Самые популярные статьи







    Сбор и сушка василька

    Около полей ржи и пшеницы очень часто встречаются красивые голубые цветки - васильки. Их называют либо васильком голубым, либо полевым. Василек является многолетним растением, он необыкновенно плодовитый медонос. Яркие цветки василька и обильный нектар привлекает насекомых-опылителей. Размножается василек семенами, способность сохранения всхожести которых составляет 10 лет.

    Синий василек когда-то был любимым цветком германского императора Вильгельма Первого, а после стал символом германского народа. А во Франции василек стал эмблемой одной политической партии. Синий василек выращивают как лекарственное и декоративное растение. Как гласит один из мифов, кентавр Хирон лечился этим цветком.

    Лечебные свойства синего василька известны с древних времен. Цветки василька обладают мочегонными свойствами. Также цветки синего василька обладают противовоспалительными, антимикробными и слабо желчегонными свойствами.

    В медицинской практике синий василек применяют при отеках сердечного и почечного происхождения, в качестве мочегонного средства. Применяют василек в виде настоя, в состав мочегонного чая входит и синий василек. Но синий василек нужно применять с большой осторожностью и только по рекомендации врача.

    Обычно применяют синий василек в виде водного настоя. Для этого в эмалированной посуде помещают одну столовую ложку синего василька и заливают его 0,2 литра кипяченной водой, закрывают крышкой и на водяной бане нагревают 15 минут. Затем настой оставляют на 45 минут при комнатной температуре, после процеживают, а оставшееся сырье отжимают. К полученному настою добавляют кипяченной воды и доводят до 0,2 литра. Принимать нужно настой в теплом виде по одной ложке (ст.), три раза в течение дня. Приготовленный настой можно хранить не более двух суток, в прохладном месте.

    Сбор и сушка синего василька производится очень аккуратно. В качестве лекарственного сырья используются синие краевые цветки василька. Собирают только полностью распустившиеся цветки. Для этого срывают или срезают цветочные корзинки, после из них выщипывают краевые воронковидные цветки, при этом нужно стараться не захватить внутренние трубчатые цветки. Чем меньше будет трубчатых цветков, тем качественнее сырье. Собранные цветки перебирают, из них удаляют цветоложе, поблекшие краевые цветки и внутренние трубчатые и разные примеси.

    Сушат собранное сырье в теплом и затененном помещении незамедлительно, не рекомендуется сушить на свету, так как при этом цветки быстро выгорают, а сырье получается некачественным. Для этого сушку производят под навесами, тонким слоем разложив его на чистой бумаге, либо в сушилках, температура в которых должна быть от 40 до 50 градусов. Сырье можно хранить не более двух лет. Сухое сырье синего василька не имеет запаха, оно сохраняет свой ярко-синий цвет и имеет горьковатый вяжущий вкус.

    Кроме синего василька есть и другой вид василька, который растет на лугах и называется луговым. Его цветки лилового или пурпурного цвета. Его цветочки тоже собраны в красивую корзиночку. Луговой василек цветет с июня месяца до самой осени. Пчеловоды с большим уважением относятся к луговому васильку, даже специально разводят их, так как мед с них имеет очень приятный вкус и красивый светло-желтый цвет.

    Василек луговой, в отличие от полевого, является хорошим кормовым растением. Сено с лугов, где много луговых васильков, считается очень питательным. Луговой василек - многолетнее растение. Он не боится косы. Из корневища его, спрятанного глубоко в земле, в каждую весну поднимаются и цветут новые васильки.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.