Заказать обратный звонок

Время работы: с 10.00 до 17.00
по МСК
+7-920-465-09-66
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Как сделать сухую рыбу менее соленой

Как сделать сухую рыбу менее соленой

Новость Комментарии (8)

Многим людям нравится соленая рыба, но не всегда при её покупке можно определить степень засола. Солёную рыбу делят на три вида: слабосоленую (до 9% соли), среднесолёную (10 - 14% соли) и крепкосоленую (более 14% соли). Крепкосолёную рыбу не рекомендуется употреблять в пищу. Существуют разные способы того, как сделать сухую рыбу менее соленой. Для того, чтобы удалить избыток соли в сухой рыбе, её подвергают процессу вымачивания.

Прежде чем, сделать сухую рыбу менее соленой, её следует промыть. Это необходимо для того, чтобы избыток соли смылся с рыбы. Мелкую рыбу лучше вымачивать целой, а крупную рыбу необходимо порезать на куски, чтобы соль смылась. После этого рыбу следует поместить в глубокую ёмкость. Чтобы рыба получилась мягкой и сочной, её нужно залить молоком, но если под рукой нет молока, тогда можно вымочить рыбу в воде. Ёмкость с рыбой необходимо убрать в холодильник, чтобы рыба не испортилась. Рыбу, которая сильно пересолена, вымачивать следует два или три часа. Если рыба имеет резкий вкус, то замоченную рыбу нужно оставить в холодильнике на ночь. Когда пройдёт нужное количество времени, рыбу необходимо вытащить из жидкости, в которой она вымачивалась и хорошо промыть под струёй воды. Жидкость в которой была вымочена рыба, впитает в себя избыток соли, после чего сухая рыба станет менее соленой.

Бакалао - сушёная треска, которая широко используется в бразильской, португальской, испанской кухне. Прежде чем, что-то приготовить из трески, её нужно вымочить. Для этого треску следует поместить в посуду с холодной водой, жидкость должна покрывать рыбу на 3-5 сантиметров. После этого треску нужно поставить в холодильник. Воду необходимо менять три раза в день и вымачивать рыбу в течение трёх суток.

У многих людей существует ошибочное мнение, что соль нужна рыбе для придания ей соответствующего вкуса. Но это далеко не так, соль нужна для того, чтобы убрать из рыбы лишнюю влагу. В процессе соления соль растворяется в соку, который выделяет рыба и образуется рассол. Для того, чтобы во время соления не образовались микробы, рассол время от времени сливают. Рыба, которая сильно посолена может храниться долгое время.

Для вяления нужно использовать только свежую и неповреждённую рыбу. Обычно для вяления используют окуня, плотву, чехонь, мелкую щуку, тарань. Для мокрого засола нужно брать рыбу, которая весит более 1/2 кг. Рыбу необходимо очистить от чешуи и удалить внутренности. После этого, нужно на дно тары насыпать небольшое количество соли. Затем уложить рыбу рядами плотно друг к другу и каждый ряд сильно посыпать солью. На верхнем ряду соль должна покрывать всю рыбу. Можно добавить немного сахара, для придания вкуса. Сверху рыбу следует накрыть эмалированной крышкой, а на крышку поставить гнёт. Рыба даст рассол через 5 часов. Во время засолки рыбу нужно хранить в холодном месте, потому что соль поступает в мясо рыбы медленно, и в тех местах где рыба ещё не просолилась холод защитит её от порчи. Спустя 2-3 часа спинка рыбы должна стать твёрдой, а мясо приобрести тёмно - серый цвет. Уже просоленную рыбу нужно вымочить в воде, промыть и подготовить к нанизыванию. В процессе вымачивания рыба отдаёт лишнюю соль, но она не должна стать малосольной, потому что во время сушки она испортится. Лишняя соль уходит, спинка у рыбы должна приобрести прозрачный вид. После того, как рыба засушилась мясо становится красноватого цвета.

