Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Основы техники сушки

Основы техники сушки

Новость Комментарии (148)

Название: Основы техники сушки.
Издательство: Москва, «Химия»
Автор: Б.С. Сажин.
УДК 66.011
Год: 1984
Формат: DjVu
Страниц: 320
Разрешение: 300 dpi
Язык: русский
Размер: 3,85 Мб

В данной книге рассматриваются основные подходы к выбору наиболее оптимального метода техники сушки, а также конструкции сушильной установки. Всё это осуществляется на основе техники комплексного анализа высушиваемых материалов как объектов сушки. Хорошо описаны конструкции и методы расчётов и анализа работы сушильного оборудования и вспомогательных устройств.

Книга заинтересует ИТР, а также научных работников тех отраслей промышленности, в которых применяются процессы сушки. Студенты и аспиранты найдут в ней немало полезной информации по основам сушки при изучении процессов и аппаратов пищевой, химической и нефтехимической технологии.



Для осуществления процесса сушки необходимы значительные затраты энергии. Это делает проблему снижения расхода энергетических ресурсов очень актуальной. В настоящее время ставится задача повышения эффективности и экономичности стандартных сушильных установок. Эти меры направлены на снижения уровня энергоёмкости процесса сушки. Для создания высокоэффективного сушильного оборудования очень важно применение таких методов как комплексный анализ влажных материалов, а также классификация их как объектов сушки.

Проблема выбора наиболее эффективной сушильной установки осложняется отсутствием единой классификации материалов как объектов сушки.

Такая классификация не может быть создана только на основании характеристики поведения материала в каком-то конкретном сушильном агрегате. При правильном подходе к классификации определяющим должно быть отражение результатов комплексного анализа материала как объекта сушки. При этом не должно быть более 3 – 4 обобщённых параметров. Один из них должен определять класс материала, другие - подгруппу и разряд.

Один главный показатель обязательно должен характеризовать природу материала и при этом он не должен быть зависимым от внешних условий процесса сушки.

В представленной в книге классификации таким параметром выбран критический радиус пор. На этом основании все подвергаемые сушке материалы делятся на 4 группы по уменьшению данного показателя. Критический радиус пор является характеристикой усложнения внутренней структуры материала и увеличения диффузионного сопротивления движению влаги, которая направляется к поверхности материала. На основе этого параметра оценивается увеличение продолжительности процесса сушки, усложнение формы связи влаги с веществом.

Описанная классификация позволяет перейти от статики процессов сушки к кинетике. Важность этого достижения состоит в том, что знание кинетики сушки каждой группы материалов позволяет построить кривую сушки конкретного материала, что в свою очередь способствует правильному выбору оптимального типа сушильной установки и активного гидродинамического режима.

Следует отметить, что реализация активных гидродинамических режимов может быть осуществлена за счёт применения взвешенного слоя. Это могут быть псевдоожижение, фонтанирование, пневмотранспорт, закрученные потоки.

Реализация режима кипящего слоя осуществляется в установках с вертикальными стенками, режима свободного фонтанирования – в сушилках, имеющих наклонные стенки.

Активность гидродинамического режима выражается комплексным показателем. Он учитывает технологический эффект и экономичность технологического процесса.

Такая характеристика говорит о том, что высокая гидродинамическая активность материалов, в макропорах которых содержится свободная или слабосвязанная влага, может иметь место лишь в случае применения высоких скоростей и температур теплоносителя при небольшой продолжительности нахождения материала в сушильной камере.

Для снижения затрат энергетических ресурсов предлагается совмещать механическое обезвоживание с сушкой, а также сушку с измельчением и грануляцией, капсулированием, термообработкой и т.п.

В данной книге не рассматриваются абсолютно все существующие методы расчетов процессов сушки и конструкции сушильных установок. Основной упор делается на рассмотрение научных основ расчета сушильных аппаратов с повышенной эффективностью с применением комплексного анализа материала как объекта сушки.

Основные пункты оглавления:

Введение
Часть I. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ ЭФФЕКТИВНЫХ СУШИЛЬНЫХ АППАРАТОВ И РАЦИОНАЛЬНОГО МЕТОДА СУШКИ
Глава 1. Статика и кинетика сушки
Глава 2. Комплексный анализ материалов как объектов сушки
Глава 3. Гидродинамика сушильных аппаратов
Глава 4. Тепломассоперенос в процессах сушки
Часть II. КОНСТРУКЦИИ СУШИЛОК И СУШИЛЬНЫХ УСТАНОВОК
Глава 5. Основные типы сушилок, используемых в химической промышленности
Глава 6. Вспомогательное оборудование сушильных установок
Часть III. ВЫБОР И РАСЧЕТ СУШИЛОК И СУШИЛЬНЫХ УСТАНОВОК
Глава 7. Основы выбора рационального метода сушки и типа сушилки
Глава 8. Расчет сушильных установок
Глава 9. Эксергетический анализ работы сушильных установок

