Самые популярные статьи







Сушка базилика и розмарина

Всем известно о полезных свойствах таких трав, как базилик и розмарин. Поэтому с учетом особенностей их произрастания, актуальной является сушка данных трав на зиму. Например, такое растение, как базилик избавит вас от излишней нервозности и эмоционального возбуждения, беспокойства, страха. А также к его целебным свойствам относят борьбу с бессонницей и мигренью. При хронической усталости специалисты советуют пить настой из засушенных листьев базилика с медом. В данном растении присутствует большое количество эфирных масел, поэтому его часто применяют в кулинарии, как приправы к первым, так и ко вторым блюдам, при мариновке и соленье овощей и грибов, а также и при изготовлении различных видов колбас и сыров. Ценным противолихорадочным, мочегонным и дезинфицирующим свойством являются настои и отвары базилика. Они являются отличным средством при борьбе с гастритами, желудочными заболеваниями и пищевыми отравлениями.

Далее рассмотрим способы сушки базилика и розмарина.

Непосредственно перед процессом сушки, листья базилика требуется срезать. И сделать это необходимо перед цветением самого растения. После того, как листья срезанны, можно спокойно приступить к их сортировке по размеру. Желательно отобрать листья для базилика средние по размеру. Обязательно приготовленное сырье для сушки промойте проточной водой от различных загрязнений и пыли, так как оно вами будет употребляться уже в сушенном виде в пищу. Листья базилика требуется измельчить до фракции 5-7 мм перед сушкой. Выбор способа сушки базилика напрямую зависит от вас. Листья базилика можно сушить в ситах или решетках, используя для этого гелиосушилки. А также можете воспользоваться искусственными сушилками, такими как духовые или микроволновые печи, и сушите там приготовленное сырье при температуре не выше 40-45 °С, так как подняв выше температуру, вы можете испортить листья, они потемнеют и потеряют свои эфирные масла. Сушить следует около 30 минут, после чего готовые листья остужают и убирают в специальные мешочки для хранения пряновкусовых растений. Самое главное, чтобы емкости для хранения были герметичные и сухие, чтоб на сухих листьях базилика не появилась плесень и продуктовая моль, которая может уничтожить ваш заготовленный продукт.


Не меньшими целебными свойствами чем базилик, обладает и розмарин. А при смеси истолченных в порошок листьев базилика с листьями розмарина получают так называемый перец. Розмарин - это растение со сладковатым, похожим на камфорный аромат, обладающий просто неисчерпаемыми целебными свойствами. В самую первую очередь, к его целебным свойствам относят содержащиеся в нем ароматические масла, которые назначают для лечения психических истощений, снятия стресса, улучшения памяти. Для приготовления настоев, используют сушенные листья розмарина, заливая их кипятком. Сушить можно не только листья розмарина, но и его цветы и побеги. Лучшим способом сушки розмарина принято считать хорошо проветриваемые помещения с навесами, а температура сушки не должна превышать +30–35 °С. Правильно высушенные листья розмарина имеют зеленовато-серый цвет, а на вкус немного горьковаты, с насыщенным камфорным ароматом. Особенностью сушки цветов розмарина является ее осторожность и, главное, быстрота. Советуется хранить сухое сырье в бумажных или холщовых мешкам, сухом хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не должен превышать одного года, так как после полученное сырье теряет свои целебные свойства. Оберегайте сушенные заготовки от нежелательной сырости и плесени, а также продуктовой моли, соблюдая все условия хранения сушенных продуктов.

Надеемся, что сушка базилика и розмарина поможет пополнить вашу домашнюю аптечку.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.