Самые популярные статьи







Сушка приправ в сушильном комбайне

В кулинарии повсеместно используются для приготовления блюд травы и различные приправы, а особо концептуальные кулинары в качестве составляющей своих блюд используют еще и цветы. Эти растения иногда служат как основной ингредиент, иногда – как декор или приправа для разнообразия вкусов. Поэтому для профессиональных поваров и домохозяек, которые привыкли использовать на кухне только натуральные специи, а не те, что из супермаркета и с добавлением глутамата натрия, очень важен вопрос длительного хранения этих недолговечных даров флоры.

Самым оптимальным способом, для того, чтобы запастись различными специями считается процесс сушки продуктов. Для этих целей чаще всего используют специальные сушильные комбайны, с помощью которых можно урегулировать температуру и время сушки.

Что именно входит в перечень трав и приправ? Это лук, чеснок, морковь, петрушка, укроп, сладкий перец, любые съедобные цветы, например, лилия, роза, шиповник, липа, лаванда, розмарин – и это неокончательный перечень цветов, которые можно употреблять в пищу.

Для каждого из этих продуктов время сушки в комбайне и температурный режим – разные. Так, травы и специи следует сушить строго при температуре 35 – 40 гр., то есть, за неимением специального оборудования их можно высушить и на солнышке в жаркий день, но тогда гигиена подготовительного процесса будет под вопросом. В любом случае, в духовке растения сушить нельзя. Для цветов подходит температура около 50 гр. Кстати, засушенные цветы могут сохраняться намного дольше, чем до следующего урожая, сушить их надо от 6 до 12 часов. Для трав и специй время сушки в комбайне составляет от 4 до 8 часов. Для перца, лука и чеснока, которые считаются овощами, предусмотрен температурный режим 60 гр., времянахождение высушиваемых приправ в сушильном комбайне не должно превышать десяти часов, а если их перед тем подготовить к сушке, то будет достаточно и шести часов.

И цветы, и овощи, которые будут использоваться как приправы, и специи следует тщательно подготовить к сушке. Нельзя класть в сушильный комбайн мокрые продукты. Сначала их следует промыть, удалить все подгнившие участки, обрезать хвостики и вытереть полотенцем. Потом продукты следует чем быстрее нарезать на дольки, отлично, если для этих целей есть в наличии кухонный комбайн, который шинкует. Такая скорость обусловлена тем, чтобы нарезанные продукты не окислялись на воздухе. То есть надо нарезать партию достаточную для того, чтобы разложить ее на один лоток сушильного комбайна, выложить массу тонким слоем и сразу же накрыть крышкой и включить аппарат. Потом в таком же темпе надо нарезать необходимое количество для каждой следующей партии.

Толщина каждой дольки, например, для моркови, перца, бобов, свеклы, лука не должна превышать 5 мм. – это оптимальная толщина, для того, чтобы из каждого маленького кусочка полностью вышла влага и обеспечилось равномерное просушивание. Стручки бобовых и спаржу нарезают под большим углом. Можно нарезать и более крупными дольками, но тогда время сушки придется дополнительно увеличить на 2 – 3 часа за счет повышенной влажности. Эти продукты после нарезки можно сначала пробланшировать, а потом уже выкладывать на лотки, это ускорит время сушки. Цветы и зелень следует подготовить таким же образом, но отделить листья от стеблей.

В итоге, сушка приправ в сушильном комбайне может дать следующие преимущества: травы и цветы не темнеют, сохраняют свой цвет и большую часть питательных веществ. Сохранять готовые засушенные продукты следует в отдельных емкостях, с плотно закрывающейся крышкой, при комнатной температуре в темном месте.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.