Технология микроволновой сушки продуктов на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. Это тот редчайший случай, когда серьезная оборонная технология, минуя науку и многочисленные отрасли хозяйства, начала применяться в бытовой технике и только потом завоевала различные области промышленности. Сегодня с помощью микроволнового излучения решаются многие серьезные задачи не только пищевой, но и легкой, химической и деревообрабатывающей промышленности, а также многих отраслей животноводства и растениеводства. Микроволновое оборудование широко применяется для быстрой сушки и бестемпературного консервирования овощей, фруктов, зелени, мяса, рыбы, зерна и других продуктов, а также для получения натуральных пищевых красителей. В сфере производства стройматериалов микроволновые технологии используются при изготовлении кирпича, для склеивания и сушки древесины; в легкой промышленности микроволновая сушка продуктов нашла свое применение в процессе высушивания овечьей шерсти и хлопка-сырца; в фармакологии с помощью микроволнового оборудования сушатся лекарственные растения.
В настоящее время метод микроволновой сушки является неотъемлемой частью многих технологических процессов. Заключается он в интенсивном воздействии на продукт или иной материал электромагнитного излучения сверхвысокой частоты - СВЧ. Уникальность этого метода состоит в том, что при воздействии СВЧ-излучения разогревается одновременно весь продукт, а не только его поверхность, поэтому при сушке микроволновым методом происходит не только удаление влаги из продукта, но и выравнивается влажность по всему объему. Простота использования микроволнового оборудования позволяет существенно сократить и удешевить технологический процесс сушки, что, в свою очередь, снижает себестоимость готового продукта.
Другое немаловажное преимущество этого метода сушки - низкая температура и небольшое количество времени для получения обезвоженного продукта. Это ценное свойство микроволновой сушки эффективно используется при обработке продуктов, позволяя сохранять максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Кроме того, продукты, высушенные в СВЧ-печах, дольше сохраняются, т. к. при интенсивном воздействии СВЧ-поля полностью уничтожается любая микрофлора - то есть, одновременно с сушкой происходит обеззараживание продукта. Экологическая чистота метода микроволновой сушки обусловлена тем, что источником питания СВЧ-печи является электричество - самый чистый вид энергии: технологический процесс микроволновой сушки полностью исключает попадание в атмосферу вредных выбросов.
Сегодня микроволновые технологии широко применяются в производстве огромного количества пищевых продуктов: это детское, диетическое и спортивное питание; продукты быстрого приготовления; пищевые концентраты, соусы, приправы и специи. Микроволновое оборудование эффективно используется в хлебопекарном, мясном, молочном и кондитерском производствах, при изготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, а также различных напитков, алкогольных и безалкогольных. Натуральные сушеные ингредиенты, приготовленные методом микроволновой сушки, используются для обогащения продуктов витаминами и микро- и макроэлементами, придания им более интенсивного цвета, вкуса и аромата без применения химических добавок и красителей.
Кроме того, микроволновая технология сушки позволяет увеличивать срок хранения высушенных продуктов до 1 года и более без применения консервантов. Продукты, высушенные под воздействием интенсивного СВЧ-поля, не требуют особых условий хранения (холодильного оборудования и т. д.), что значительно сокращает расходы на хранение и транспортировку.
Микроволновая сушка продуктов
Новость
Комментарии (9)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: