Самые популярные статьи







Сушка груш в домашних условиях

С давних времен грушу употребляли не только в пищу в виде плодов, но и использовали в народной медицине, делая всевозможные настои и отвары из листьев и сухофруктов. Груша богата группой витаминов «В»: «В1», «В2», «В3», «В5», «В6», витаминами «С», «А», «К», «Е», «Р», «РР», повышенным содержанием железа, калия и цинка; наличием таких микроэлементов как медь, фосфор, натрий, кальций, магний. Она богата фолиевой кислотой, пектином, обладает дубильными свойствами. Поскольку груша содержит большое количество фруктозы, не требующей дополнительного инсулина для усвоения организмом, то эти плоды являются одним из основных фруктов, которые рекомендует традиционная медицина как составляющую часть в диетах для людей с нарушениями поджелудочной железы. За эти же свойства как свежие, так и сухие груши показаны людям с избыточным весом, страдающим сахарным диабетом. Груша является великолепным антидепрессантом, повышает иммунитет, помогает нормализовать функционирование сердца и мышц при повышенных физических нагрузках, тахикардии. Груша, при наружном применении, снимает целый ряд кожных заболеваний, носящий аллергических характер. Грушевые компоты помогают при ряде воспалительных заболеваний мочевых органов, простатитах, заболеваниях почек, бронхитах, для улучшения пищеварения. При этом не стоит забывать при употреблении груш древнее изречение: "Утром яблоко - сердцу роза! Утром груша - сердцу яд!" Груши не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

Для последующей сушки груш в домашних условиях лучше брать те сорта, которые обладают более твердой мякотью, с присутствием каменистых клеток, сравнительно небольшим отсеком семян, без ярко выраженного вяжущего привкуса, хорошо вызревшие и сладкие. Плоды необходимо помыть и вытереть насухо. Отлично подойдут для сушки сорта «Любимицы Клаппа», «Вильяме летнего», «Лесной красавицы», «Ильинки», «Лимонки», «Запорожской» и сорта «Виктория». Грубые, вяжущие сорта груш не будут соответствовать хорошему качеству сухофруктов, пригодных к последующему употреблению в пищу.

Груши небольшого размера или дички можно сушить целиком. Крупные плоды следует порезать дольками вдоль, шириной в 1 см. Затем нужно разложить в один слой на противне и сушить груши в духовке около двух часов при пониженной температуре 55-60ºС, чтобы избежать потрескивания и образования пузырьков на кожице. После чего температуру повышают до 80ºС. В зависимости от сорта груш, сушка может занять до 20 часов. При сушке груш на открытом воздухе плоды следует разложить на поверхности срезами вверх и сушить на солнце в течение 2-х дней, затем груши нужно занести в тень и досушивать еще около 2-х дней. Сушка груш в домашних условиях на солнце может занять от двух до четырех дней. При любом виде сушке, плоды необходимо периодически переворачивать.

Для применения груш в косметологии в виде очищающих скрабов или масок для лица и тела, груши необходимо перед сушкой очистить от кожуры, вырезав семена. Полученные сухофрукты измельчить на кофемолке и хранить в сухом месте. Использовать по необходимости из расчета на две части грушевого порошка - одна часть меда. Смесь нужно перемешать и нанести на лицо, область декольте и плечи на 20 минут, после чего смыть прохладной водой. Такая маска обеспечивает сужение пор и более гладкую кожу.

Хранить полученные сухофрукты следует в тканевых мешочках или картонных коробках в сухом, темном месте. Время от времени, следует проверять груши на предмет возможного появления жучков или повышенной влажности. Отсыревшие плоды можно повторно слегка подсушить при температуре не более 60ºС и переложить в сухую упаковку.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.