Самые популярные статьи







Вентилируемый бункер БВ-40

Зерно с влажностью превышающей 25% практически не подлежит хранению, а при его влажности около 21% срок хранения составляет 3 – 4 суток. В связи с этим возникла необходимость временной консервации зерна до его поступления в зерносушилки. Особенно актуальна эта проблема во время зерноуборочного периода, так как задача стоит не только в сборе урожая, но и его сохранности в максимально возможных объёмах. Для временной консервации зерна, а также для обеспечения постоянной и равномерной загрузки зерносушильных комплексов используются вентилируемые бункеры.

Наиболее распространённой моделью является вентилируемый бункер БВ-40. Предназначен он для временного накопления и консервации зерновых культур. Бункер способен обеспечить эффективное время хранения зерна с влажностью до 24% в течение четырёх суток. Зерно с влажностью до 30% способно хранится сутки при условии заполнения объёма не более чем на 50% - 70% и периодической пересыпкой его из бункера в бункер.

Корпус бункера цилиндрический сборный, состоящий из металлических листов, которые совмещаются между собой и трубой с помощью болтовых соединений. Опорным фундаментом воздухораспределительной трубы и бункера служит тумба. Конструкция вентилируемого бункера предусматривает его совместную работу в составе зерноочистительных и сушильных комплексов зерна.

Конструкция вентилируемого бункера БВ-40

Схема зернового бункера

 


1. Перфорированный цилиндр;
2. Стойка;
3. Воздухораспределительная труба;
4. Клапан;
5. Днище;
6. Лебёдка;
7. Пробоотборник;
8. Датчик уровня зерна;
9. Распределитель;
10. Регулировочное кольцо;
11. Шибер;
12. Электрокалорифер;
13. Вентилятор;
14. Рукав;
15. Регулировочный винт.

При использовании вентилируемого бункера БВ-40 для сушки зерна нагнетаемый воздух нагревается с помощью электрокалорифера на 5 – 6 градусов. Использование конвекционной сушки целесообразно при необходимости ускорить сушильный процесс либо для активного съёма влаги с зерна, имеющего повышенные показатели влажности. А также в случае, когда фактическая влажность зерновой массы не превышает равновесную, ведь вентилирование атмосферным воздухом в этом случае приведёт к обратному эффекту, то есть зерновка будет насыщаться влагой. Для повышения эффективности сушки вентилируемый бункер может быть дополнительно укомплектован двумя воздухоподогревателями или топочным агрегатом.

Перед загрузкой буфера зерном закрывают шибер, и с помощью лебёдки поднимают клапан в самое верхнее положение. Зерно, движущееся с помощью нории, попадает в распределитель и заполняет пространство цилиндрической ёмкости. После окончательной загрузки клапан опускают ниже уровня зерновой массы на 15 – 20 сантиметров, чтобы исключить утечку воздуха мимо зерновой насыпи. По мере подсушивания и охлаждения размер зерновки уменьшается, в связи с этим необходимо раз в 3 – 4 часа производить корректировку положения клапана. С помощью вентилятора происходит нагнетание воздуха, который через отверстия в воздухораспределительной трубе попадает в зерновую массу и удаляет из неё излишки влаги. Движение воздушного потока происходит от центра к периферии с последующим его выбросом в атмосферу через перфорацию цилиндра. Периодически необходимо определять температуру и влажность зерна, для этого используют пробоотборник. Влажное согретое зерно необходимо периодически пересыпать снизу вверх в одном бункере либо же высыпать в другой бункер.

Зерно из буфера выгружается самотёком через шибер. Для его равномерной выгрузки используется регулировочное кольцо с переменным значением кольцевого прохода. Для перемещения зерна между разгрузочным устройством и приёмным модулем нории используется шнековый механизм с регулировкой уровня наклона и с поворотным лотком на конце, который необходим для распределения потока зерна между разгрузочной и загрузочной норией.

Технические характеристики вентилируемого бункера БВ-40


1. Тип установки: стационарный;
2. Зерновая вместимость (по пшенице): 40 т;
3. Установленная мощность: 66,5 кВт, из них вентилятор 11 кВт, электрокалорифер 54 кВт, шнек 1,5 кВт;
4. Диаметр корпуса: не более 3,1 м;
5. Диаметр центральной трубы: не менее 0,77 м;
6. Масса: не более 3100 кг; 7. Габаритные размеры не более (ВхШхГ): 11х3,5х4,4 м;
8. Удельный расход воздуха на 1 тонну пшеницы: не менее 400 м3/ч;
9. Уровень шума на рабочем месте оператора: 76 дБА;
10. Концентрация пыли: 3 мг/м3.

 

Скачать: Инструкция по охране труда для оператора бункера активного вентилирования сушки зерна



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.