Самые популярные статьи







Сушеная рыба

Однажды приехав с удачной рыбалки, мы понимаем, что привезли столько рыбы, что девать её не куда, два мешка улова радуют глаз и озадачивают нас вопросом как же её хранить, какая же рыба может лежать долго и не портиться? Конечно же – сушеная рыба. Это самый древний способ консервирования рыбы, и способов как засушить рыбку довольно много. Древние Скандинавы мариновали рыбу, потом нанизывали её на колья и оставляли на солнце, правда рыба дубела и что бы можно было её есть, приходилось сначала отмачивать её в воде. На самом деле сушка рыбы процесс совсем не сложный, главное знать простую технологию, и что бы у вашей сушеной рыбы был отличный вкус, она была в меру соленой и не портилась, воспользуйтесь следующими советами.

Прежде всего, рыбу нужно вымыть, выпотрошить и при желании почистить, не все виды рыбы обязательно чистить перед сушкой, например обычного карася можно лишь выпотрошить, также рыбе можно отрубить голову, сделать надрез и расправить для лучшей вентиляции, а можно оставить целиком. Обрабатывать солью лучше каждую рыбку отдельно, нанося соль руками сверху и внутри, солить нужно в меру так чтобы соль не оставалась горстями на рыбе, он не должна быть пересолена. Соль можно использовать как мелкую, так и крупную.

Затем нужно взять емкость, размер емкости зависит от количества заготавливаемой рыбы, подойдет большая кастрюля, или даже бочка. Рыба складывается в емкость, накрывается и придавливается сверху чем-то тяжелым. Лежать ей мариноваться около трех дней, эта часть сушки просто обязательна, особенно, если вы будете сушить рыбу на воздухе, а не над плитой, иначе рыба испортиться и в ней могут завестись опарыши.

После того как рыба пропитается солью переходим непосредственно к сушке, для того что бы сушеную рыбу хорошо провялить, ей нужно теплое место, летом рыбу можно развесить, на чердаке, в гараже, на балконе, если конечно вы не будете сушить её быстро, например над печкой или плитой. Для начала нужно натянуть леску или веревку, на которой мы будем развешивать рыбу. Рыба подвешивается на веревке крючками, которые можно сделать из обычной алюминиевой проволоки, одним концом мы проткнем рыбу через глаз, или хвост, а вторым подвешиваем её на веревку. Что бы ваша рыба при сушке ни пострадала от налета мух, не нужно её ничем обрабатывать, нужно всего на всего накрыть её марлей. Так она будет висеть около недели. Если вы хотите вяленую рыбу, а не сушенную, то снимите её на пару дней раньше.

Если вы сушите рыбу над теплой печкой или плитой, она может высушиться всего за пару дней. Если вы используете специальную печь-сушилку или духовку, то она будет готова за несколько часов. Печки для сушки рыбы бывают разные, домашние и промышленные, подходящую печку можно соорудить даже самому, такой способ сушки в печах называют искусственным в отличие от естественного на открытом воздухе.

Также не стоит забывать о размере рыбы, крупная рыба сушиться немного дольше чем мелкая, если мелкий окунь будет готов через 3-4 дня, то крупная щука провесит на несколько дней дольше.

Хранить высушенную рыбу можно по-разному, можно в холодильнике в целлофановом пакете, а можно и в тряпочном мешке, в сухом прохладном месте.

Сушеная рыбка одна из лучших закусок к пиву, также она подходит для ухи, и еще некоторых рыбных блюд. Иногда перед готовкой рыбу вымачивают, что бы она размякла и вышла лишняя соль.

В пищевой промышленности сушка рыбы разделяется на пресно-сушеную, солено-сушеную, горячую, холодную и сублимационную. Домашний способ ближе к солено-сушеному холодному способу сушки рыбы.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.