Самые популярные статьи







    Промышленные установки для сушки в кипящем слое

    Название: Промышленные установки для сушки в кипящем слое.
    Издательство: "ХИМИЯ", Ленинградское отделение.
    Авторы: Ю.Я. Каганович, А.Г. Злобинский.
    Год: 1970.
    Формат: djvu.
    Страниц: 176.
    Разрешение: 300 dpi
    Язык: русский.
    Размер: 1,58 Мб


    Краткое оглавление (по главам):
    1. Общая характеристика сушки о обезвоживания в кипящем слое.
    2. Промышленные установки для сушки и обезвоживание.
    3. Проектирование и расчёт сушилок кипящего слоя.
    4. Конструкции аппаратов кипящего слоя и типовые схемы установок.
    5. Автоматическое регулирование сушки в аппаратах кипящего слоя.

    Как за рубежом, так и в нашем государстве все шире практикуется использование сушки в кипящем слое, чему есть вполне объективные причины. Существует очень много литературы относительно теории этого процесса, используемой аппаратуры и т.п. Авторы, которые писали об этом, предлагают ознакомиться как с собственными исследованиями на эту тему, так и излагают теорию псевдоожиженных систем.

    В связи с этим в данную книгу авторы решили не включать традиционные разделы, в которых приводятся описания схем сушки, способов, гидродинамика, теплообмен, кинетика. Они ограничились рассказом о своем опыте разработки и использовании способов сушки некоторых минеральных солей в кипящем слое.

    В процессе выполнения поставленной авторами задачи выяснилось, что требуется провести ряд дополнительных исследований, с помощью которых необходимо уточнить закономерности сушки полидисперсных солевых частиц. В главе 1 приводятся их результаты.

    Благодаря применению сушки в кипящем слое технический уровень используемой техники в ряде производств удалось значительно повысить. Успешность применения нового метода зависит от многих составляющих. Сюда относится выбор параметров, схема аппарата, дополнительное оборудование, а также условия эксплуатации. Именно с этим связано желание авторов осветить в данной книге основные вопросы, важных при разработке методики, начиная от исследований в рамках лаборатории и заканчивая непосредственным проектированием больших установок для промышленного использования.

    Завершающей стадией технологической обработки в производстве калийных удобрений является сушка. Именно от нее очень во многом и зависит качество полученного продукта, удельное энергопотребления, а также капитальные затраты, ведь современные предприятия имеют большую производительность, предполагающую сушку потоков 100т/ч и даже больше.

    Современное состояние сушки в кипящем слое
    Метод сушки в кипящем слое значительное применение нашел в цветной металлургии, а также химической промышленности. Таким способом высушивают самые разные материалы. Практикуется использование его для сушки высоковлажных, а также комкующихся и слипающихся тонкодисперсных порошков и частиц с размерами до 4 см. Применяется он и для обезвоживания растворов.

    Большое разнообразие высушиваемых продуктов, значительный диапазон производительности установок, различные подходы к инженерному оформлению процесса стали причиной появления разнообразных конструкций аппаратов кипящего слоя.

    Установки кипящего слоя различаются между собой следующими характеристиками:

    1) конфигурацией в зоне слоя;
    2) способом загрузки исходного материала в аппарат;
    3) выгрузкой сухого продукта;
    4) способом подвода тепла в слой;
    5) конструкцией газораспределительной решетки.

    Здесь перечислены лишь основные особенности. Очень часто появляются описания новых установок для сушки в кипящем слое и новых приемов.

    Данная книга интересна не только для узкого круга специалистов, но и студентов и просто тем, кого интересует тема сушки в кипящем слое. Здесь приводятся закономерности сушки, предлагаются методики расчетов и основные положения по проектированию установок для промышленного использования.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.