Самые популярные статьи







Оборудование для сублимационной сушки

Сублимационная сушка – это широко распространённый способ, используемый для производства не только продуктов питания с длительным сроком хранения (овощных, мясных, рыбных блюд), а также при изготовлении лекарственных и биопрепаратов. Благодаря данному способу в продукции удаётся практически полностью сохранить витамины, микроэлементы и ферменты. Для сублимированных продуктов не требуется соблюдения строгих условий хранения. Они могут складироваться в неотапливаемых помещениях и не требуют использования холодильников.

В таблице №1 приведены технические характеристики выпускаемого оборудования для сублимационной сушки.

Производимые НПО ЭСПМ сублимационные сушилки используются в ГУП им. Габричевского, на предприятиях Минобороны и в других учреждениях.

Представленные модели оборудования для сублимационной сушки имеют главную особенность - высокую равномерность процесса нагрева/охлаждения полок, благодаря чему продукция получается высочайшего качества.

Таблица 1

Характеристики

ЛСФ  лаб

ЛСФ 07

ЛСФ 07.2

ЛСФ 05

ЛСФ 09

ЛСФ 10.1

ЛСФ 12.1

ЛСГ 03**

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

Производительность, кг\цикл

5 10 30 60 120 250 500 300

2

Общая площадь полок,  кв. м

0,4

0,8

2,5

5,0

10

22,5

42

27

3

Количество  полок

4+1*

5+1*

7+1*

10+1*

10+1*

15+1*

28+1*

30+2*

4

Размер  поверх-ности  полки, мхм

0,25х0,4

0,4х0,4

0,6х0,6

0,7х0,7

1,1х0,93

1,5х1,0

2,0х1,4

1,1х0,93

5

Расстояние между полками, мм

70

70

70

70

110

70

70

70

6

Ёмкость конденсатора льда, кг

6

12

35

70

130

280

600

320

7

Температура полок, °С

-45...+50

-45...+50

-45...+50

-45...+50

-45...+50

-45...+50

-45...+50

-65...+60

8

Температура конденсатора , °С

-50...-65

-50...-65

-50...-65

-50...-65

-50...-65

-50...-60

-50...-60

-50...-95

9

Энергозатраты на 1 кг продукции, кВтч\кг испаренной влаги

2,0-2,7

2,0-2,7

2,0-2,7

2,0-2,7

2,0-2,7

2,0-2,7

2,0-2,7

**

10

Площадь размещения установки, кв. м

1,5

 3

6

12

30

45

55

**

11

Количество обслуживающего персонала, чел.

3

3

3

3

3

6

6

6

* - технологическая полка
** - снято с производства

 

Технические особенности


В состав установки входят: сушильный блок, система управления и блок холодильных устройств.

Сушильный блок состоит из вакуумной камеры, в которой в свою очередь находятся камера сушки и конденсаторный отсек, вакуумной системы и системы подачи жидкого промежуточного теплоносителя в рабочие полки и в конденсатор, отвечающей за их обеспечение холодом либо теплом (включая замораживание продукта на полках и оттаивание конденсатора). В системах сушильного блока чаще всего применяются агрегаты отечественного производства, среди которых клапаны, вакуумные и циркуляционные насосы и прочее.

Холодильный агрегат (иностранного производства) имеет отличные технико-экономические показатели по сроку службы, энергоэффективности, простоте своего обслуживания и его стоимости (в нашей стране и в СНГ подобные агрегаты пока не производятся). Данный агрегат оснащён воздушной системой охлаждения. Проведён ряд мероприятий, которые позволили повысить эффективность его использования в составе установки.

Оборудование для сублимационной сушки ЛСГ 03 (в настоящее время не производится) с производительностью 300 л/ц, изготовленное для предприятия пищепрома Венгрии, имеет основную особенность – воздушную турбохолодильную машину. Нагрев полок осуществляется одновременно с охлаждением конденсатора. При этом благодаря отсутствию ТЭНов уменьшается энергопотребление. А также теплоноситель поступает в конденсатор для интенсификации его оттаивания.

Система управления позволяет установке работать в автоматическом режиме или использовать ручное управление, а также осуществляет регистрацию параметров процесса, их визуальное отображение и контроль.

 

Производитель: НПО ЭСПМ



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.