Заказать обратный звонок

Время работы: с 10.00 до 17.00
по МСК
+7-920-465-09-66
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!

Сушка огурцов

Новость Комментарии (4)

Сегодня люди привыкли сушить фрукты, ягоды и зелень. Но они даже и предположить не могут, что сушёные овощи не менее полезны. Они прекрасно подойдут при приготовлении еды, особенно в зимнее время.

Ещё наши предки готовили запас сушёных овощей. Это довольно простая процедура, которая сохраняет большую часть полезных качеств продукта. Дело в том, что многие овощи содержат большое количество воды, особенно огурцы, что приводит к быстрой порче продукта. При сушке вода, содержащаяся в плоде, испаряется. Чтобы процесс протекал непрерывно, следует обеспечить постоянную циркуляцию воздуха, испарение влажного и поступление сухого. Конечно, сушёные продукты значительно теряют свой вес, из-за потерянного количества влаги. А, как известно, микроорганизмы развиваются именно в этой среде.

Конечно, не каждая хозяйка стремиться иметь у себя дома сушёную морковь, лук или огурец. Но именно плод, который лишён лишней влаги, придает блюду довольно пикантный аромат.

В этой статье мы рассмотрим методы сушки огурца. Всем известно, что этот овощ содержит большое количество воды, около 95 процентов. Но это вовсе не говорит, что сушка огурцов сложный процесс. Более того, огурцы сушатся такими же методами, как и остальные фрукты и овощи. Вот только при сушке выделяют большее количество влаги и требуют более бережного ухода.

Огурец относят к семейству тыквенных. На Земле насчитывают около 30 сортов этого плода. Он имеет довольно приятный вкус и аромат. Следует отметить, что огурец возбуждает аппетит и придает ощущение свежести. К тому же, прекрасно подчеркивает вкус любого блюда. Следует отметить и полезные свойства. В огурце содержится небольшое количество витаминов, которые препятствуют появлению и развитию мочекаменных болезней. Именно этот замечательный плод входит в состав многих косметических средств.

Прежде чем приступить к сушке фруктов и овощей, следует выбрать спелые и здоровые плоды, чтобы на них не было ни малейшего намёка на порчу. Итак, выбираем самые красивые огурцы. Тщательно их моем, и тонко очищаем от кожуры. После этого нарезаем плод на круглые кусочки толщиной примерно 0,5 сантиметров. Сушить огурцы можно как естественным путём, так и искусственным. Для осуществления естественной сушки необходима открытая и хорошо нагретая площадка. Желательно подобрать место, находящееся подальше от пыли и грязи. Во избежание попадания их на поверхность продуктов.

Берём сито или любой другой сосуд, имеющий отверстия для вентиляции, и выкладываем кусочки огурцов. Сушка огурцов очень тонкая процедура, требующая постоянного внимания. Кусочки следует постоянно поворачивать, при этом удалять испортившиеся элементы. Следующий метод сушки огурцов в естественной среде также прост, как и первый. Нарезанные кусочки нанизываем на нить и натягиваем её под лучами солнца. При сушке огурцов этот метод не предпочтительно использовать, так как огурец содержит большое количество воды, и многие куски могут выпасть из нитки.

Искусственная сушка огурцов предусматривает наличие духовки или сушилки.

Практически каждая хозяйка мечтает, чтобы у неё дома был свой небольшой сушильный аппарат. Благодаря своим современным функциям, сушилки позволяют эффективно, экономично и главное равномерно, высушить любые фрукты и овощи. Их можно использовать как для зимней заготовки, так и для каждодневных приготовлений различных десертов. Для сушки огурцов с помощью сушилки, следует, нарезанные кусочки разложить на поддон и оставить на необходимое количество времени.

Высушенные таким образом огурцы, можно хранить до двух лет, при этом не используют никаких добавок и консервантов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Обсудить на форуме
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
vicmus
vicmus Посетители | Сообщение #4 18 марта 2014 15:27
У меня ранее сушка огурцов тоже вызвала бы недоумение. И впрямь, дома они, как кажется, ни к чему…
Однако, летом в многодневном походе друзья-туристы угостили меня «чипсами» из высушенных свежих огурцов. Ещё они варили рассольник из сушёных огурцов (их сушили из солёных). Оказалось очень вкусно!
Нет нужды объяснять, что и вес сушёных огурцов более подходит для долгого похода…
Tatulja
Tatulja Посетители | Сообщение #3 21 февраля 2014 22:04
Мне тоже не понятно зачем сушить огурцы. Знаю, что многие в суп добавляют. Готовят целые сушеные блюда. Представьте такой супчик с сушенной картошкой, свеклой, капустой. Мне представить сложно, я бы, наверное, не рискнула, попробовать.
rjynfrn
rjynfrn Посетители | Сообщение #2 16 июля 2013 18:18
Лук и морковку моя бабушка сушила, эти овощи нужны для варки супов, но зачем сушить огурцы, непонятно. Они содержат много влаги и при высушивании должны превратиться в тончайшие пластинки.

Подскажите, как применяют сушеные огурцы? Я их не встречала в кулинарных рецептах, даже ради аромата их никто не советует и для замены свежих они не годятся...
Пока сушка огурцов мне кажется невыгодной, особенно если использовать электрическую сушилку.
DOC 878
DOC 878 Гости | Сообщение #1 15 апреля 2013 15:31
Мы тоже сушили огурцы в сушилке Zelmer. Трудный процесс, воды очень много. Сначала, приспосабливались, какими должны быть ломтики огурцов. Делаешь толщиной 5 мм., как обычно для фруктов, много отходов и слишком долго сушка идет. Совсем тонкие меньше 1 мм, трудно резать, и получаются высушенные, как пленка. Остановились на 2 - 3 мм. И мы сушили с кожурой, так они лучше держаться при сушке, а почему надо срезать кожуру? Хранились, правда, всего один сезон, но не один кусочек не пропал.