Заказать обратный звонок
Время работы: с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов

Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов

Новость Комментарии (272)

Название: Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов.
Издательство: Агропромиздат: Москва.
Авторы: Б.П. Камовников, Л.С. Малков, В.А. Воскобойников.
Год: 1985
Формат: DjVu
Страниц: 288
Разрешение: 300 dpi
Язык: русский
Размер: 4,76 Мб

 

В этой книге читатели смогут ознакомиться с одной из методик консервирования – вакуум-сублимационной сушкой. Приведенный здесь материал касается вопросов кинетики вакуум-сублимационной сушки, ее динамики, оптимизации. Также приводятся и физические представления об этом процессе, методика расчетов как самого процесса сушки, так и применяемого для этого оборудования. Для большей наглядности представлены и примеры расчетов.

Книга предназначается для людей, которые работают в пищевой промышленности и по роду деятельности имеют отношение к процессу консервирования.



При вакуум-сублимационной сушке соединяются две технологии обработки продукта. Сублимация относится к холодильным процессам. Благодаря этому обеспечивается упорядоченная структура обрабатываемого продукта. В вакууме удается добиться условий, при которых влияние каких-либо посторонних факторов на процесс полностью исключается. Таким образом, совмещение этих технологий позволяет проводить процесс в нужных условиях и добиться упорядоченной структуры объекта. Это и является основной причиной все большего распространения данного метода сушки.

Сферами применения вакуум-сублимационной сушки являются: производство (консервация) антибиотиков, процесс нанесения сверхтонкого покрытия, разделение химических материалов и многие другие. Продукты, которые обрабатывались таким способом, обладают всеми положительными качествами продуктов холодильной обработки и подвергнутых сушке. Если проводить аналогию с высушенными продуктами, то они имеют маленькую удельную массу, их можно хранить при обычных условиях (в упакованном виде). При сравнении с продуктами холодильной обработки можно выделить их вкусовые качества, сохранение питательных свойств сырья. По своим качественным характеристикам такая продукция сравнима со свежеморожеными продуктами.

В этой книге большое внимание уделяется оптимизации процесса вакуум-сублимационной сушки пищевых продуктов. Сейчас это очень важно, ведь производителю необходимо получать большее количество продукции, затрачивать минимальные усилия. Здесь устанавливается взаимосвязь между теорией процесса, экономическими факторами и техникой, которая для этого применяется.

Глава 1. Здесь изложены физические представления о сублимации. Рассказывается о характерных для разных способов подвода тепла особенностях удаления влаги из материала. Упор сделан на подробное рассмотрение сублимации и эффектов, которые сопутствуют этому процессу.

Глава 2. В данной главе приводится кинетический анализ процесса вакуум-сублимационной сушки термолабильных материалов. Здесь рассматривается основное уравнение кинетики. Также приводится методика расчета процесса сушки при различных способах подвода тепла. Рассматривается и адекватность моделей процесса условиям, которые существуют в реальности при сушке продуктов.

Глава 3. В ней приводится динамическая модель вакуум-сублимационной сушки, и рассматриваются вопросы оптимизации этого процесса. Здесь рассматриваются задачи оптимизации: даны алгоритмы управления сушкой, сформулированы основные функции оптимизации, ее цели. Также приводится и принцип, по которому классифицируют вакуум-сублимационные установки, и сама их классификация. Для каждого класса этих установок рассмотрены особенности сушки в них. Рассматривается динамика управления подводом энергии, предлагаются методики определения динамических характеристик, а также их применение в автоматических системах регулирования подвода энергии на различных установках. Описываются и методы расчеты и построения наиболее оптимальных программ подвода энергии.

Глава 4. Здесь рассмотрены методы оптимизации и расчета установок, на которых осуществляется вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов. Рассматривается оптимизация по экономическим и техническим показателям оборудования периодического и поточного принципов действия. Приводится методика расчетов толщины слоя обрабатываемого продукта, времени процесса, скорости сушки и т.п.

Глава 5. В этой главе рассматривается теория десублимации, приведена классификация десублимационного оборудования, особенности конструкции этих установок. Изложены методы расчета панельных и трубчатых аппаратов. Также здесь изложены основы расчета вакуумной системы оборудования.

Глава 6. Здесь дано описание схем и приведен анализ конструкции сублимационных установок отечественного производства. Также рассматривается и автоматизация основных систем для разных классов сублимационного оборудования. Описаны способы, с помощью которых осуществляется контроль значений температуры и содержания влаги в обрабатываемом продукте, а также общего и парциального давления водяного пара.

В заключении рассматриваются тенденции, которые существовали на разных этапах развития сублимационных установок, приведен анализ нынешнего их состояния и дан прогноз на развитие их в будущем.

Основные пункты оглавления:

1. Физические представления о сублимации.
2. Кинетика вакуум-сублимационной сушки.
3. Динамика и оптимизация вакуум-сублимационной сушки.
4. Оптимизация вакуум-сублимационных установок.
5. Откачка водяного пара и неконденсирующихся газов из сублиматора.
6. Управление вакуум-сублимациоными установками.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Катерина
Катерина Гости | Сообщение #272 1 мая 2021 00:34

Здравствуйте. Можно на почту Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов
 

Антон
Антон Гости | Сообщение #271 29 апреля 2021 14:05

Здравствуйте! Вышлите, пожалуйста, книгу на почту. Спасибо!

av
av Администраторы | Сообщение #270 22 апреля 2021 15:51

Евгений, здравствуйте. Книгу отправим. По техпроцессам вам нужно обращаться к технологу. Мы можем помочь только с изготовлением сублимационных сушилок. Возможно и с интересующими вас техпроцессами, но это нужно обсуждать.

Евгений Гуляев
Евгений Гуляев Гости | Сообщение #269 21 апреля 2021 16:25

Здравствуйте. Прошу выслать книгу " Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов".
Авторы: Б.П. Камовников, Л.С. Малков, В.А. Воскобойников. Интересуют парамеры процесса лиофильной сушки растворов содержащих сахар. Например фруктовых соков. Где можно почерпнуть информацию на эту тему?

Danko
Danko Посетители | Сообщение #268 28 февраля 2021 11:19

av,Добрый день.

Большое спасибо Вам за за интересные книги.

av
av Администраторы | Сообщение #267 24 февраля 2021 12:45

Danko, здравствуйте. Сейчас пришлём.

Danko
Danko Гости | Сообщение #266 20 февраля 2021 15:28

Здравствуйте. Пришлите, пожалуйста книгу на емайл

***iabida@gmail.com
Название: Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов.
Авторы: Б.П. Камовников, Л.С. Малков, В.А. Воскобойников.

av
av Администраторы | Сообщение #265 15 февраля 2021 12:29

Виталий, здравствуйте. Не смогли выслать раньше. Сейчас сделаем.

Виталий
Виталий Гости | Сообщение #264 6 февраля 2021 21:49

"Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов" - можете выслать в почту?

av
av Администраторы | Сообщение #263 4 февраля 2021 10:25

Здравствуйте. Выслали.

Pups
Pups Гости | Сообщение #262 30 января 2021 21:50

Здравствуйте,  вышлите, пожалуйста,  эту книгу.

av
av Администраторы | Сообщение #261 11 декабря 2020 10:30

oleg, сейчас вышлем.

Гость oleg
Гость oleg Гости | Сообщение #260 10 декабря 2020 23:15

Добрый день! Вышлите , пожалуйста, эту книгу на ****@mail.ru

av
av Администраторы | Сообщение #259 2 ноября 2020 13:18

Валерий, сейчас пришлём.

Валерий
Валерий Гости | Сообщение #258 1 ноября 2020 10:55

Добрый день!

 

Можете выслать книгу на **********@gmail.com? Спасибо!

av
av Администраторы | Сообщение #257 23 сентября 2020 19:02

Евгений, сейчас пришлём.

Гость Евгений
Гость Евгений Гости | Сообщение #256 22 сентября 2020 21:08

Можно книгу blush

av
av Администраторы | Сообщение #255 16 сентября 2020 22:16

Алан, отправили.

Алан
Алан Посетители | Сообщение #254 15 сентября 2020 05:41

Здравствуйте. Как можно получить книгу " Вакуум- сублимационная сушка пищевых продуктов" на почту. 

Алан
Алан Гости | Сообщение #253 14 сентября 2020 08:10

Здравствуйте! Пришлите пожалуйста книгу на почту.

av
av Администраторы | Сообщение #252 14 июля 2020 18:26

яжинський ярослав, книгу отправили.

яжинський ярослав
яжинський ярослав Гости | Сообщение #251 14 июля 2020 17:58

Здравствуйте. Пришлите, пожалуйста книгу на емайл

yazynsk***aroslav@ukr.net
Название: Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов.
Авторы: Б.П. Камовников, Л.С. Малков, В.А. Воскобойников.

 

Заранее благодарен!

av
av Администраторы | Сообщение #250 5 мая 2020 17:17

Маргарита, здравствуйте. Конечно можем.

Маргарита
Маргарита Гости | Сообщение #249 4 мая 2020 23:47

Здравствуйте, пожалуйста, будьте добры , не могли бы Вы выслать мне книжку на почту . 

av
av Администраторы | Сообщение #248 21 апреля 2020 15:49

butrimovav, здравствуйте. Сейчас пришлём ))

butrimovav
butrimovav Посетители | Сообщение #247 20 апреля 2020 21:57

Добрый день

Если можно пришлите пож данную книгу на почту butrimov@******.ru

Спасибо

av
av Администраторы | Сообщение #246 13 апреля 2020 11:42

Александр, здравствуйте.

Конечно. Сейчас пришлём.

Александр
Александр Гости | Сообщение #245 12 апреля 2020 10:05

Подскажите а можно и мне книжку прислать? Спасибо

av
av Администраторы | Сообщение #244 17 февраля 2020 00:20

Павел, здравствуйте. Конечно можно. Сейчас вышлем.

Павел
Павел Гости | Сообщение #243 16 февраля 2020 21:11

Добрый вечер. А можно и мне копию?