Мясо не всегда употребляют в свежеприготовленном виде: копченные, вяленые и сушеные продукты также пользуются огромной популярностью среди населения. Мало того, сушеную говядину очень удобно брать в походы и путешествия – не придется переживать о порче продуктов, а вкусовые качества ничуть не хуже, чем у свежего мяса.
Можно сушить говядину в домашних условиях. Понадобится примерно десять килограммов нежирного мяса. Пока мясо свежее, его следует нарезать тонкими длинными ломтиками поперек волокон. После этого говядину замачивают в растворе соли, причём концентрация соли должна быть ощутимой, так как это является гарантией того, что готовый продукт не испортится долгое время.
Через сутки мясо вынимают из солевого раствора и готовят к сушке. Сушить можно обыкновенным образом – в духовом шкафу на противне. Предварительно противень прокладывается тонкой бумагой или хлопчатобумажной тканью, а сверху кладется слой мяса, который сверху нужно посолить и поперчить. Дополнительно подсаливают продукт для того, чтобы из мяса ушла лишняя жидкость, а также, чтобы защитить говядину от порчи. Перец помогает «консервации» мяса.
Противень ставим в духовку при слабом огне: двери лучше держать слегка приоткрытыми для лучшего испарения воды из мяса. Обратите внимание, что пергаментную бумагу или ткань время от времени нужно менять на чистые. Примерно через три-четыре часа сушка окончена. Противень с сухим мясом достают из духового шкафа и кладут в открытый короб, где происходит процесс досушки. Почти сухую говядину досаливают ещё раз, чтобы на поверхности образовалась защитная корочка. Говядину после сушки можно хранить в пластиковой бутылке. Готовый продукт употребляют как в сухом виде, так и используют в процессах жарки и варки: говядина сушеная будет вкусной и питательной в любом виде.
Говоря о процессе сушки, можно сказать, что вес уменьшается вдвое: то есть, из десяти килограммов говядины получилось пять килограммов сухих мясных ломтиков. То есть потеря составляет 50 % при таком способе сушки.
Существует ещё способ приготовления сушеной говядины. Мякоть нежирного мяса нарезают продолговатыми кусочками и кладут в кастрюлю. Заливают водой и варят до готовности. В горячем виде натирают говядину солью, молотым перцем и горчицей. Далее мясо выкладывают на сковороду, смазанную жиром, и готовят в духовке примерно шесть часов при температуре 120 градусов. После сушки говядину охлаждают и хранят в прохладном месте. Употребляют как закуску, нарезав тонкими ломтиками. Правда, говядина, высушенная таким образом, сохраниться не так долго, как в первом случае.
Многими очень любима бастурма из говядины, которую также приготавливают процессом высушивания. Вырезку разрезают на кусочки и укладывают на дно эмалированной кастрюли. Предварительно на дно выкладывают крупную соль слоем два – три сантиметра, а сверху мясо засыпают солью слоем три – пять сантиметров.
В таком состоянии мясо оставляют на сутки при комнатной температуре, а затем помещают ещё на двое суток в холодное место. После окончания данного срока мясо из рассола вынимают и вытирают чистой салфеткой. Говядину натирают молотым красным перцем, втирая специю как можно лучше. Осталось подвесить мясо в холодном сухом месте.
Также можно солить мясо в кадке, натерев солью и накрыв крышкой. В течение пятнадцати дней мясо солится, а затем его вынимают, полоскают в холодной воде и просушивают. Во время сушки говядину периодически укладывают под гнет для прессования. После окончательного высыхания продукт хранят в холодном сухом месте примерно шесть – восемь месяцев.
Говядина сушенная
Новость
Комментарии (8)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: