Самые популярные статьи







Калорийность сухофруктов

Когда человек вспоминает о существовании сухофруктов? Конечно же, глубокой осенью или зимой. Именно в этот период сухофрукты являются одним из немногих способов пополнить витаминный запас нашего организма. Это летом можно довольствоваться натуральными фруктами и овощами, а зимой одна надежда на эти же виды, только в сушеном виде.

В настоящее время наибольшим спросом пользуются изюм, курага и чернослив. Многие покупают эти сухофрукты, но мало кто знает, какими полезными качествами они обладают и сколько калорий в них содержится.

Прежде всего, следует сказать, что сухофрукты просто незаменимый продукт для организма. Многие люди, которые сидят на всевозможных диетах, вместо сахара и других сладостей предпочитают сухофрукты. Каждое утро, употребляя сухофрукт с чаем, можно не только потерять лишний вес, но и устранить проблемы с зубами.

Подробнее рассмотрим калорийность сухофруктов, которые мы больше всего используем в нашем рационе, и узнаем какую пользу они могут принести.

Калорийность кураги


Курага очень богата каротином, около 4700 мг приходится на 100 г. Так же сушеный абрикос имеет такие полезные вещества, как протеин – 4 г, углевод – 63 г, кальций – 80 мг. Мало кто знает, что курага, во время сушки, обрабатывается серной кислотой, поэтому в конечном виде она содержит консервант Е220. Аллергикам следует внимательнее обращаться с этим сухофруктом.

Калорийность сушеного банана


Наверное, все согласятся, что внешний вид сушеного банана не очень привлекателен. Особенно после замачивания. Плюс ко всему, в замоченном виде сушеный банан теряет многие полезные вещества. Этот сухофрукт лучше всего употреблять в первоначальном сухом виде. Калорийность сухофрукта составляет 290 калорий на 100 грамм продукта. Их спокойно можно давать ребенку в качестве полдника. К тому же в них содержится меньше жира, чем в булочках с таким же количеством калорий.

Калорийность инжира


При покупке инжира не следует покупать слишком высушенные сухофрукты. Если вы хотите приобрести инжир с меньшим процентом жирности, то не следует покупать инжир с орехами или миндалем. В 100 г инжира содержится 270 калорий, протеина – 3 г, углеводов – 62 г, железа – 4 г, причём организмом усваивается, только небольшая часть этого вещества.

Калорийность чернослива


Чернослив, наверное, занимает первое место по популярности среди всех видов сухофруктов. В черносливе содержится большое количество клетчатки, около 16 процентов, поэтому он является незаменимым средством от запоров. Правда, прежде чем почувствовать целебную силу, придётся подождать, пока весь продукт не пройдет через пищеварительную систему. Но, в отличие от остальных слабительных средств, чернослив никогда не вызывает диарею. Также при каждодневном приёме, чернослив обогатит ваш организм на 40 мг магния, 950 мг калия, и витамином В. У этого сухофрукта калорийность составляет 165 калорий на 100 грам.

Калорийность изюма


На сегодняшний день известно много видов изюма. Но каждый вариант имеет одинаковую пищевую ценность. На 100 г изюма приходиться 280 калорий. Поэтому, если вы проголодались, то лучше съесть горсть полезного изюма, нежели липидную плитку шоколада.

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что при такой, достаточно высокой, калорийности сухофруктов и отсутствии в них сахара и жира, позволяет употреблять их не только людям, которые сидят на диетах, но и тем, кто интересуется состоянием своего здоровья и предпочитает только правильное и полезное питание.

В любом случае следует помнить тот факт, что во всём должна присутствовать мера. Сухофрукты не исключение. Переедание никому ещё добра не приносило.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.