Самые популярные статьи







Сушка плодов вишни

Высушивание плодов является древнейшим и самым простым способом консервирования. При сушке плоды обезвоживаются, следовательно, вредные микроорганизмы теряют среду обитания и гибнут. Сушить плоды вишни в домашних условиях можно на солнце, в русской печке либо в духовке электрической или газовой плиты, а также в сушилках собственного сооружения.

Для сушки лучше всего подходят крупные сорта вишни. Необходимо отбирать только полностью созревшие плоды тёмно-красного цвета, слегка подвяленные прямо на дереве. Вишню следует тщательно перебрать, удалив испорченные и недозрелые плоды и плодоножки, промыть и дать стечь воде. Для ускорения сушки вишню можно погрузить на несколько секунд в слабый раствор пищевой соды (0,5%) либо просто обдать кипятком. Вишню, обработанную в содовом растворе, нужно промыть под струёй чистой проточной воды. В результате такой обработки на поверхности плодов образуются мельчайшие поры, сквозь которые жидкость легче испаряется, и плоды быстрее сохнут.

Для сушки плодов вишни на солнце необходимо выбрать открытую, сухую площадку, подальше от проезжих дорог, мусоросборников, стоянок домашних животных. Лучше всего, если такая площадка будет располагаться в саду. Площадка для сушки вишни должна иметь лёгкий уклон к югу и находиться в таком положении, чтобы как можно больше быть обогреваемой солнцем. Вымытые и очищенные плоды вишни укладывают в специальные сита в один ряд и оставляют сушиться на солнце в течение нескольких дней, в зависимости от величины ягод и степени их зрелости. Как правило, длительность сушки вишни на солнце составляет 3-4 дня.

Искусственная сушка плодов вишни осуществляется в печах, газовых или электрических духовках, сушильных аппаратах и прочих нагревательных установках. Соорудить сушилку для вишни можно самостоятельно. Для этого понадобятся лишь два листа жести и каркас из металлического уголка размером приблизительно 70х70х100 см. Дно такого сушильного шкафа должно иметь несколько крупных отверстий для поступления тепла, а крыша его должна быть съёмной. Внутри шкафа устанавливаются полочки для сит с плодами вишни. Для увеличения тяги в процессе сушки к крышке шкафа крепится металлическая труба, но, при этом, под самой трубой необходимо закрепить поддон для сбора капающей жидкости. Сушильный шкаф устанавливается на газовую плиту, на которую предварительно был положен металлический или асбестовый круг, предохраняющий от перегрева.

Сушить вишню можно в электрической или газовой духовке. При этом дверца духовки должна быть слегка приоткрытой, чтобы высушиваемый продукт не запарился.

Для сушки вишни в печи, необходимо для начала установить правильную температуру. Печь должна иметь такую температуру, при которой капли, сбрызнутые на пол печи, не закипают, а бумага не загорается. В печь кладутся несколько кирпичей, на которые и устанавливаются сита с плодами вишни. Печь закрывается неплотно, оставляя небольшой зазор для выхода отработанного воздуха, дымовая труба также слегка прикрывается. По мере высыхания плодов вентиляцию уменьшают, постепенно закрывая дымовую трубу.

Искусственная сушка вишни при любом способе продолжается около 10-12 часов, в зависимости от величины плодов и степени их зрелости.

Сушат вишню так же и без косточек. При этом продолжительность сушки немного увеличивается: на солнце – до 15 дней, в сушилках – до суток.

Полностью высушенные плоды вишни должны иметь чёрно-бурый цвет с красным оттенком, сладковато-кислого вкуса. При сжатии в руке сушёная вишня не должна слипаться и выделять сок.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.