Самые популярные статьи







    Сушка ромашки аптечной

    Ромашка аптечная – довольно распространенное лекарственное растение. В нашей стране встречается в основном в средней полосе. Растет везде, в полях, возле рек и водоемов, на обочинах дорог. Только не надо путать обычную ромашку с ромашкой лекарственной, так как ромашка лекарственная обладает в большей степени целебными свойствами. Она от обычной непахучей отличается полым внутри цветком, высота которого 20-40 см, и сильным ароматом. Цветет она с мая месяца по сентябрь, но как лекарственное растение нужно собирать с июня месяца. Аптечная ромашка достаточно редко встречается в природе, в большинстве случаев выращивают ее в специализированных хозяйствах, высеивают в приусадебных участках и огородах.

    Как правильно собирать ромашку

    Собирать ромашку следует с середины июня месяца в полях и лесах. Нужно собирать исключительно в сухую погоду, рано утром, так как именно в это время в клетках растения активны процессы фотосинтеза и вырабатывается больше полезных веществ и витаминов. При выпадении обильной утренней росы не следует производить сбор.

    Нельзя собирать ромашки, которые росли вблизи железнодорожных линий, автодорог, зооферм, нефтехранилищ, так как растение быстро впитывает из окружающей среды все токсические вещества. Собирать ромашку нужно аккуратно, с помощью ножа.
    Собранные цветы нужно сразу от стебля отделить, после поместить на сушку. Конечно, нужно тщательно перебрать перед сушкой, чтобы не попали случайно вырванные растения, комочки земли, завядшие цветки.

    Как сушить ромашку

    Сушка ромашки аптечной очень ответственная операция, так как именно от этого зависит ценность лекарственной травы в будущем. Неправильная сушка может привести к потере или уменьшению целебных веществ. В сыром виде нельзя надолго оставлять ромашку, в этом случае она начнет быстро разогреваться, потемнеет и подгниет. В определенное время свежей можно хранить ромашку только в холодильнике.

    Целью сушки ромашки является как можно быстро прекратить внутренние химические процессы в растении. Не стоит сушить ромашку аптечную на солнце, прямые солнечные лучи способны разрушать в тканях срезанного растения все лекарственные вещества. Сушку нужно производить в тени, место сушки должно быть прохладным, чтобы не было насекомых. Именно от правильно выбранного места сушки зависит качество лечебного растения. Если сушка производится на открытом воздухе, то нужно следить, чтоб растение не находилось под открытым небом и на ветру. В качестве такого места может послужить хорошо проветренный чердак или навес. Нельзя высушивать растение в духовке или на печи, так как все целебные составляющие под воздействием высокой температуры будут разрушены.

    Также не стоит производить сушку в специальных сушилках, так как искусственная сушка повлияет на растение худшим образом.

    Можно высушивать ромашку и в целом виде и форме срезанных цветочных головок. Нужно расстелить на выбранном месте мягкую ткань, ромашку на ней расположить тонким слоем, нужно следить, чтобы между цветами поддерживалась предостаточная циркуляция воздуха, чтобы они не лежали горкой, что может привести к самонагреванию сырья и его разрушению. Необходимо сверху накрывать марлей или какой то другой тканью, проницаемой для воздуха.

    Для высушивания самая оптимальная температура 30–40 градусов. По мере высыхания рассыпанную ромашку несколько раз в течение дня надо перемешивать, чтобы обеспечить равномерное высыхание.
    В ненастную погоду её можно сушить дома – просто на антресолях. В домашних условиях можно сушить ромашку в виде пучков. Нужно развесить небольшие пучки по стене. Старайтесь, чтобы в течение дня на эту стену не попадали лучи солнца. Стены не должны быть окрашены, синтетической, масленой и нитрокраской, так как ромашка впитывает запах этой краски. После полноценной сушки цветы и листья легко протираются, стебли не гнутся, а ломаются. Из 10 кг ромашки получается около 2 кг сухих растений. При правильной сушке сохраняется и запах, и внешний вид растения.

    Как хранить ромашку

    После окончания сушки необходимо ромашку перебрать и упаковывать в картонные коробки. Туда же поместить этикетку из бумаги, на которой нужно написать название растения. Но самый лучший метод хранения сушеной ромашки - это небольшие мешочки из натуральной ткани, до 300 г в каждом. Хранить нужно в темном, сухом и прохладном месте. Нельзя хранить в целлофановых пакетах. Можно также хранить в стеклянных банках, а горловину обвязать тканью. Пучки лучше хранить в картонных коробках. Пучки можно на стене хранить до 1,5 лет.


    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.