Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Вяленое мясо в домашних условиях

Вяленое мясо в домашних условиях

Новость Комментарии (5)

Приготовить вяленое мясо дома гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Есть довольно много способов, все они отличаются длительностью мариновки, сушки и толщиной кусков. Рассмотрим самые практичные способы приготовления вяленого мяса в домашних условиях.

Вялить можно свинину, говядину, баранину, телятину и даже оленину.

У некоторых коренных северных народов оленину вялят на костре, не используя предварительной мариновки. Нарезают большими кусками, толщиной примерно 3 см. При этом большой кусок получается как бы с дырками. Сооружается деревянный каркас из палок, под которым будет находиться небольшой костер. За один раз можно завялить около 10 больших кусков оленины. Слишком много за один раз приготовить не получится. Куски обильно посыпаются специями, главное хорошенько их посолить. Разводится небольшой костер. На него кладётся можжевельник, благодаря которому мясо приобретет особый аромат. Сверху на огонь кладётся трава, чтобы сбить огонь и оставить горячие угли, на которых собственно и происходит вяление мяса. На костре оно вялится несколько часов до полной готовности. После чего можно снимать и убирать на хранение. Вяленая оленина может храниться всю зиму в сухом прохладном месте без холодильника.

В современных условиях чаще используется вяление мяса с предварительной мариновкой. Есть множество специальных сушилок, с помощью которых можно приготовить вяленое мясо в домашних условиях, но если нет такой сушилки, то можно воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт первый. Сначала готовится рассол, примерно 1 литр воды на 0.5 кг мяса. Доводим воду до кипения, добавляем туда соль, немного сахара, по 1 столовой ложки черного и красного перца, черный перец горошком и лавровый лист. Рассол немного кипятим, затем остужаем, убираем лавровый лист. Мясо нужно вымыть, нарезать средними кусками и положить в рассол на 5 часов при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник на срок около трех дней. Через 3 дня нужно вынуть из рассола, положить под пресс, так что бы оно могло стечь. Натираем черным и красным перцем со всех сторон, если есть желание можно взять и другие специи. Приправленное мясо нужно завернуть в чистую марлю и убрать в холодильник в закрытой емкости примерно на 6 дней. Через 6 дней можно приступит к вялению мяса, повторно обработав его специями. Его необходимо развесить в сухом и теплом месте. Если вы собираетесь развешать его на открытом балконе, то обязательно обверните его в чистую марлю, это избавит от нападения насекомых. Примерно через неделю мясо будет готово к употреблению. Хранить лучше всего в холодильнике (может храниться до трех месяцев).

Рецепт второй. Мясо нужно брать одним большим куском, примерно 30 см в длину, обильно обработать приправами и выложить в узкую форму. На 1 кг нужны следующие приправы, соль 40 гр., сахар 20 гр., 10 гр. черного перца, желательно крупного помола, 10 гр. можжевельника и 6-7 лавровых листов. Накрыть пищевой пленкой, прижать сверху дощечкой и убрать в холодильник на срок не менее одной недели. Сверху дощечку придавить каким-нибудь грузом, что бы из мяса выходил сок. Сок необходимо сливать каждые два дня, пока оно стоит в холодильнике. Через неделю достать и высушить. Можно вытереть бумажным полотенцем, еще раз обработать приправами. Если холодильник большой, то мясо можно обвязать веревкой и подвесить. Если места нет, то просто выложить его на решетку и поставить в холодильник. Накрывать не нужно, оно должно сохнуть и вялиться, переворачивайте раз в два дня. В холодильнике мясо вялится от одной до трех недель не более. Когда будет готово, его можно завернуть в бумагу и оставить на хранение в холодильнике. При таком способе приготовления срок хранения не более месяца.

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Макс
Макс Гости | Сообщение #5 26 марта 2017 00:59
Автор статьи путает понятия "вяления" и "сушки". Это совершенно разные вещи. Вялится мясо только на солнце, вследствие чего в нем протекает ряд химических процессов. При сушке химических процессов не протекает, из мяса лишь испаряется лишняя влага.

Автор, перед тем, как писать статью, прогуглите что ли интересующую вас тему и ознакомьтесь с ней хотя бы поверхностно! Лень выдает в вас дилетанта.

P.S. И да, слишком много грамматических ошибок в тексте. Почаще заглядывайте в словарь, раз уж не знаете родного языка!
Юрий2000
Юрий2000 Гости | Сообщение #4 13 января 2017 19:32

Честно говоря, рецепт полное ***** (как и статья)
Никакой конкретики о пропорции соли, специй и тд.
Людей потравите своими рецептами.

Илья
Илья Гости | Сообщение #3 21 февраля 2016 21:42
По первому рецепту на 1кг(2 куска мяса) достаточно литра или 0.8л рассола, в который лучше ко всему дабавить водки или коняка грамм 200. После мясо в холодильнике достаточно подеражать 3 дня, поперчить замотать в марлю или бумагу обматать веревкой и повесить у батареи на 5 дней. Все.
Manynka
Manynka Гости | Сообщение #2 20 января 2016 04:24
Ознакомьтесь с мерами безопасности перед началом. Сушка мяса в домашних условиях несет риски, если бактерии не уничтожены надлежащим образом. Таким образом, важно принять все меры предосторожности во время приготовления вяленого оленьего мяса.
vicmus
vicmus Гости | Сообщение #1 26 октября 2015 20:26
Решил попробовать завялить мясо марала. Наверное, надёжнее мясо для вяления мариновать по первому рецепту. Интересно, а по какому из рецептов оно получится вкуснее?

С этим также смотрели:
отзыва 3
Сушка кабачков
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 6
Сушка меда
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыв 1
Сушка шпината
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 3
Сушка черёмухи в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыв 1
Душица обыкновенная - сбор, сушка
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 4
Сушилка для фруктов, рецепты
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