Самые популярные статьи







Сушеная рыба, вред

Сушеная рыба, вред которой пропагандируют медицинские работники, на самом деле не так и опасна. Или все же лучше воздержаться от её употребления? Давайте взвесим все "за" и "против".

Несмотря на предостережения медиков, сушеная рыба является одним из популярных лакомств во всём мире. Вся причина кроется в консерванте, который применяют при изготовлении закуски. Это делается для того, чтобы сохранить сушёную рыбу как можно дольше годной к употреблению. Если говорить о самостоятельном приготовлении воблы, пойманной собственноручно, то бесспорно, ни о каких консервантах речь не идет.

Сушка рыбы - это самый древний способ сохранения этого продукта. Ещё в древние времена его использовали люди для заготовки рыбы на случай голода или войны. Сушить нужно свежую солёную рыбу. Есть три способа сушки - холодный, горячий и сублимационный.

Холодная сушка заключается в том, что воду удаляют с помощью воздуха при температуре не выше 35 градусов: это могут быть как искусственные, так и естественные условия. Этот способ хорош для сайды, трески, пикши, осетровых.

Горячая сушка - удаление воздухом влаги. При этом воздух нагревается до 100 градусов. То есть рыбу отмачивают, солят и сушат в печах.

Посредством аппаратной сублимационной сушки высушивают рыбу в замороженном состоянии. Рыба сохраняет размер, цвет, запах и питательные вещества. Полученная таким образом сушеная рыба, вреда нанести фактически не может.

Явными дефектами сушеной рыбы являются сырость, плесневение, ломкость и заражение личинкой жука-короеда. Поэтому нужно правильно хранить воблу: при температуре до 10 градусов можно хранить продукт не более 10 месяцев, при сублимационной сушке - до двух лет.

В принципе, рыба содержит множество полезных белков и витаминов, которые необходимы нашему организму. Переваривается рыба организмом лучше, нежели мясо, и находится в желудке всего около 3 часов. Высокое содержание полезных полунасыщенных кислот и витаминов А и D сделали рыбу излюбленным блюдом. В морской рыбе содержится много йода и фтора: многие из нас страдают недостатком этих веществ.

Вред сушеной рыбы заключается в возможности заражения глистами. Вероятность высока, если это селёдка или экзотические суши. Хорошо высушенная рыба вряд ли станет источником расстройства. Самой опасной является пресноводная рыба: её лучше прожаривать или отваривать, потому как, копчение не всегда помогает справиться с паразитами.

Говоря о вреде сушеной рыбы, хочется добавить, что этот деликатес является чрезмерно жестким для нашего желудка, поэтому может приводить к раздражению стенок желудка и вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Кости, которые сложно отделить от мяса в сухом состоянии, могут даже стать причиной удушья. Кроме того, важным фактом является то место, где была поймана рыба: если улов достали в районе с загрязненными водами или вероятностью выбросов, то, само собой разумеется, что это может привести к отравлению.

Тем не менее, сушеная рыба не идёт ни в какое сравнение с копченой, в которой присутствуют канцерогенные вещества, которые могут привести к различным заболеваниям. Поэтому, следует понимать, что в употреблении любого продукта, в первую очередь, нужна мера.

Употребление сушёной рыбы может нанести вред гипотоникам, поскольку высокое содержание соли в продукте может привести к оттоку жидкости из крови, и ещё больше усугубить ситуацию с артериальным давлением. Желательно покупать сушеную рыбу в магазинах - производителях, а не на стихийных рынках, тогда вы получите от лакомства только удовольствие.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.