Самые популярные статьи







    Приготовление фруктовой пастилы

    Обычно все сушильные комбайны, кроме обычных сетчатых лотков, дополнительно снабжаются сплошными поддонами. Эти полые лотки без отверстий предназначены для приготовления в комбайне рыбных или мясных закусок, а также ягодно – фруктовой пастилы. Что такое пастила? Это такой десерт более густой по консистенции, чем варенье, ее можно есть самостоятельно, из нее можно сварить компот, украсить выпечку или приготовить варенье, то есть, пастила – это своего рода концентрат натурального происхождения.

    Надо заметить, что приготовление фруктовой пастилы в домашнем сушильном комбайне – это более сложный и трудоемкий процесс, чем обычная сушка фруктов и ягод, ведь сырье для пастилы требуется более тщательно обработать и дольше сушить.

    Основные инструменты, кроме комбайна, которые нам потребуются для приготовления пастилы в домашних условиях:

    1) кухонные инструменты для чистки и нарезки: это может быть обычный нож, а может быть специальный косточкоудалитель и машинка для очистки кожуры.
    2) посуда для обработки фруктов и ягод: кастрюли с толстым дном или пароварка.
    3) оборудование для измельчения: миксер, или кухонный комбайн, или бюджетные варианты: сито, терка, шинковка.
    4) остальные рабочие инструменты: деревянная лопаточка, ложка.

    Итак, первое, с чего надо начать приготовление пастилы – это обработка фруктов и ягод, кожуру очищаем, семена и косточки удаляем, хвостики и гнилые участки вырезаем. Что хорошо в приготовлении пастилы – это то, что не надо заботиться о цвете окончательного продукта, поэтому никаких подготовительных работ относительно сохранения красивого оттенка фруктов мы осуществлять не будем. То есть, не надо обрабатывать сырье серой или вымачивать в цитрусовом соке.

    Далее фрукты и ягоды надо измельчить через сито, терку или комбайн. Пастилу можно готовить как из абсолютно жидкого пюре однородной консистенции, так и натертой на крупной терке. Только в последнем случае, если шар пастилы получается более толстый, то и сушиться она будет немного дольше, чем в виде пюре.

    Те фрукты, которые быстро окисляются, то есть, яблоки, груши, абрикосы и прочие, после нарезки лучше сварить в кипятке, охладить и только потом перемалывать их на пюре.

    Пастилу можно готовить из вареного или сырого пюре, фруктового или овощного, с добавлением сахара или без него. Лучше всего для приготовления фруктовой пастилы использовать перезревшие ягоды и фрукты, если Вы используете плоды с маленькими косточками, которые невозможно удалить, например, ежевика или крыжовник, то лучше делать «микс» - добавлять к этим ягодам другие фрукты более однородной консистенции, иначе пастила в результате не будет упругой, а рассыпчатой и хрупкой. Помните, чем сырье более однородное и жидкое, тем быстрее происходит процесс приготовления, и наоборот.

    После того, как мы должным образом приготовили пюре, смазываем поддон небольшим количеством растительного масла и выливаем на него пюре. Обычно для одной порции требуется один стакан фруктово-ягодной массы. Деревянной ложкой равномерно распределяем пюре по поверхности, и аккуратно ставим поддон на базу сушильного комбайна. Что в этом процессе действительно неудобно, так это то, что за один раз можно приготовить только одну порцию пастилы в одном поддоне, то есть, в несколько этажей лотки на комбайне выстроить нельзя. А так как процесс удаления влаги с пюре длится дольше, чем с нарезанных фруктов на сетке, то времени для приготовления пастилы требуется от 12 до 16 часов в температурном режиме «Medium», то есть, не выше 55°C.

    Если Вы готовите пастилу не из бананов или ягод, то продукт считается готовым, когда на ощупь он перестает быть липким. Пока пастила еще теплая аккуратно снимаем ее деревянной лопаткой, сворачиваем в трубочку, охлаждаем и перемещаем для дальнейшего хранения в герметичный контейнер, а потом в холодильник.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.