Сублимационная сушка – это широко распространённый способ, используемый для производства не только продуктов питания с длительным сроком хранения (овощных, мясных, рыбных блюд), а также при изготовлении лекарственных и биопрепаратов. Благодаря данному способу в продукции удаётся практически полностью сохранить витамины, микроэлементы и ферменты. Для сублимированных продуктов не требуется соблюдения строгих условий хранения. Они могут складироваться в неотапливаемых помещениях и не требуют использования холодильников.
В таблице №1 приведены технические характеристики выпускаемого оборудования для сублимационной сушки.
Производимые НПО ЭСПМ сублимационные сушилки используются в ГУП им. Габричевского, на предприятиях Минобороны и в других учреждениях.
Представленные модели оборудования для сублимационной сушки имеют главную особенность - высокую равномерность процесса нагрева/охлаждения полок, благодаря чему продукция получается высочайшего качества.
[banner_yandex-direkt-v-textah-statei]{banner_yandex-direkt-v-textah-statei}[/banner_yandex-direkt-v-textah-statei]
Таблица 1 |
|||||||||
№ |
Характеристики |
ЛСФ лаб |
ЛСФ 07 |
ЛСФ 07.2 |
ЛСФ 05 |
ЛСФ 09 |
ЛСФ 10.1 |
ЛСФ 12.1 |
ЛСГ 03** |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1 |
Производительность, кг\цикл |
5 | 10 | 30 | 60 | 120 | 250 | 500 | 300 |
2 |
Общая площадь полок, кв. м |
0,4 |
0,8 |
2,5 |
5,0 |
10 |
22,5 |
42 |
27 |
3 |
Количество полок |
4+1* |
5+1* |
7+1* |
10+1* |
10+1* |
15+1* |
28+1* |
30+2* |
4 |
Размер поверх-ности полки, мхм |
0,25х0,4 |
0,4х0,4 |
0,6х0,6 |
0,7х0,7 |
1,1х0,93 |
1,5х1,0 |
2,0х1,4 |
1,1х0,93 |
5 |
Расстояние между полками, мм |
70 |
70 |
70 |
70 |
110 |
70 |
70 |
70 |
6 |
Ёмкость конденсатора льда, кг |
6 |
12 |
35 |
70 |
130 |
280 |
600 |
320 |
7 |
Температура полок, °С |
-45...+50 |
-45...+50 |
-45...+50 |
-45...+50 |
-45...+50 |
-45...+50 |
-45...+50 |
-65...+60 |
8 |
Температура конденсатора , °С |
-50...-65 |
-50...-65 |
-50...-65 |
-50...-65 |
-50...-65 |
-50...-60 |
-50...-60 |
-50...-95 |
9 |
Энергозатраты на 1 кг продукции, кВтч\кг испаренной влаги |
2,0-2,7 |
2,0-2,7 |
2,0-2,7 |
2,0-2,7 |
2,0-2,7 |
2,0-2,7 |
2,0-2,7 |
** |
10 |
Площадь размещения установки, кв. м |
1,5 |
3 |
6 |
12 |
30 |
45 |
55 |
** |
11 |
Количество обслуживающего персонала, чел. |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
6 |
6 |
6 |
* - технологическая полка |
Технические особенности
В состав установки входят: сушильный блок, система управления и блок холодильных устройств.
Сушильный блок состоит из вакуумной камеры, в которой в свою очередь находятся камера сушки и конденсаторный отсек, вакуумной системы и системы подачи жидкого промежуточного теплоносителя в рабочие полки и в конденсатор, отвечающей за их обеспечение холодом либо теплом (включая замораживание продукта на полках и оттаивание конденсатора). В системах сушильного блока чаще всего применяются агрегаты отечественного производства, среди которых клапаны, вакуумные и циркуляционные насосы и прочее.
Холодильный агрегат (иностранного производства) имеет отличные технико-экономические показатели по сроку службы, энергоэффективности, простоте своего обслуживания и его стоимости (в нашей стране и в СНГ подобные агрегаты пока не производятся). Данный агрегат оснащён воздушной системой охлаждения. Проведён ряд мероприятий, которые позволили повысить эффективность его использования в составе установки.
Оборудование для сублимационной сушки ЛСГ 03 (в настоящее время не производится) с производительностью 300 л/ц, изготовленное для предприятия пищепрома Венгрии, имеет основную особенность – воздушную турбохолодильную машину. Нагрев полок осуществляется одновременно с охлаждением конденсатора. При этом благодаря отсутствию ТЭНов уменьшается энергопотребление. А также теплоноситель поступает в конденсатор для интенсификации его оттаивания.
Система управления позволяет установке работать в автоматическом режиме или использовать ручное управление, а также осуществляет регистрацию параметров процесса, их визуальное отображение и контроль.
Производитель: НПО ЭСПМ