Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов

Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов

Новость Комментарии (295)

Название: Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов.
Издательство: Агропромиздат: Москва.
Авторы: Б.П. Камовников, Л.С. Малков, В.А. Воскобойников.
Год: 1985
Формат: DjVu
Страниц: 288
Разрешение: 300 dpi
Язык: русский
Размер: 4,76 Мб

 

В этой книге читатели смогут ознакомиться с одной из методик консервирования – вакуум-сублимационной сушкой. Приведенный здесь материал касается вопросов кинетики вакуум-сублимационной сушки, ее динамики, оптимизации. Также приводятся и физические представления об этом процессе, методика расчетов как самого процесса сушки, так и применяемого для этого оборудования. Для большей наглядности представлены и примеры расчетов.

Книга предназначается для людей, которые работают в пищевой промышленности и по роду деятельности имеют отношение к процессу консервирования.



При вакуум-сублимационной сушке соединяются две технологии обработки продукта. Сублимация относится к холодильным процессам. Благодаря этому обеспечивается упорядоченная структура обрабатываемого продукта. В вакууме удается добиться условий, при которых влияние каких-либо посторонних факторов на процесс полностью исключается. Таким образом, совмещение этих технологий позволяет проводить процесс в нужных условиях и добиться упорядоченной структуры объекта. Это и является основной причиной все большего распространения данного метода сушки.

Сферами применения вакуум-сублимационной сушки являются: производство (консервация) антибиотиков, процесс нанесения сверхтонкого покрытия, разделение химических материалов и многие другие. Продукты, которые обрабатывались таким способом, обладают всеми положительными качествами продуктов холодильной обработки и подвергнутых сушке. Если проводить аналогию с высушенными продуктами, то они имеют маленькую удельную массу, их можно хранить при обычных условиях (в упакованном виде). При сравнении с продуктами холодильной обработки можно выделить их вкусовые качества, сохранение питательных свойств сырья. По своим качественным характеристикам такая продукция сравнима со свежеморожеными продуктами.

В этой книге большое внимание уделяется оптимизации процесса вакуум-сублимационной сушки пищевых продуктов. Сейчас это очень важно, ведь производителю необходимо получать большее количество продукции, затрачивать минимальные усилия. Здесь устанавливается взаимосвязь между теорией процесса, экономическими факторами и техникой, которая для этого применяется.

Глава 1. Здесь изложены физические представления о сублимации. Рассказывается о характерных для разных способов подвода тепла особенностях удаления влаги из материала. Упор сделан на подробное рассмотрение сублимации и эффектов, которые сопутствуют этому процессу.

Глава 2. В данной главе приводится кинетический анализ процесса вакуум-сублимационной сушки термолабильных материалов. Здесь рассматривается основное уравнение кинетики. Также приводится методика расчета процесса сушки при различных способах подвода тепла. Рассматривается и адекватность моделей процесса условиям, которые существуют в реальности при сушке продуктов.

Глава 3. В ней приводится динамическая модель вакуум-сублимационной сушки, и рассматриваются вопросы оптимизации этого процесса. Здесь рассматриваются задачи оптимизации: даны алгоритмы управления сушкой, сформулированы основные функции оптимизации, ее цели. Также приводится и принцип, по которому классифицируют вакуум-сублимационные установки, и сама их классификация. Для каждого класса этих установок рассмотрены особенности сушки в них. Рассматривается динамика управления подводом энергии, предлагаются методики определения динамических характеристик, а также их применение в автоматических системах регулирования подвода энергии на различных установках. Описываются и методы расчеты и построения наиболее оптимальных программ подвода энергии.

Глава 4. Здесь рассмотрены методы оптимизации и расчета установок, на которых осуществляется вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов. Рассматривается оптимизация по экономическим и техническим показателям оборудования периодического и поточного принципов действия. Приводится методика расчетов толщины слоя обрабатываемого продукта, времени процесса, скорости сушки и т.п.

Глава 5. В этой главе рассматривается теория десублимации, приведена классификация десублимационного оборудования, особенности конструкции этих установок. Изложены методы расчета панельных и трубчатых аппаратов. Также здесь изложены основы расчета вакуумной системы оборудования.

Глава 6. Здесь дано описание схем и приведен анализ конструкции сублимационных установок отечественного производства. Также рассматривается и автоматизация основных систем для разных классов сублимационного оборудования. Описаны способы, с помощью которых осуществляется контроль значений температуры и содержания влаги в обрабатываемом продукте, а также общего и парциального давления водяного пара.

В заключении рассматриваются тенденции, которые существовали на разных этапах развития сублимационных установок, приведен анализ нынешнего их состояния и дан прогноз на развитие их в будущем.

Основные пункты оглавления:

