это делайте. А что касается сушки, то такое ценное сырье требуется сушить в конце лета. Непосредственно перед процессом сушки, вам необходимо заготовить сырье. Листья аккуратно срежьте секатором, обрежьте все колючки с них, при этом будьте осторожнее, так как данными колючками можно сильно пораниться. После того, как листья приготовлены, их следует хорошо промыть в холодной воде от различного рода загрязнений. Затем, дайте листьям немного повянуть. Для этого процесса используйте место в тени, которое хорошо проветривается. Процесс сушки может занять у вас до 5 часов. При этом листья периодически следует хорошо перемешивать, чтоб они были засушены равномерно со всех сторон.

    Также можно и засушивать корни расторопши. Для этого их следует выкопать, промыть тщательно от грязи и предварительно измельчить. После чего начинают сушку. Сушка может проходить как в духовой печи при температуре 35 градусов, так и на улице в солнечном месте при той же температуре. Перед сушкой семян, их требуется выбрать из корзинок и удалить волоски. Сушка семян должна проходить в микроволновых печах при невысокой температуре около трех часов, при этом периодически помешивать, чтоб семена высушились одинаково. После чего семена расторопши вынуть и остудить. Что касается хранения сухих заготовок расторопши, то целесообразнее их хранить в бумажных пакетах или стеклянных банках, которые герметически закрываются. При хранении важно следить, чтобы помещение было сухое, во избежание появления плесени и продуктовой моли. Сухие заготовки расторопши используйте до следующего урожая.


    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.