Самые популярные статьи







Сыровяленая колбаса из лося

Сыровяленой колбасой из лося гордится любой охотник. Мясо лося обладает полезными свойствами. В нём содержится мало жира и холестерина. А кроме того, лосиное мясо считается экологически чистым, так как животное обитает в чистых лесах и его мясо не подвергается обработке химическими веществами и гормонами.

Приготовить сыровяленую колбасу из лося в домашних условиях может каждый. Достаточно следовать этому рецепту. Маленький совет: чтобы мясо не стало тёмным, нужно использовать водку или пищевую селитру при приготовлении.

Можно добавить мясо косули и кабана (жирное мясо с брюха) в равных количествах. Но для этого должна быть стопроцентная уверенность в свинине.




Рецепт приготовления домашней колбасы

 

Ингредиенты


Лосиное мясо - 3 килограмма
Водка или пищевая селитра – 100 грамм
Свиное сало – 1,2 килограмма
Тмин – 1 столовая ложка
Тонкие кишки
лавровый лист – 7 штук
Чеснок – 2 головки
Соль и перец (черный молотый) – по вкусу
Горчица зерновая – 12 зерен

Необходимая посуда


Острый нож
Насадка для колбасы на мясорубку
Кастрюля

Подготовка


Перед тем, как начать готовить колбасу, всё необходимо подготовить. Возьмите лосиное мясо, помойте его, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на мелкие кусочки острым ножом. Сало также нарезать на мелкие кусочки. Чем меньше вам удастся нарезать кусочки мяса и сала, тем лучше. На крупной мясорубке мясо крутить нельзя, вкус будет испорчен.

Помолоть нужно только лавровый лист. Далее берёте уже нарезанные кусочки мяса лося и сала, перемешиваете, добавляете лавровый лист, горчицу, тмин, соль и перец по вкусу. Ко всему этому добавляете водку или селитру пищевую (совет: лучше добавлять водку) и опять всё как следует перемешиваете.

Заготовку нужно поставить в холодильник на три-четыре дня. Можете поставить не в холодильник, а просто в холодное место. Периодически необходимо перемешивать. За эти три-четыре дня она должна дойти до необходимой кондиции.

Следующий этап – подготовка кишок. Возьмите кишки, хорошо промойте их и поскоблите тупым ножом. Очень важно не порезать кишки, пока будете их скоблить.

Процесс приготовления


Итак, заготовка стоит в холодильнике, и через два дня необходимо проверить правильность засолки. Чтобы проверить это, достаточно взять маленько мяса, положить на сковороду и обжарить до готовности. На вкус мясо должно быть солоноватым. Если чего-то все же не хватает – соли или черного перца – добавьте сколько вам надо и снова поставьте заготовку в холодильник.

Когда прошло четыре дня и мясо приобрело нужную кондицию, его нужно достать из холодильника. Теперь - самый ответственный момент, который, можно сказать, решает всё. Набивание кишок мясом. Мы назвали этот этап ответственным, поскольку даже небольшая ошибка и невнимательность может привести к тому, что колбаса быстро испортится и заплесневеет. Самое главное – это набивать мясом кишки туго. Это очень важно, потому что если вы набьете кишки недостаточно туго, у вас получится фарш, а не колбаса и в нём пойдёт плесень.

Для этого берется насадка для колбасы на мясорубку и вручную набиваются фаршем подготовленные заранее кишки. Концы набитых кишок хорошо нужно завязать. Колбасу подвешивают над электрической или газовой плитой, чтобы колбаса подвялилась. Висеть колбаса должна примерно около трех дней, пока на ней не образуется корочка.

Как только корочка на колбасе образовалась, и колбаса немного подвялилась, перевесьте её в темное, сухое и прохладное место. Место обязательно должно быть тёмным, и лучше, если колбаса будет висеть на сквозняке. Если место, куда вы её повесили, будет сырым, то всё заплесневеет.

Через три недели колбасу можно доставать, она уже готова и приобрела деликатесный вкус.

На стол сыровяленая колбаса из лося подается в качестве холодной закуски.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.