Самые популярные статьи







Сушеные морепродукты

Сушеные морепродукты известны людям ещё со времен средневековья. В средние века на Руси морской промысел имел большое значение, особенно в таких крупных городах, как Новгород. И сушеную рыбу запасали впрок, брали в поездки и походы. Часто это помогало спастись от голода.

Эти продукты и сейчас в питании россиян занимают важное место. Пищевая промышленность со времен средневековья сильно развилась и благодаря современным технологиям сейчас потребителю доступен широкий выбор сушеных морепродуктов на любой вкус.

К сушеным морепродуктам относятся моллюски, ракообразные, морские растения и некоторые виды рыбы.

Популярные морепродукты – это краб, янтарная рыбка, снеток, креветки, кальмар, щука, осьминог, сом, желтый полосатик, вобла, кета, анчоус, лещ, рыба-игла, угорь, камбала, серебристый ангел, красноперка, мидии, лососевые палочки, ставридка, песчанка, корюшка, сопа, пиранья, рыбец и ряпушка. Их можно найти на полках магазинов и большинство из них являются отличными закусками к пиву. Эти продукты содержат большое количество белка и минеральных веществ (например, йод). Сушеные кальмары являются самой популярной сушено-соленой продукцией. Их продают практически в любом магазине, и они пользуются большим спросом. Вкусны они не только с пивом, но и сами по себе.

Сушеные морепродукты богаты также витаминами, насыщенными жирами и аминокислотами. Содержание минералов и витаминов зависит от технологии обработки. Современные технологии сушки позволяют сохранить в продуктах максимум минеральных и полезных веществ – аминокислоты, белки, витамины.

Технологии приготовления сушеных морепродуктов довольно сложные и требуют затрат на специальное оборудование. Благодаря этим технологиям потребитель получает конечный продукт высокого качества.

Производство сушеных морепродуктов


Если морепродукты, поступившие на завод для сушки, находятся в замороженном состоянии, их сперва размораживают по всем правилам: на воздухе, или под чистой проточной водой, или при комнатной температуре в 20°С, или же с частой сменой воды. Всё должно выполняться строго по правилам. Некоторые продукты нельзя держать при разморозке в воде долго: чтобы сохранилось как можно больше полезных веществ их надо быстро вытаскивать из воды. К таким продуктам относятся, например, кальмары.

После разморозки морские продукты промывают под чистой водой до полного их очищения от загрязнений. Затем продукты охлаждают и чистят. Иногда это производится не техническим путем, а вручную. Далее – их солят, после чего сушат.

После сушки некоторые виды продукции нуждаются в разрезке. Их режут и сортируют.

Все процессы происходят с помощью специального оборудования.

В пищевой промышленности часто используются специальные пищевые добавки. Часто это глютамат натрия. Высушенные, нарезанные и отсортированные морепродукты раскладываются на подготовленных специально поверхностях или же загружаются в смеситель, куда добавляется определенное количество глютамата натрия и всё перемешивается. Продукт готов к употреблению. Они расфасовываются по пакетам и отправляются в магазины. Использование глютамата натрия необязательно, но эта добавка придаёт вкус и аромат, которые привлекают покупателей, поэтому производители часто его используют.

Особо полезны продукты, которые не проходят этап обжарки перед сушкой. Они не содержат канцерогенных веществ. Но некоторую продукцию необходимо сперва обрабатывать в масле, так как она и не может обходиться без обжарки.

Для каждого вида продукции существуют стандарты. Например, кальмары не должны содержать более 9% соли и 25% воды.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.