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
av
av Администраторы | Сообщение #148 19 апреля 2023 17:44
Оксана Хромова, здравствуйте. Сейчас пришлём книгу.
Оксана Хромова
Оксана Хромова Гости | Сообщение #147 11 апреля 2023 12:40
Здравствуйте. Хотелось бы изучить книгу более подробно. Не могли бы Вы выслать мне её на почту? Заранее спасибо.
av
av Администраторы | Сообщение #146 7 сентября 2022 10:06
Сергей Жив, здравствуйте. Сейчас отправим.
Сергей Жив
Сергей Жив Гости | Сообщение #145 3 сентября 2022 05:33
Здравствуйте
хотелось бы изучить процессы сушки более основательно
как можно получить данную книгу ( или другие по этим темам)?
интересует сушка пищевых продуктов ( различных) при помощи ИК технологии а также наиболее быстрых и эффективных на данное время
av
av Администраторы | Сообщение #144 1 августа 2022 11:10
Владимир, здравствуйте. Отправили.
Гость Владимир
Гость Владимир Гости | Сообщение #143 16 июля 2022 08:32
Доброе утро!
Отправьте пжлст эту книгу мне на почту
b83@ukr.net
Спасибо!
av
av Администраторы | Сообщение #142 22 июня 2022 11:50
umarov_74_x, здравствуйте. Выслали.
umarov_74_x
umarov_74_x Посетители | Сообщение #141 18 июня 2022 01:48
Здравствуйте. Не могли бы Вы выслать данную книгу по e-mail или дать ссылку на скачивание? Заранее спасибо
petrossyan
petrossyan Посетители | Сообщение #140 15 ноября 2020 07:00

С недавнего времени занимаюсь сушкой сухофруктов. Имея небольшой фруктовый сад, излишки фруктов реализовывал на рынке. Но в этом году порадовал хороший урожай яблок, и такое большое количество фруктов продать не смог. Пришлось купить простенькую подержанную сушилку. Оказалось, что сухофрукты тоже востребованы потребителем.

В вашей книге нашел много полезных для себя моментов. В следующем году планирую заняться изготовлением сухофруктов на продажу. Еще раз спасибо за полезную информацию.

av
av Администраторы | Сообщение #139 15 июня 2018 14:02

Полина, отправили. Прошу прощения, что не выслали раньше.

Полина
Полина Гости | Сообщение #138 10 июня 2018 20:52

Можно мне книгу?

Полина
Полина Гости | Сообщение #137 10 июня 2018 15:21

Очень нужна эта книга. Буду признательна за помощь!

av
av Администраторы | Сообщение #136 25 сентября 2017 14:36
vlad, отправили.
vlad
vlad Гости | Сообщение #135 23 сентября 2017 21:13
Очень нужна эта книга
av
av Администраторы | Сообщение #134 17 июля 2017 16:31
Виталий, сейчас пришлём.
Виталий
Виталий Гости | Сообщение #133 15 июля 2017 19:48
Здравствуйте, пришлите пожалуйста эту книгу. Очень интересно ее почитать. Спасибо.
av
av Администраторы | Сообщение #132 30 марта 2017 10:05
Артем, сейчас пришлём.
Артем
Артем Гости | Сообщение #131 28 марта 2017 20:58
Сбросьте пожалуйста книгу
av
av Администраторы | Сообщение #130 17 марта 2017 19:20
андрей, сейчас отправим.
андрей
андрей Гости | Сообщение #129 16 марта 2017 23:59
добрый вечер! скиньте и мне пожалуйста книгу! заранее спасибо!!!)
av
av Администраторы | Сообщение #128 14 марта 2017 14:41
Дарья, сейчас отправим.
Дарья
Дарья Гости | Сообщение #127 14 марта 2017 14:02
Добрый день! Скиньте пожалуйста книгу. Заранее благодарю
av
av Администраторы | Сообщение #126 2 февраля 2017 14:21
Андрей, сейчас пришлём.
Андрей
Андрей Гости | Сообщение #125 2 февраля 2017 06:48
Добрый день

Пришлите, пожалуйста, все возможные книги по сушке. Спасибо
av
av Администраторы | Сообщение #124 27 января 2017 16:20
Tatiana, тоже наукой занимаетесь? smile
Сейчас отправим.
Tatiana
Tatiana Гости | Сообщение #123 27 января 2017 10:43
Книгу про сушку желаю заполучить)
av
av Администраторы | Сообщение #122 27 января 2017 00:01
LesaL, начало хорошее ))

Не хотите готовить профессиональные материалы для нашего сайта? Уверен у Вас есть что написать интересного для коллег.
LesaL
LesaL Гости | Сообщение #121 26 января 2017 20:14
Спасибо большое, получила !
У меня пока только магистратура fellow
av
av Администраторы | Сообщение #120 25 января 2017 19:30
LesaL, хорошо. Вы докторскую никак писать собрались? wink
LesaL
LesaL Гости | Сообщение #119 25 января 2017 15:25
Можете отправит мне все книги из раздела книги? Большое спасибо !!!