Рыбу можно солить в заранее приготовленном рассоле. Свежую рыбу нужно нанизать на шпагат по 5-10 штук и опустить в уже приготовленный рассол. При этом рассол должен полностью покрывать рыбу. Мелкой рыбе достаточно будет просолиться 2-3 дня. Затем её следует промыть в воде 20-30 минут и вывесить для сушки.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Обсудить на форуме
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ariadna
Ariadna Посетители | Сообщение #8 5 декабря 2018 23:25

yuliya27061977, да, мы однажды промывали соленую рыбу. Хоть на ценнике писали "среднесоленая", по вкусу оказалась крепкосоленой. Вкус конечно, изменился, став не тем, какой был при покупке, но изменился он в лучшем направлении. Излишняя соленость ушла, рыбка стала нежной. Заливали мы ее молоком, вымачивали два часа. Еще можно вымачивать рыбку в заварке черного чая.

Александр
Александр Гости | Сообщение #7 1 ноября 2018 14:25

По неопытности первое время рыбу перед просушкой не вымачивал. Потом разобрался в процессе, рыбу вымачиваю в три стадии, каждый раз меняю воду. Потом сушу. После такого приготовления рыба среди родственников уходит в лет. 

platon733
platon733 Посетители | Сообщение #6 29 ноября 2016 14:26
yuliya27061977,
А если не промыть, то будете соль вместо рыбы есть, в статье же написано, что рыба делится по степени засола, понятно, что малосольную никто не промывает.
yuliya27061977
yuliya27061977 Посетители | Сообщение #5 19 января 2016 04:17
А разве хоть кто-то сухую рыбу промывает? Всегда думала, что любители солененькой закуски покупают этот продукт исключительно из-за его вкусовых качеств. А если соль вымыть, то вкус будет совсем не тот.
vicmus
vicmus Посетители | Сообщение #4 12 февраля 2014 11:52
rjynfrn,
Да, рыбу крепкого посола вымачивать перед употреблением необходимо. Вымачивание в молоке ускоряет процесс, делает рыбку более мягкой, нежной. Ещё можно вымочить её в очень крепком, чуть сладковатом чае – он, наоборот, препятствует размягчению рыбы при вымачивании.
Вымоченную рыбу не хранят.
rjynfrn
rjynfrn Посетители | Сообщение #3 31 марта 2013 17:20
Не знала, что сильно соленую рыбу нужно вымачивать, поэтому покупаю ее очень редко. Ведь соль советуют ограничивать, да и жажда замучает даже после небольшого кусочка. Я считала, что сильно соленой рыба получается из-за несоблюдения пропорций. Воспользуюсь вашими советами.
Различается ли вкус рыбы, вымачиваемой в воде и молоке? Чему отдать предпочтение?
Также интересно, сколько может храниться вымоченная рыба?
Nataly
Nataly Гости | Сообщение #2 19 марта 2013 15:26
Цитата: Sole
они её чистят от костей, измельчают, и тушат в сливках с луком и приправами

Очень вкусно описали этот деликатес - самой хочется его приготовить. Для приготовления этого блюда обязательно использовать сушеную треску, а потом ее вымачивать или можно купить свежую и просто по вкусу ее засолить? Как то не очень я доверяю качеству рыбы в супермаркетах. Сегодня на прилавках можно купить "кота в мешке", а в этой статье четкие инструкции по вымачиванию рыбы.
Sole
Sole Посетители | Сообщение #1 16 марта 2013 15:11
Бакала - традиционный продукт и итальянской кухни, с наступлением зимы и холодов сушеная треска появляется в продаже, и не исчезает с прилавков до лета. Для итальянцев блюда из неё - настоящий деликатес. Но вымачивают они её трое суток в ледяной проточной воде. Процесс вымачивания можно наблюдать в рыбных отделах любого крупного супермаркета. Потом они её чистят от костей, измельчают, и тушат в сливках с луком и приправами. Очень вкусно.