Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Приготовление фруктовой пастилы

Приготовление фруктовой пастилы

Новость Комментарии (3)

Обычно все сушильные комбайны, кроме обычных сетчатых лотков, дополнительно снабжаются сплошными поддонами. Эти полые лотки без отверстий предназначены для приготовления в комбайне рыбных или мясных закусок, а также ягодно – фруктовой пастилы. Что такое пастила? Это такой десерт более густой по консистенции, чем варенье, ее можно есть самостоятельно, из нее можно сварить компот, украсить выпечку или приготовить варенье, то есть, пастила – это своего рода концентрат натурального происхождения.

Надо заметить, что приготовление фруктовой пастилы в домашнем сушильном комбайне – это более сложный и трудоемкий процесс, чем обычная сушка фруктов и ягод, ведь сырье для пастилы требуется более тщательно обработать и дольше сушить.

Основные инструменты, кроме комбайна, которые нам потребуются для приготовления пастилы в домашних условиях:

1) кухонные инструменты для чистки и нарезки: это может быть обычный нож, а может быть специальный косточкоудалитель и машинка для очистки кожуры.
2) посуда для обработки фруктов и ягод: кастрюли с толстым дном или пароварка.
3) оборудование для измельчения: миксер, или кухонный комбайн, или бюджетные варианты: сито, терка, шинковка.
4) остальные рабочие инструменты: деревянная лопаточка, ложка.

Итак, первое, с чего надо начать приготовление пастилы – это обработка фруктов и ягод, кожуру очищаем, семена и косточки удаляем, хвостики и гнилые участки вырезаем. Что хорошо в приготовлении пастилы – это то, что не надо заботиться о цвете окончательного продукта, поэтому никаких подготовительных работ относительно сохранения красивого оттенка фруктов мы осуществлять не будем. То есть, не надо обрабатывать сырье серой или вымачивать в цитрусовом соке.

Далее фрукты и ягоды надо измельчить через сито, терку или комбайн. Пастилу можно готовить как из абсолютно жидкого пюре однородной консистенции, так и натертой на крупной терке. Только в последнем случае, если шар пастилы получается более толстый, то и сушиться она будет немного дольше, чем в виде пюре.

Те фрукты, которые быстро окисляются, то есть, яблоки, груши, абрикосы и прочие, после нарезки лучше сварить в кипятке, охладить и только потом перемалывать их на пюре.

Пастилу можно готовить из вареного или сырого пюре, фруктового или овощного, с добавлением сахара или без него. Лучше всего для приготовления фруктовой пастилы использовать перезревшие ягоды и фрукты, если Вы используете плоды с маленькими косточками, которые невозможно удалить, например, ежевика или крыжовник, то лучше делать «микс» - добавлять к этим ягодам другие фрукты более однородной консистенции, иначе пастила в результате не будет упругой, а рассыпчатой и хрупкой. Помните, чем сырье более однородное и жидкое, тем быстрее происходит процесс приготовления, и наоборот.

После того, как мы должным образом приготовили пюре, смазываем поддон небольшим количеством растительного масла и выливаем на него пюре. Обычно для одной порции требуется один стакан фруктово-ягодной массы. Деревянной ложкой равномерно распределяем пюре по поверхности, и аккуратно ставим поддон на базу сушильного комбайна. Что в этом процессе действительно неудобно, так это то, что за один раз можно приготовить только одну порцию пастилы в одном поддоне, то есть, в несколько этажей лотки на комбайне выстроить нельзя. А так как процесс удаления влаги с пюре длится дольше, чем с нарезанных фруктов на сетке, то времени для приготовления пастилы требуется от 12 до 16 часов в температурном режиме «Medium», то есть, не выше 55°C.

Если Вы готовите пастилу не из бананов или ягод, то продукт считается готовым, когда на ощупь он перестает быть липким. Пока пастила еще теплая аккуратно снимаем ее деревянной лопаткой, сворачиваем в трубочку, охлаждаем и перемещаем для дальнейшего хранения в герметичный контейнер, а потом в холодильник.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
rjynfrn
rjynfrn Гости | Сообщение #3 5 апреля 2016 13:43
Цитата: vicmus
Однако смущает длительность описанного процесса: чуть не сутки один стакан пюре сушить на одном поддоне. А выход пастилы при этом какой? На один укус? Так что статья – хорошо, однако статья с комментарием – лучше.

Самое длительное подготовка сырья, а процесс сушки пастилы уже не требует участия, только дождаться готовности вкуснейшего десерта. Сушеные яблоки все-таки больше на компоты использую, а пастила может заменить сладости.
vicmus
vicmus Гости | Сообщение #2 29 июля 2014 17:58
Цитата: knopulechka
Можно использовать не один, а все лотки сушилки сразу...

Замечательный совет, knopulechka! Просто выручили Вы меня. Готовлюсь перерабатывать свои яблочки, часть из них на пастилу хотел бы пустить. В статье «разжёвано» всё подробно, можно бы приступать. Однако смущает длительность описанного процесса: чуть не сутки один стакан пюре сушить на одном поддоне. А выход пастилы при этом какой? На один укус? Так что статья – хорошо, однако статья с комментарием – лучше.
knopulechka
knopulechka Гости | Сообщение #1 29 апреля 2014 22:09
Можно использовать не один, а все лотки сушилки сразу, если предварительно застелить их пекарской бумагой и выкладывать на нее пюре в виде небольших круглых блинчиков. Когда они достаточно подсохнут, бумагу можно убрать и дальше подсушивать блинчики уже без нее. В результате на сушку уходит вдвое меньше времени, чем указано в статье, и хранить пастилу в виде маленьких блинчиков намного удобнее, я просто укладываю их стопочкой в банку с широким горлышком.

С этим также смотрели:
отзывов 0
Сушка гороха
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 5
Сушка огурцов
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 3
Сушка чёрной смородины
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сушка ромашки аптечной
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сбор и сушка тысячелистника
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