Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » » » Микроволновая сушка продуктов

Микроволновая сушка продуктов

Новость Комментарии (9)

Технология микроволновой сушки продуктов на сегодняшний день не имеет аналогов в мире. Это тот редчайший случай, когда серьезная оборонная технология, минуя науку и многочисленные отрасли хозяйства, начала применяться в бытовой технике и только потом завоевала различные области промышленности. Сегодня с помощью микроволнового излучения решаются многие серьезные задачи не только пищевой, но и легкой, химической и деревообрабатывающей промышленности, а также многих отраслей животноводства и растениеводства. Микроволновое оборудование широко применяется для быстрой сушки и бестемпературного консервирования овощей, фруктов, зелени, мяса, рыбы, зерна и других продуктов, а также для получения натуральных пищевых красителей. В сфере производства стройматериалов микроволновые технологии используются при изготовлении кирпича, для склеивания и сушки древесины; в легкой промышленности микроволновая сушка продуктов нашла свое применение в процессе высушивания овечьей шерсти и хлопка-сырца; в фармакологии с помощью микроволнового оборудования сушатся лекарственные растения.

В настоящее время метод микроволновой сушки является неотъемлемой частью многих технологических процессов. Заключается он в интенсивном воздействии на продукт или иной материал электромагнитного излучения сверхвысокой частоты - СВЧ. Уникальность этого метода состоит в том, что при воздействии СВЧ-излучения разогревается одновременно весь продукт, а не только его поверхность, поэтому при сушке микроволновым методом происходит не только удаление влаги из продукта, но и выравнивается влажность по всему объему. Простота использования микроволнового оборудования позволяет существенно сократить и удешевить технологический процесс сушки, что, в свою очередь, снижает себестоимость готового продукта.

Другое немаловажное преимущество этого метода сушки - низкая температура и небольшое количество времени для получения обезвоженного продукта. Это ценное свойство микроволновой сушки эффективно используется при обработке продуктов, позволяя сохранять максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Кроме того, продукты, высушенные в СВЧ-печах, дольше сохраняются, т. к. при интенсивном воздействии СВЧ-поля полностью уничтожается любая микрофлора - то есть, одновременно с сушкой происходит обеззараживание продукта. Экологическая чистота метода микроволновой сушки обусловлена тем, что источником питания СВЧ-печи является электричество - самый чистый вид энергии: технологический процесс микроволновой сушки полностью исключает попадание в атмосферу вредных выбросов.

Сегодня микроволновые технологии широко применяются в производстве огромного количества пищевых продуктов: это детское, диетическое и спортивное питание; продукты быстрого приготовления; пищевые концентраты, соусы, приправы и специи. Микроволновое оборудование эффективно используется в хлебопекарном, мясном, молочном и кондитерском производствах, при изготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, а также различных напитков, алкогольных и безалкогольных. Натуральные сушеные ингредиенты, приготовленные методом микроволновой сушки, используются для обогащения продуктов витаминами и микро- и макроэлементами, придания им более интенсивного цвета, вкуса и аромата без применения химических добавок и красителей.

Кроме того, микроволновая технология сушки позволяет увеличивать срок хранения высушенных продуктов до 1 года и более без применения консервантов. Продукты, высушенные под воздействием интенсивного СВЧ-поля, не требуют особых условий хранения (холодильного оборудования и т. д.), что значительно сокращает расходы на хранение и транспортировку.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
nunguran
nunguran Гости | Сообщение #9 26 сентября 2013 12:57
Я раньше вообще сушила у бабушки на чердаке ......до недавно сушила в духовке. Я очень люблю компот из сухофруктов. Просто на чердаке очень долго и грязно. А в микроволновке все очень быстро, просто, чисто. Я высушила уже абрикосы, сливу, яблоки и груши. А на счет опасности излучения, это бред и миф.
irinka0828
irinka0828 Гости | Сообщение #8 6 июля 2013 16:16
op-zaga,
Домашние микроволновые печи не опасны, они специально оборудованы и не пускают электромагнитное излучение. Я сама раньше боялась подходить к микроволновой печи во время ее работы, но потом узнала, что это совсем не вредно.
Я только недавно начала сушить фрукты и овощи. Это оказалось очень удобно. Статья полезная, думаю найти еще что-нибудь почитать на эту тему.
av
av Администраторы | Сообщение #7 14 апреля 2013 13:00
demon33221, интересно чем же таким принципиально отличается домашняя микроволновка от промышленной? У неё нет электромагнитного поля??? )))) Любопытно.
demon33221
demon33221 Гости | Сообщение #6 12 апреля 2013 15:48
op-zaga, безусловно отличается. В наших микроволновых печах не используется электромагнитное излучение, хотя большинство людей используют этот более привычный метод, но для работы в промышленном СВЧ незаменимая вещь, а про разрушении тканей и прочее это скорее всего очередной телевизионный миф . Хочется спросить о стоимости данного оборудования, кто-нибудь знает во сколько оно обойдется?
op-zaga
op-zaga Гости | Сообщение #5 1 марта 2013 14:43
Очень часто последнее время ученые стали говорить о вреде, наносимом при использовании технологии СВЧ при приготовлении продуктов. Происходит разрушение микро тканей и теряется живая энергия. Даже рядом с работающим СВЧ устройством стоять нельзя. Но, возможно, описанная технология отличается от простой домашней микроволновки? Очень бы хотелось! Потому что удобства неоспоримые!
av
av Администраторы | Сообщение #4 25 ноября 2012 15:54
helen6, боюсь Вы что-то путаете... Домашняя СВЧ сушилка это занятно. wink
helen6
helen6 Гости | Сообщение #3 25 ноября 2012 02:02
Я мама двухлетнего малыша, и такой сушкой очень часто пользуюсь. Сушу различные фрукты и овощи, а затем зимой готовлю полезные блюда для своего чада.Такой вид сушки имеет, несомненно, много преимуществ: быстрота, экономность и экологичность. Продукты, высушенные таким способом, отлично сохраняются в течении всей зимы и не теряют своих полезных свойств.
av
av Администраторы | Сообщение #2 21 ноября 2012 18:22
Думается, что у Вас не те задачи в сушке рыбы чтобы применять подобное оборудование.
ilnurchek
ilnurchek Гости | Сообщение #1 21 ноября 2012 17:20
Про колебания молекул воды под воздействием электромагнитных волн понятно, у меня другой вопрос. Я профессиональный рыболов, и порой приходится вялить рыбу зимой, не совсем удобно, помещение не проветришь, да и солнца нет.

При вялении в электромагнитной сушилке не изменится ли вкус рыбы, т.е. не станет ли она печеной? Очень было бы удобно, особенно когда дело касается больших объемов рыбы!

С этим также смотрели:
отзыв 1
Сушка токами высокой частоты
Микроволновая сушка
отзывов 19
Сушка овощей в микроволновой печи
Микроволновая сушка / В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 5
ТВЧ сушка сахара перед фасованием
Микроволновая сушка
отзывов 9
Микроволновая сушка продуктов
Микроволновая сушка
отзыва 3
Особенности микроволновой сушки
Микроволновая сушка