Самые популярные статьи







Сушка цветочной пыльцы

Польза цветочной пыльцы состоит в большом наборе витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые она содержит. По биологической ценности ее белок ценнее даже белка коровьего молока. Основные витамины, которыми богата пыльца, - это витамин Е, витамины группы В, р-каротин, превращающийся в организме человека в витамины А и С и другие. Среди микроэлементов в пыльце много калия, фосфора, магния, кальция, железа. Поэтому она незаменима для полноценного развития организма.

Для того чтобы цветочная пыльца долго хранилась, ее необходимо собрать и высушить. Собирают ее пчелы, а пчеловоды вынимают ее из улья с помощью пыльцеуловителя. Этот процесс производят каждый день, поскольку влажная пыльца храниться не может, поскольку пропитывается бактериями, плесенью, гнилью. А в сушеном состоянии она может храниться до 2 лет. Собранная пыльца содержит до 30 % влаги, тогда как отечественные стандарты для ее долгосрочного хранения регламентируют долю влаги не выше 10 %.

Есть несколько способов сушки цветочной пыльцы. Опыт показывает, что максимальная температура процесса сушки не должна превышать 45 градусов Цельсия. Поэтому пыльцу нельзя сушить на открытом солнце, так как это может привести к разрушению витаминов и ферментов.

Самый простой способ сушки пыльцы, которым пользуются пчеловоды, - это сушка в теплом затененном помещении с низкой влажностью и хорошим воздухообменом. Для этого хорошо подходит чердачное помещение. Пыльцу высыпают на листы бумаги и покрывают марлей для защиты от вредителей. Толщина слоя пыльцы не должна превышать 15 мм. Несколько раз в день ее необходимо перемешивать. Через 3-4 дня такого режима сформируются твердые комочки - это значит, что лишняя вода испарилась. Для проверки готовности комочки пыльцы нужно бросить на деревянную поверхность - если слышен звонкий звук, можно приступать к расфасовке или консервированию, предварительно просеяв ее через сито или обработав струей воздуха для того, чтобы убрать различные примеси.

Сушка цветочной пыльцы  

Сушка цветочной пыльцы в естественных условиях пригодна только для небольшого ее количества. Для больших объемов используют сушильные шкафы с выдержкой температурного режима и хорошей вентиляцией. В последнее время чаще используют шкафы с инфракрасными лампами, что позволяет экономить электроэнергию и увеличить производительность труда. Инфракрасные лучи попадают не только на оболочку пыльцы, но и внутрь зернышек. Устройство такого сушильного шкафа достаточно простое. Деревянный корпус делается в виде ящика с крышкой. На боковых сторонах и крышке предусматривают вентиляционные отверстия. В верхней части устанавливаются инфракрасные лампы. На расстоянии 200 мм от источника инфракрасного излучения в нижней части ящика размещают сетку с мелкими ячейками, на которую высыпают влажную пыльцу. Для регулировки температуры следует предусмотреть термостат, срабатывающий при температуре 40-41 градус. Время сушки в таком шкафу по сравнению с естественной сушкой уменьшается в 2-3 раза.

Сушка цветочной пыльцы  

Еще одну сушилку можно сделать на базе электрических нагревательных элементов, таких, как ТЭНы или обычные лампочки. Для этого необходимо изготовить обшитый металлом деревянный ящик с дверкой, в верхней части которого поместить вентилятор, обеспечивающий небольшой приток воздуха расходом порядка 22 куб. м/час. В средней части шкафа размещаются электрические нагревательные элементы. В нижней части шкафа делают отверстие для выхода влажного воздуха. По всей высоте шкафа на расстоянии 50 мм друг от друга нужно расположить выдвижные решетки, на которые укладываются сетки с мелкими ячейками. Термостат должен поддерживать температуру 40 градусов Цельсия. Такой способ сушки позволяет не только обработать до 15 кг пыльцы за 24 часа, но и сохранить ее первоначальный цвет.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.