Самые популярные статьи







Сушка лимонника в домашних условиях

Лимонник китайский издавна известен своими целебными свойствами. В древности он был незаменимым в аптечках китайских лекарей, а затем быстро сыскал славу по всему миру, распространившись по всем континентам. Сегодня лимонник не менее популярен и с успехом применяется в народной медицине и кулинарии.

Лимонник - это лиановидное, вьющееся растение, которое распространено в лесной полосе. При росте растение оплетает деревья, служащие ему опорой. Обильно плодоносит через год, его ягоды созревают на осевидных кистях.

Для создания запасов лимонника с успехом применяются многие способы заготовки, среди которых хочется выделить сушку. Методом высушивания с наименьшей потерей целебных свойств можно заготовить не только ягоды лимонника, но и его семена, побеги и листья.

Ягоды лимонника для сушки собирают по мере их созревания, обычно это происходит в конце сентября – начале октября, нужно успеть собрать урожай до начала заморозков. Обрывать плоды нужно целыми кистями, для предотвращения потери сока во время транспортировки.

Сушка лимонника в домашних условиях производится в два этапа, комбинируя метод естественной воздушной сушки и искусственную сушку с подогревом в специальном оборудовании. Для начала необходимо разложить собранные кисти ягод на чистую плотную ткань, картон или бумагу, отбраковав придавленные и недозревшие плоды, а также удалив попавшие веточки и листья. Разложенный тонким слоем лимонник оставляют на несколько суток для подвяливания в хорошо проветриваемом, сухом помещении или на открытом воздухе под навесом. После этого подсушенные ягоды обрывают, отделяя от плодоножки, и, разложив на поддоны, отправляют для досушивания в духовой шкаф или электросушилки. При этом выставляется температура на уровне 45-55 градусов, процесс сушки в таком режиме длится 6-7 часов. Следует учитывать, что при повышении температуры выше 70 градусов ягоды лимонника могут потемнеть и стать непригодными, поэтому соблюдение температурного режима при сушке обязательно. Для равномерного просушивания плоды лучше несколько раз перемешать, а поддоны электросушилок с нижней подачей теплого воздуха поменять местами. Высушенный в домашних условиях лимонник имеет темно-красную окраску, плоды равномерно сморщены и не слипаются в комки. Хранить запас высушенных плодов лимонника лучше всего в герметически закрытых емкостях, не более 2 лет.

Актуален также метод высушивания семян лимонника после отжима сока. При этом сок можно консервировать отдельно для кулинарных целей, а высушенные семена хранить для приготовления лекарственных настоев по рецептам народной медицины. Для этого после отжима сока оставшийся жом промывают под сильным напором воды, отделяя семена от остатков ягод. Затем семена раскладывают на противнях и поддонах и сушат с искусственным подогревом при температуре 50-55 градусов в течение нескольких часов. Семена лимонника можно высушить и при комнатной температуре, разложив их тонким слоем на бумаге или ткани, однако этот процесс займет немного больше времени, чем заготовка лимонника в сушильном оборудовании. Хранить семена можно в картонных коробках или герметичной стеклянной либо пластиковой таре.

В народной медицине также используются листья и молодые побеги этого растения. Собирать их лучше всего весной, в апреле-мае, до появления соцветий на лианах лимонника. Срезают побеги острыми ножницами или секатором, затем это сырье измельчают и раскладывают в один слой на чистой поверхности в хорошо вентилируемом помещении. При такой естественной сушке лимонника побеги и листья высохнут уже через пару дней. Для хранения их собирают в мешочки из натуральной ткани или картонные коробки. Хранить сухие листья и побеги рекомендуется не более 3 лет.

Заготовленные методом сушки плоды лимонника китайского могут быть использованы как для приготовления напитков, компотов в повседневной кулинарии, так и наряду с высушенными семенами, побегами и листьями для настоев и отваров по рецептам традиционной и народной медицины.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.