1. Физические представления о сублимации.
2. Кинетика вакуум-сублимационной сушки.
3. Динамика и оптимизация вакуум-сублимационной сушки.
4. Оптимизация вакуум-сублимационных установок.
5. Откачка водяного пара и неконденсирующихся газов из сублиматора.
6. Управление вакуум-сублимациоными установками.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Чернов Константин Анатольевич
Чернов Константин Анатольевич Гости | Сообщение #295 12 сентября 2022 13:10
Добрый день. Вышлите пожалуйста книгу на электронку
av
av Администраторы | Сообщение #294 1 августа 2022 11:07
Владимир, здравствуйте. Книгу отправили.
Гость Владимир
Гость Владимир Гости | Сообщение #293 16 июля 2022 08:28
Доброе утро!
Отправьте пжлст эту книгу мне на почту
b83@ukr.net
Спасибо!
av
av Администраторы | Сообщение #292 30 мая 2022 10:01
Антон, Ирина, Zaver, дима, Валерий, здравствуйте. Всем выслали.
Валерий
Валерий Гости | Сообщение #291 7 апреля 2022 12:03
Здравствуйте. Вышлите пожалуйста книгу Б. П. Камовников Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов.
дима
дима Гости | Сообщение #290 25 марта 2022 01:55
cкиньте книгу спасибо !
Zaver
Zaver Гости | Сообщение #289 22 марта 2022 19:26
Приветствую! Можете выслать книги по теории сушки?
Гость Ирина
Гость Ирина Гости | Сообщение #288 21 февраля 2022 09:42
Добрый день, можно книгу на ikorol@mail.ru
Антон
Антон Гости | Сообщение #287 1 февраля 2022 15:03
Добрый день!
Отправьте пожалуйста книгу на a.priputenko@siberiangostinec.ru
Спасибо!
av
av Администраторы | Сообщение #286 7 января 2022 14:10
Alexander, книгу Камовникова вышлем. Про атмосферную сублимацию книги нет.

Вячеслав, книгу отправили. Но тоже без "атмосферной".
Гость Вячеслав
Гость Вячеслав Гости | Сообщение #285 4 января 2022 21:24
Добрый день! Вышлите, пожалуйста, книгу Камовникова про вакуумно-сублимационную сушку.
v.gladuschenko@gmail.com

И, если можно, про атмосферную сублимационную сушку пищевых продуктов. Автор Б.Камовников
Alexander
Alexander Посетители | Сообщение #284 26 декабря 2021 20:39
Добрый день! Вышлите, пожалуйста, книгу Камовникова про вакуумно-сублимационную сушку.
feddir63@yandex.ru
Александр

И, если можно, про атмосферную сублимационную сушку пищевых продуктов. Автор тот же - Б.Камовников
av
av Администраторы | Сообщение #283 21 ноября 2021 21:13
Kim Thomas Dammand, здравствуйте. Высылаем.
Kim Thomas Dammand
Kim Thomas Dammand Гости | Сообщение #282 4 ноября 2021 18:57
Здравствуйте. Пришлите, пожалуйста книгу на емайл kimdammand@hotmail.com
Название: Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов.
Авторы: Б.П. Камовников, Л.С. Малков, В.А. Воскобойников.
Дмитрий
Дмитрий Гости | Сообщение #281 20 августа 2021 10:51
Большое спасибо.
av
av Администраторы | Сообщение #280 19 августа 2021 08:18
Дмитрий, здравствуйте. Сейчас пришлём.
Дмитрий
Дмитрий Гости | Сообщение #279 14 августа 2021 20:51
Здравствуйте. Пришлите, пожалуйста книгу на емайл azov1.pro@gmail.com
Название: Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов.
Авторы: Б.П. Камовников, Л.С. Малков, В.А. Воскобойников.
av
av Администраторы | Сообщение #278 3 августа 2021 09:57
Александр, здравствуйте. Книгу отправили.
Гость Александр
Гость Александр Гости | Сообщение #277 28 июля 2021 00:39
Прошу выслать книгу " Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов".
Авторы: Б.П. Камовников, Л.С. Малков, В.А. Воскобойников.
av
av Администраторы | Сообщение #276 21 мая 2021 17:02
Антон, Самат, здравствуйте. Сейчас пришлём книгу.

Самат, вы указали не верный e-mail.
Самат
Самат Гости | Сообщение #275 21 мая 2021 15:14
Здравствуйте. Прошу выслать книгу " Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов".
Авторы: Б.П. Камовников, Л.С. Малков, В.А. Воскобойников.
Антон
Антон Гости | Сообщение #274 19 мая 2021 15:26
Здравствуйте !
Буду очень благодарен если вышлите книгу.
Спасибо !
av
av Администраторы | Сообщение #273 12 мая 2021 15:11

Антон, здравствуйте. Сейчас пришлём.

Катерина, здравствуйте. И Вам тоже вышлем.

Катерина
Катерина Гости | Сообщение #272 1 мая 2021 00:34

Здравствуйте. Можно на почту Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов
 

Антон
Антон Гости | Сообщение #271 29 апреля 2021 14:05

Здравствуйте! Вышлите, пожалуйста, книгу на почту. Спасибо!

av
av Администраторы | Сообщение #270 22 апреля 2021 15:51

Евгений, здравствуйте. Книгу отправим. По техпроцессам вам нужно обращаться к технологу. Мы можем помочь только с изготовлением сублимационных сушилок. Возможно и с интересующими вас техпроцессами, но это нужно обсуждать.

Евгений Гуляев
Евгений Гуляев Гости | Сообщение #269 21 апреля 2021 16:25

Здравствуйте. Прошу выслать книгу " Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов".
Авторы: Б.П. Камовников, Л.С. Малков, В.А. Воскобойников. Интересуют парамеры процесса лиофильной сушки растворов содержащих сахар. Например фруктовых соков. Где можно почерпнуть информацию на эту тему?

Danko
Danko Посетители | Сообщение #268 28 февраля 2021 11:19

av,Добрый день.

Большое спасибо Вам за за интересные книги.

av
av Администраторы | Сообщение #267 24 февраля 2021 12:45

Danko, здравствуйте. Сейчас пришлём.

Danko
Danko Гости | Сообщение #266 20 февраля 2021 15:28

Здравствуйте. Пришлите, пожалуйста книгу на емайл

***iabida@gmail.com
Название: Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов.
Авторы: Б.П. Камовников, Л.С. Малков, В.А. Воскобойников.